четверг, 10 ноября 2011 г.

"Командировка в Париж": путешествие по Европе

23. Сорбонна – центр Латинского квартала  
Париж, Латинский квартал, Сорбонна, фотография сделана 28.07.011 в 10.15
    Стоимость экскурсии в Латинский квартал во время нашей поездки была 20 евро. Это, конечно, очень дорого, поэтому на экскурсию пошла не вся группа. Мне было интересно, и я побывала там. Нас привезли из отеля на автобусе, а потом мы вместе с гидом  долго гуляли по Латинскому кварталу пешком и слушали интересный рассказ об этом уникальном  месте. Сейчас прочитала в интернете предложение русскоязычного  гида в Париже  о проведении экскурсий, в том числе и по Латинскому кварталу – 35 евро.  Может, этот гид рассчитывает не на группу, а на одного человека. Интернет пестрит подобными предложениями, особенно сейчас, накануне Нового года. Но поехать одному, не через турбюро, оказывается, очень сложно. Я читала, сколько необходимо оформить документов для поездки, в том числе предоставить гостевой вызов или  оплаченное местожительство, страховку и т.д. По цене выходит не дешевле, чем поехать через турбюро. Только экскурсии выйдут дешевле. Но путешествуют  же люди! Возможно, стоит и мне попробовать поехать с кем-то на пару, например, в Париж? Или ещё куда-нибудь…  
Париж, Латинский квартал,
Сорбонна, 28.07.011.
     Итак, мы приехали на левый берег Сены, а далее отправились знакомиться с древней исторической частью Парижа – Латинским кварталом, расположенном на холме Святой Женевьевы (Сент-Женевьев - покровительница Парижа), где издавна находились школы, высшие учебные заведения, музеи и библиотеки, была создана первая в Париже типография. Эту сторону города так и называли Университетской. Обучение велось на латыни, которую мещане не понимали, а студенты этим пользовались и на улицах разговаривали только по-латыни. Да и лекции велись в первое время прямо на перекрёстках, из окон первых этажей, пока не появились общежития – коллежи, и слушало профессоров сначала 16 человек, потом 300…  А студенческая армия всё росла, и обучение длилось 10 лет. Но молодые люди не только обучались: студенты во все времена были весёлым народом.  
Великий гуманист
Эразм Роттердамский,
жил с 1465 по 1536,
портрет - 1523г. 
  Новое имя квартал получил совершенно случайно. Однажды, ещё в средние века, сидя в библиотеке и готовясь к очередному занятию на латинском языке, студент  Эразм Роттердамский, выдающийся нидерландский гуманист, воскликнул: «Это же настоящий латинский квартал!» Читал, наверное, о первых поселениях в этом месте Парижа. Так и прижилось название «Латинский» вместо «Университетский».
   Сорбонна – центр Латинского квартала. История её создания восходит к середине XIII века (но условно считается, что Университет был основан в 1108г.), когда церковные коллежи, находящиеся недалеко друг от друга,  были объединены под общим названием Парижского университета с факультетами: искусств, канонического права и медицины (с 1331г.). В 1253-1257г.г.  духовник (или капеллан) Людовика IX Робер де Сорбон основал коллеж для преподавания теологии, ставший в XVIIв. факультетом университета, названного Сорбонной в честь духовника короля.
Кардинал Ришелье
 Здания приобрели свой новый вид в 1622-1642 годах благодаря кардиналу Ришелье (с 1622г. он был кардиналом, а с 1624 – первым министром короля Людовика XIII), в честь которого к зданию Университета в 1637г. была пристроена капелла, ставшая архитектурным центром ансамбля Сорбонны, в ней впоследствии (в 1642г.) Ришелье был похоронен в память о поддержке, оказанной университету. От этих зданий сохранилась частично лишь капелла – часовня Святой Урсулы, покровительницы студентов, а нынешние корпуса Сорбонны датируются XIX веком. 

