22. Вандомская площадь: первые в мире бумажные деньги, кредитки и…
Во время утренней автобусной экскурсии по Парижу в 09.00 по европейскому времени мы остановились на красивой, необычной площади: вся она является мемориалом, поэтому в зданиях, находящихся на площади, никто не живёт, в них – известные банки, дорогие бутики, фешенебельные отели «Ритц Париж» (здесь любили останавливаться Чарли Чаплин, Коко Шанель, Хемингуэй), «Парк Гайат Вандом» и «Бристоль» (теперь «Вандом»). Расположена Вандомская площадь между Лувром и Гранд Опера. Гуляя по площади, мы слушали рассказ экскурсовода об истории её создания.
Возникновение Вандомской площади связано с тремя людьми: королём Людовиком XIV, архитектором Жюлем Мансаром (его имя уже упоминалось, например, в моём очерке о Доме Инвалидов: Ж.Мансар завершал строительство Домского собора) и Джоном Ло (Лоу) – изобретателем новой финансовой системы (кредиток).
И вот два (не считая спроектированных зданий) изобретения великого архитектора живут до наших дней. Кроме бумажных денег, Жюль Мансар придумал экономичную форму чердачного этажа в виде помещений с косым потолком, все слуховые окна на крыше украсил лепниной – с тех пор эти помещения под крышей называются «мансардами». Сначала там никто не хотел жить, и эти комнаты стали жильём для прислуги и беднейшего сословия Парижа. Экскурсовод нам рассказал, что в наши дни мансарды – очень дорогие помещения и доступны только богатым жильцам, особенно в новых районах, где владельцы этих квартир имеют выход на террасы, расположенные на крышах домов. Нам показывали дом современной постройки с мансардой и террасой, владелец которой какой-то арабский шейх, имеющий в Париже вот такую квартиру и приезжающий сюда дня на три в год. А квартира стоит миллионы евро!
Вернёмся к истории Вандомской площади. Когда государственные деньги кончились, проектом занялся финансист Джон Ло, построивший для себя резиденцию за одним из зданий площади. Перестроили старые и возвели несколько одинаковых дворцов, окончательный вид Вандомская площадь приобрела к 1720 году. Как раз к этому году лопнула финансовая компания Джона Ло «Миссисипи», наводнившая Францию кредитными билетами. Он должен был отдавать многомиллионную сумму долга, поэтому распродал имущество вернувшейся из ссылки семье Бурбонов-Конде, которые к 1797г. стали владельцами большей части площади. 
Скульптуру Наполеона несколько раз сбрасывали с пьедестала, а при Реставрации Бурбонов даже расплавили, из полученной бронзы отлили конную статую Генриха IV, потом при правлении Луи-Филиппа скульптуру Наполеона восстановили и водрузили на колонну, чтобы опять демонтировать во времена Парижской Коммуны. Предложил это сделать художник Гюстав Курбе, который в 1871 г. в своём письме к Правительству заявил, что этот памятник прославляет милитаристские идеи и военные завоевания бывшей имперской династии, а они противоречат республиканским принципам нации.
мансарды
![]() |
Вандомская площадь, фото из интернета |
Париж, Вандомская площадь справа от колонны, фото сделано 28.07. 2011 в 09.07. |
Здесь когда-то был большой дворец Сезара, герцога Вандом, незаконного сына короля Генриха IV, и его любовницы Габриэль д’Эстре. В 1702г. на его месте разбили площадь как памятник величию армии короля Людовика XIV и назвали её Площадью Побед. После многочисленных побед Франции площадь переименовали в Площадь Людовика Великого и поставили в центре её памятник королю – конную статую. Мансар придумал бумажные деньги и выкупил здание дворца с садами под будущие застройки: архитектор хотел таким образом обогатиться, но его планам не было суждено сбыться. Затем часть земли выкупил министр финансов Людовика XIV Лувуа, но и эти планы по созданию грандиозной площади не реализовались. После его смерти землю выкупил сам король и поручил Ж.Мансару спроектировать такой фасад здания, который стал бы украшением площади и привлёк покупателей к участкам земли вокруг неё.
Париж, Вандомская площадь слева от колонны, фото сделано 28.07.2011 в 09. 15 |
Париж, Вандомская площадь, наша группа стоит около колонны Наполеона |

В 1806г. Наполеон решил воздвигнуть колонну в честь своих военных побед при Аустерлице (вспомните «Войну и мир» Л.Толстого, ранение князя Андрея Болконского в бою при Аустерлице), и её установили на месте свергнутого революцией памятника королю. Украшают колонну 425 спиральных бронзовых барельефов, отлитых из 1200 трофейных австрийских и русских пушек. На самом деле орудий было значительно меньше: их захватили всего 133, но так повелось, что историю «приукрашают», приписывая себе победы и завоевания.
На барельефах изображена военная кампания 1805г. Высота Вандомской колонны – 44м., на её вершине – изваяние увенчанного лавровым венком Наполеона, держащего меч в левой руке и земной шар со статуей Победы – в правой.
![]() |
Париж, Вандомская площадь, колонна Наполеона |
Париж, Вандомская площадь, барельефы на колонне Наполеона, фотография сделана 28.07.2011г. в 09.30 |
И 8 мая колонну разрушили, сохранив лишь бронзовые пластины с барельефами. Но когда через 2 года памятник решили восстановить и хотели это сделать за счёт художника, тот был вынужден отправиться в добровольную ссылку в Швейцарию.
С 1718 г. на Вандомской площади в домах № 11, 13 размещалось Министерство юстиции, а в доме №14 – парижский офис крупнейшего инвестиционного банка «Морган Джей-Пи», здесь работали салоны самых известных модельеров.
Вот такая интересная история Вандомской площади, а впереди нас ждал не менее занимательный Латинский квартал, куда мы отправились пешком.
Материал просто замечательный. Но за фото группы Вам спасибо не скажут. Если Вы хотите сфотографировать людей на фоне какого-то большого памятника, то надо поставить группу (или человека) на определенном расстоянии от памятника, чтобы люди были крупным планом, а памятник - фоном.
ОтветитьУдалитьВиталий, спасибо за комментарий. Насчёт фото колонны, где стоит наша группа. Просто так получилось, я группу не хотела фотографировать, а только всю колонну. Для этого я отбежала довольно далеко, а потом к колонне подошла другая группа, т.е. сфотографировать одну колонну просто не реально. А всей группой мы нигде не фотографировались. Всё бегом-бегом... Каждый фотографировал себе и себя.
ОтветитьУдалитьОчень интересная и подробная информация. С твоей помощью, Наташа, мы продолжаем знакомиться с Парижем. Спасибо. С нетерпением ждем продолжения.
ОтветитьУдалитьГалочка, спасибо и вам с Серёжей за внимание.
ОтветитьУдалить