суббота, 1 октября 2011 г.

"Командировка в Париж": путешествие по Европе

19. Автобусные и пешеходные экскурсии по Парижу: замок Консьержери – первая тюрьма во Франции  
Остров Сите, замок Консьержери
и Дворец Правосудия
(снимок сделан во время прогулки)
   Гуляя по набережной вдоль Сены, мы обратили внимание на старинное, величественное здание с четырьмя башнями,  находящееся на противоположной стороне реки;  позже узнали, что это замок Консьержери, расположенный на острове Сите. Замок в это время был на реставрации: покрыт белой специальной материей с  фотографией здания замка. О таком приёме реставрации я уже писала, т.к. нечто подобное мы видели в Вене в готическом соборе Святого Стефана. 
Здания на острове Сите (вид из окна автобуса)
Затем мы были на острове Сите на автобусной экскурсии и узнали более подробно о замке и о комплексе Дворца Правосудия.  Замок Консьержери находится на северном крыле Дворца Правосудия и представляет собой часть королевского замка эпохи Капетингов. А весь комплекс занимает чуть ли не половину острова Сите. В одном месте сосредоточено всё: и криминальная полиция, и залы суда всех инстанций, и прокуратура.   
Мост к острову Сите (вид из окна автобуса)
   Остров Сите – один из двух островов Сены, находящихся в центре Парижа. Остов соединён с обоими берегами Сены и островом Сен-Луи девятью мостами.  Это самая старейшая часть города.  Первыми на острове поселились римские правители земли Галлия. Настоящие королевские дворцы здесь появляются к началу XI века: для Роберта II был построен первый дворец.  
Здания на острове Сите (вид из окна автобуса)
    Людовик IX Святой  видоизменял его: была возведена Святая Часовня в готическом стиле. Филипп Красивый, который правил в начале XIV века, поручил все работы по благоустройству дворца Энгерринду де Мариньи. Филипп впервые ввёл должность консьержа – управителя всего дворца, а для консьержа и его служб построили специальные помещения, названные позже консьержери. Во дворце было 3000 охранников + другие служители дворца. Должность консьержа была очень доходной: он взымал арендную плату с владельцев торговых лавок, разных мастерских, виноделен и др. . Так что название дворца Консьержери произошло от должности.
Замок Консьержери (белый) и чуть дальше
Дворец Правосудия (снимок сделан
 во время прогулки)
 Дворец оставался королевской резиденцией до 1358 года, до кровавых событий Жакерии, когда восставшие торговцы перерезали половину советников Карла V, и испуганный король покинул дворец и поселился в отеле Сен-Поль, а затем в Лувре. Вскоре на самой высокой башне дворца Консьержери  он установил первые городские часы, украшенные белыми лилиями – символом королевской власти.
Мост на остров Сите, виден  
 замок Консьержери (белый) 
(снимок сделан во время прогулки)
С тех пор эта башня и набережная называются Часовой. А помещения  Консьержери превращаются в первую тюрьму Франции, хотя здесь по-прежнему заседает Парламент. Сначала тюрьма была полупуста: знатные люди здесь не сидели, их сажали в Бастилию. А во времена Французской Революции всё изменилось: камеры были забиты знатью. Путь для  узников этой тюрьмы стал только один – на гильотину. 
Остров Сите,  чуть дальше виден замок Консьержери
(гуляем по набережной)
Можно прочитать на стене  музея Консьержери в помещении трибунала имена 2780 обезглавленных, в том числе и свергнутой королевы Марии-Антуанетты, которая здесь дожидалась своей казни.  Перед казнью женщинам остригали волосы, одежду с них снимали, вместо неё надевали балахон, а всё, что было на осуждённой, доставалось палачу.
 
Портрет королевы Марии-Антуанетты
А через год в этой же камере очутился и сам «отец Французской революции» - Робеспьер. Год назад он издал декрет, в котором приказал сделать вход в камеру очень низким, чтобы «гордая австриячка всякий раз кланялась при входе в камеру и выходе из неё». А сам, очутившись в этой же камере, забыл поклониться – и разбил лоб. Вот так: не рой яму другому - сам в неё попадёшь.  
Остров Сите, Дворец Правосудия
(вид из окна автобуса)
   Дворец много раз горел, строительство начиналось заново. Полностью все реставрационные работы были закончены к 1914 году, Дворец Правосудия признали памятником архитектуры, к этому времени он перестал быть тюрьмой.   


Остров Сите, Дворец Правосудия
Раньше стены замка омывали воды Сены, а набережные построили только в XVI веке. Сейчас вдоль её невысоких стен – букинистические ряды. На набережной Большие Августинцы мы гуляли и видели, что здесь продают книги, открытки, сувениры, художники выставляют свои работы…
Букинистические ряды на набережной,
а напротив - Дворец Правосудия на острове Сите
(гуляем по набережной)
                             










Букинистические ряды на набережной Большие Августинцы (гуляем по набережной) 


2 комментария:

  1. Здорово! Как всегда информативно и с хорошими снимками! Спасибо! Жду очередную экскурсию!

    ОтветитьУдалить