Париж, Латинский квартал, Сорбонна, часовня Святой Урсулы,
фото сделано 28.07.011 в 09.58
    На площади Сорбонны в фамильной усыпальнице находятся 2 гробницы: надгробие кардинала Ришелье, выполненное в 1694г. из мрамора, и дюка Ришелье – губернатора Одессы, вернувшегося из России во Францию.
Париж, Латинский квартал, часовня Святой Урсулы, гробница дюка Ришелье (так записано в моём путевом дневнике, может, я перепутала, и это гробница кардинала Ришелье, но мне кажется, что в этом случае она должна быть побогаче)

Фронтон часовни Святой Урсулы
 
Кардинал Ришелье,
бюст работы Бернини

В смутные времена революции над прахом кардинала, захороненного здесь полтора столетия назад,  надругались: подвыпившая толпа якобинцев вытащила тело из гробницы, разрубив его на части, они долго носили по городу голову на пике, затем бросили её на улице, и мальчишки пинали голову, как футбольный мяч. Это увидел проходивший мимо аббат, схватив голову, он бросился бежать и скрылся. Только несколько лет спустя перезахоронили сохранившиеся части праха: голову, палец (ужас: его кто-то отрезал из-за кольца!) и клок волос. Каждая революция порождает жестокость, кощунство и аморальность!   
Кстати, кардинал Ришелье был неплохим драматургом: его пьесы печатались в первой типографии, открытой королём по инициативе Ришелье. Факты из произведений-воспоминаний (например, был поставлен спектакль по пьесе «Мирам») кардинала использовал А.Дюма в «Трёх мушкетёрах» от описания дуэлей (на дуэли погиб брат кардинала) до создания образа Миледи (прообраз - отставная любовница Бэкингема графиня Карлейль) и пикантных подробностей свидания королевы с Бэкингемом. Да, кардинал Ришелье и в кулинарии знал толк: он придумал майонез!

королева Франции Анна Австрийская,
жена Людовика XIII и дочь
испанского короля, с детьми
      




Как нам рассказал гид, в соборе Святой Урсулы не было дверной ручки: сюда заходить запрещалось. Не знаю, как сейчас.
  






Король Франции Людовик XIII




Капеллу можно увидеть, если обойти здание университета справа. Фасад  университета, выходящий на улицу дез Эколь (Школьную), декорирован фигурами, символизирующими науки. Здание Сорбонны украшают статуи Сорбонна, Ришелье и других крупных учёных.
 




Здание Сорбонны
Рядом со зданием Сорбонны находится Коллеж де Франсе, основанный в 1530г. королём Франциском I как альтернативу Сорбонне. Современное здание приобрело такой вид в середине XIX в. после переделки.   
Коллеж де Франсе, основанный в 1530г.

Памятник Огюсту Конте,
родоначальнику позитивизма
    Недалеко от Сорбонны мы увидели памятник Огюсту Конте – французскому философу и социологу, родоначальнику позитивизма. Вот откуда берут начало интернетовские «Позитивчики» - с XIX века!
А наше знакомство с достопримечательностями Латинского квартала продолжалось, об этом я расскажу в следующем очерке.




2 комментария:

  1. Очень интересная статья. Меня всегда поражает тот факт, что стоит какому-нибудь писателю (поэту) создать отрицательный образ исторического деятеля, и это "клеймо" путешествует за ним века. Невольно вспомнилась история об эпиграмме Пушкина, написанной им о графе Воронцове. А ведь граф был очень порядочным человеком, и сделал для Одессы гораздо больше, чем Пушкин...

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Галочка, я с тобой согласна.Я раньше даже не знала, что А.Дюма использовал пьесы, а может, и другое, например, какие-то записи, письма кардинала Ришелье, а сам так его отрицательно описал в "Трёх мушкетёрах". Конечно, в деятельности Ришелье было как положительное, так и отрицательное, как у всех великих людей. Мне узнать о Сорбонне было интересно,а Латинский квартал просто "дышит" стариной. И так хорошо, что многое (не всё!) я видела воочию.

    ОтветитьУдалить