суббота, 12 ноября 2011 г.

"Командировка в Париж": путешествие по Европе

24. Латинский квартал. Музей Клюни: самые древние постройки в
             Париже и… любовная история  
Руины древнеримских терм (бань), фото 28.07.011
       На расстоянии одного перекрёстка от Сорбонны находится Национальный музей Средневековья, объединяющий часть терм Клюни  - остатков древнеримских бань -  и особняк Клюни XVв. - бывшую городскую резиденцию (с 1334г.) аббатов Клюни, одного из самых богатых аббатств средневековой Франции.
  Термы Клюни – это постройки римских легионеров. Руины, относящиеся к галло-римской эпохе (как сказал гид, это I век до н.э., в интернете я встречала другую дату), считаются самыми древними постройками в Париже. К сожалению, время неумолимо:  это всё, что осталось от общественных бань, построенных около 200 года. Но что не могут разрушить века, то запросто уничтожат в одно мгновение люди. Так случилось и с этими термами:  их разрушили германцы в конце 3-го столетия.  

Фото из интернета. Древнеримские термы
   Интересно, что в термах можно было не только помыться и попариться, но и просветиться: на территории была огромнейшая библиотека, а не пивко в баре, как в современных саунах. Были здесь и массажные кабинеты, в которых приводили в порядок своё тело, и бассейны с разной температурой воды (один из них сохранился), и др., поэтому сооружения терм  занимали довольно большое пространство между бульваром Сен-Жермен и улицей Дю-Соммерар. Стены, пол и потолки зданий были украшены великолепной мозаикой, остатки которой кое-где сохранились, везде блистал мрамор…
В термах когда-то были фрески... 
Мы видели не все древние руины, а только их небольшую часть за оградительной сеткой: туристов в эту святыню не пускают, мы просто послушали рассказ гида и сделали снимки. 
Аббатство Клюни, фото 28.07.011

Кардинал Мазарини
    В XVв. на развалинах римских терм аббат Клюни построил дворец. В средние века здесь проживали кардинал Мазарини, после смерти мужа Мария Тюдор, королева Франции, жена Людовика XII. Она тогда носила траур по своему царственному супругу, но, видно, не очень сильно печалилась по этому поводу: был совершён политический союз между Англией и Францией. Мария считалась одной из самых красивых принцесс Европы, и, когда она стала совершеннолетней, её брат (будущий Генрих VIII) выдал Марию замуж за 52-летнего французского короля Людовика XII, «немощного и рябого», молодая жена стала уже третьей по счёту. 
Королева Франции
Мария Тюдор
18.03.1496-25.06.1533

Король очень хотел наследника, но усиленные попытки зачать его подорвали здоровье немолодого по тем временам «отца» и привели Людовика XII к смерти через три месяца после свадьбы.
   Да, слаб оказался король! Вспомним известного артиста Олега Табакова: он в 60 лет стал отцом, а в более позднем возрасте имеет уже двоих детей от молодой жены! И таких примеров в истории много.
    Но вернёмся к нашей героине – вдовствующей Марии Тюдор. Ещё до отъезда из Англии Марии нравился Чарльз Брэндон, который тоже был влюблён в девушку. Дав согласие на брак с королём Франции, она предупредила брата, что если станет вдовой, то нового мужа выберет сама. Брат согласился,  а сам надеялся, что это обещание никогда не выполнит. В те времена подобное заявление было неслыханным требованием для девушки из монаршей семьи. Генрих, когда посылал Чарльза Брэндона во Францию по делам, взял с него обещание не делать предложение вдове. 
Король Франции Людовик
 XII
07.04.1498-01.01.1515

   Очень часто бывает не так, как кто-то задумывает: Чарльз и Мария встречались в её дворце Клюни. Известна очень пикантная история, связанная с  Марией Тюдор и её любовником –  Чарльзом Брэндоном, 1-ым герцогом Саффолком, который страстно её утешал «в горе». Однажды новый король Франции (бесшабашный красавец высокого роста, обаятельный «король-рыцарь», как он себя называл) Франциск I, как говорится, нагрянул во дворец без приглашения: наверное, сам имел виды на хорошенькую вдовушку, а может, хотел «убрать» её со своего пути (в истории всё так перепутано!). Но если приходишь без уведомления – будь готов ко всему! Конечно, король застал любовников в постели, в пылких объятиях.
Король Франции Франциск I 
12.09.1494-31.03.1547
картина худ. Жана Клуэ,
написана в 1525г., находится в Лувре  
Раздосадованный и разгневанный, Франциск I тут же приказал кардиналу (надо же было и ему тут оказаться!) обвенчать влюблённых в том виде, в котором они находились, т.е. обнажёнными. И случилось это тайное венчание в марте 1515г.  Оказывается, ревность-то коварна! Ох, как был разгневан Генрих, брат Марии: рухнули его политические планы! Но делать нечего: 13 мая 1515г. состоялись официальные свадебные торжества. Вот вам и Мария Тюдор: сказала – сделала!         
  




Мария Тюдор, королева Франции, и её второй муж  Чарльз Брэнд, 1-й герцог Саффолк


С 1843г. на территории аббатства находится музей, основанный на коллекции последнего жильца дома Александра де Соммерарда и выкупленный после его смерти государством.



Музей Средневековья,
фото 28.07.011
 Музей Средневековья во дворце
Клюни, фото 28.07.011

Музей обладает лучшей в мире коллекцией средневекового искусства: здесь представлены и оружие, и доспехи,  и древние гобелены…





Дверь в аббатстве Клюни, фото 28.07.011


Внутри здания дворца Клюни вот такие сводчатые потолки,
коллекции гобеленов и различные выставки...
    Главный шедевр ткачества XVI – серия гобеленов (раньше их называли шпалерами) под общим названием «Дама с Единорогом». Шесть полотен (приблизительно датируются XVв.)  собрано в одном зале. Везде полумрак, чтобы не портились древние творения рук человеческих…    
Выставка в музее Средневековья
Внутрь зданий мы не заходили: музей был закрыт, но осмотрели их со двора и сфотографировали. Здесь смешение всех стилей, как говорится, на любой вкус. Мне очень понравились дворец и его история.  Думаю, не оставят равнодушными и вас…    
          



2 комментария:

  1. Я точно не остался равнодушным! У Вас такой талант рассказчика!
    Кстати, и в Гугле Ваши очерки "гуляют"...

    ОтветитьУдалить
  2. Виталий, большое спасибо Вам за внимание и комментарии. Мне нравится то, о чём я пишу.

    ОтветитьУдалить