воскресенье, 17 августа 2014 г.

Гуляем по Флоренции: площадь Дуомо


Из узенькой улочки виден огромнейший купол – и вот перед нами удивительной красоты собор.
На Дуомо, главной площади Флоренции, много знаменитых сооружений: собор Санта-Мария-дель-Фьоре, колокольня Джотто, Баптистерий Святого Иоанна. Собор Санта-Мария-дель-Фьоре, имеющий форму латинского креста, поражает своими размерами.

Флоренция. Собор Санта-Мария-дель-Фьоре
Я сделала много фотографий, пока слушала рассказ гида. 
Диаметр  кирпичного (!) купола, возвышающегося над Флоренцией,  42 метра; вес – 37  тысяч тонн.
Когда-то собор был самым большим в Европе, его длина - 153 метра, ширина - 90 метров; сюда вмещалось всё население (90000 человек) города. А сейчас он по высоте на 35 месте среди всех церквей Европы, а среди готических соборов Средневековья – на 9.
Привлекает внимание необыкновенно красивый голубой цвет собора. Нам рассказали, что такой эффект создан архитектором при облицовке внешней стороны здания мраморными панелями разных оттенков: розового, зеленого и  белой каймы.
Фасад богато украшен скульптурой, мозаикой – это сцены из жизни Богоматери: Христос на троне в окружении святых, торговцы и флорентийские гуманисты, поклоняющиеся Деве Марии.
В верхнем ярусе фасада - ниши с двенадцатью проповедниками, а в  центре на троне - Богоматерь с Младенцем.
Три больших бронзовых двери (1899 – 1903) тоже посвящены Богоматери.
Рядом с собором находится готическая колокольня, высота её - 84 метра. Здание полностью облицовано шестигранными и ромбовидными панелями, украшено статуями пророков, сивилл и Иоанна Крестителя, расположенными в нишах. Это копии, а оригиналы находятся в музее собора. На нижних панелях изображена творческая жизнь человека, на верхних – великолепные аллегорические фигуры, олицетворяющие планеты, добродетели, свободные искусства и таинства.
Архитектурный ансамбль завершает средневековый баптистерий – одно из самых старых зданий города (был построен в IV-V веках возле северных ворот Флоренции римского периода). Как и большинство баптистериев, освящён в честь Иоанна Крестителя. Здесь крестили всех уроженцев Флоренции, среди них - Данте Алигьери и Медичи. Современный облик баптистерий получил в XI-XIII веках. Свод купола украшен византийской мозаикой, главная часть изображает картину Страшного суда с фигурой Христа в центре.  Снаружи здание облицовано бело-зелёным мрамором.
С трех сторон баптистерия - бронзовые ворота, самые красивые и знаменитые – Восточные. Гиберти выполних их по заказу Гильдии купцов в 1425 году, а через 50 лет Микеланджело назвал их «Вратами Рая», т.к. ворота разделены на 10 панелей, на которых изображены сцены из Ветхого Завета, вдоль плиток – обрамление с изображением пророков.
Это копия ворот, которые были повреждены наводнением, а восстановленные оригиналы находятся в Музее Дуомо. Кстати, копия этих ворот в начале XIX века была установлена на северном входе в Казанский собор в Санкт-Петербурге, но некоторые панели поменяли местами.

2 комментария:

  1. В Италию ездили с украинским паспортом? Или я ошибаюсь?

    ОтветитьУдалить
  2. Да... В "украинские времена" Ваши фоторепортажи, Наталья, были гораздо интересней. Нынешние сделаны без былого блеска, даже в популярные не попадают...

    ОтветитьУдалить