понедельник, 3 октября 2011 г.

"Командировка в Париж": путешествие по Европе

20. Автобусные и пешеходные экскурсии по Парижу:  Национальная Ассамблея
Здание Национальной Ассамблеи
(вид из окна автобуса)
  Здание Национальной Ассамблеи на острове Сите мы видели из окна автобуса, проезжая по набережной, его же видно и с площади Согласия (Конкорд), на которой было место встречи нашей группы.




Два здания на площади Согласия (Конкорд)
На этой площади есть два здания, построенные в 1775г. архитектором Габриэлем, между ними проходит Королевская улица, которую замыкает церковь Мадлен. Все эти сооружения составляют классический ансамбль, в который естественно вписывается здание Палаты депутатов, расположенное на другом берегу Сены.
  
Поле Бургун, за мостом видны флаги
на здании Национальной Ассамблеи,
справа - Эйфелева башня
(вид из окна автобуса)
   Это Бурбонский дворец, построенный в 1722-1728г.г. по приказу Людовика XIV для своей внебрачной дочери – герцогини Бурбонской. Позже здесь жил принц Конде, который в 1764г. расширил дворец. Во времена Революции дворец отдали Народным представителям, а в 1795г. большой бальный зал был  перестроен под зал заседаний Конвента. Последний раз зал был  перестроен в 1832г. при Луи Филиппе и с тех пор не менялся.
Бурбонский дворец находится в трёхстах метрах от здания церкви Мадлен (к нему можно пройти по мосту), и это не случайно.
Площадь Согласия, фонтан,
а сзади - церковь Мадлен
 Церковь много раз перестраивали, а нынешнее здание было построено при правлении Наполеона: своим распоряжением от 02.10. 1806г. он велел создать величественный собор, который был бы не хуже греческих храмов, как посвящение своей армии.
   Одновременно со строительством церкви Мадлен был спроектирован и построен новый фасад  Бурбонского дворца, выходящий на Сену. Поэтому оба здания производят впечатление зеркального отражения: сооружены почти в тех же пропорциях, с очень похожими колоннадами, возвышающимися на цоколях над широкими лестницами в 20-25 ступеней. 
Церковь Мадлен
 И получился очень красивый ансамбль: грандиозная площадь Согласия и несколько строгих  классических построек, раскинувшихся на двух берегах Сены.



 


Бурбонский дворец
 Сегодня в Бурбонском дворце – Национальная Ассамблея, здесь заседают депутаты – это Палата депутатов Франции.



Комментариев нет:

Отправить комментарий