воскресенье, 22 мая 2011 г.

Рассказ старых фотографий: моя милиция меня бережёт

   
1. Украденные документы

       Старые, пожелтевшие фотографии смотрят из глубины прожитых лет счастливыми, весёлыми,  а порой грустными лицами, снова и снова погружая нас в то незабываемое и прекрасное время – в молодость.
       Интересно, о чём может рассказать вот эта фотография? На ней – трое молодых людей: две девушки и парень в кожаной куртке. Вглядитесь в их лица… . Как вы думаете, что чувствует каждый, запечатлённый на снимке? Одна девушка отвернулась, лицо её печально, она даже не заметила, что их фотографируют. Вторая – улыбается, рядом с ней – серьёзный парень, выглядит постарше девушек… .
        Как прекрасна вечерняя Одесса, а особенно весной, когда все  вокруг зазеленело, зацвело и благоухает! Небольшая компания студентов прогуливается по Приморскому бульвару. Присев ненадолго на лавочку, шумная стайка молодежи вспархивает и направляется к главной улице Одессы – Дерибасовской.  Но через некоторое время одна из девушек, которую зовут  Оля,  обнаруживает, что забыла на лавочке сумочку-корзинку. Компания возвращается назад, но, увы… .  Как говорится, сумочки и след простыл. Нет, денег в сумочке не было, так, пару рублей, но зато украдены документы: комсомольский билет Дины и студенческий билет Игоря. У других ребят документы были при себе.  Чтобы пройти в общежитие к кому-то в гости, документы  необходимо было оставлять у вахтёра на проходной, иначе не пропустят. И вот они пропали…. Все расстроились, однако нечего делать -  решили ехать по домам, т.е. по своим общежитиям.
        Прошло пару недель – и вдруг в общежитие, где жили ребята, явилась милиция, разыскивая Игоря. Оказалось, что в тот злополучный вечер, патрулируя на Приморском бульваре, два милиционера увидели подозрительную картину: мужчина рылся в дамской сумочке. Предположив, что сумочка, очевидно, была забыта кем-то на лавочке, милиционеры сумочку изъяли. А так как там находились документы, а девушка на фотографии в комсомольском билете была такой привлекательной, молоденькие  сержанты решили  девушку эту разыскать.
        Оказалось, что незнакомку найти не просто: она не была на тот момент прописана в городе.  А вот владельца студенческого билета нашли быстро: он жил в одном из общежитий ОГУ, в центре Одессы, на ул. Островидова.  Игорь не знал, как отыскать  Дину, поэтому привёл милиционеров в общежитие ОГУ на ул.Щепкина, где жила Оля.
        Оля и милиционеры познакомились. Это были молодые парни лет 23-25, звали их Валера и Петя. Оба рослые, симпатичные, но Петя более «шустрый», смелый, пожалуй, даже нахальный. Валера же – полная ему противоположность: скромный, спокойный... . Они не хотели отдать подруге комсомольский билет Дины, настаивая на встрече с владелицей лично. Но встретиться никак не получалась: то девушка не могла приехать, то милиционеры были заняты. Ведь мобильных телефонов раньше не было (речь идёт о первой половине 70-х), поэтому единственной возможностью встретиться был приезд Дины в общежитие к подруге.
        Прошла ещё неделя, парни заходили на Щепкина почти каждый день. Этим фактом стала интересоваться комендант общежития: «Почему именно к вам? Что натворили?». А милиционеры уже приходили просто на чай, поджидая появления не известной им Дины, чтобы вручить ей документ.
         И вот, наконец, встреча состоялась. Надо сказать, что к этому времени Оле  очень понравился Валера, о чём свою подругу Дину она поставила в известность приблизительно так: не трогай, этот парень мой. А думал ли так парень? Вот в чём вопрос! 
         Поскольку все были уже знакомы, то и гуляли вместе, ходили в кино, фотографировались. Петя  настаивал на личных встречах с Диной, оказывая ей особые знаки внимания, но происходило нечто непонятное:  Валера  делал всё для того, чтобы каким-то образом воспрепятствовать этим встречам.
         Как водится,  получился неправильный такой  многоугольник отношений… . А старая, пожелтевшая фотография тому свидетель.
        


2 комментария: