воскресенье, 25 сентября 2011 г.

"Командировка в Париж": путешествие по Европе

17. Автобусные экскурсии по Парижу: башня Сен-Жак
 
Париж, башня Сен-Жак
      В Париже мы жили в 10-ом, популярно-рабочем, округе. Стоимость проживания в нашем трёхзвёздочном отеле «Belta»  стоит 140 евро за ночь. Очевидно, это со скидкой на группу (46 туристов + 2 водителя + руководитель группы). Отель расположен недалеко от центра, поэтому многое мы успели посмотреть во время автобусных экскурсий, на которые ездили  каждый день, даже по несколько раз. В центре по некоторым улицам проезд запрещён вообще или на некоторое время. Бывало так, что утром мы ехали, а улица перекрыта, приходилось разворачивать махину нашего автобуса и находить объездной путь. Надо отдать должное нашим водителям, которые хорошо ориентировались в Париже, а туристические  автобусы оснащены электронным навигатором. Нашим гидом по Парижу была очень интеллигентная женщина Наталия, которая прожила в городе 20 лет и знала все въезды-выезды-проезды к какому-нибудь зданию, которое хотела нам показать и рассказать о нём. Иногда мы останавливались, совершали пешеходную экскурсию, а потом ехали дальше. Неоднократно проезжали около необычной башни в 4-ом районе Парижа (я ей дала «кодовое» название «башня с торчащими фигурками», чтобы запомнить это сооружение в огромнейшем объёме информации).
 
Париж, башня Сен-Жак (фотография сделана из окна автобуса) 
   Сначала, делая снимки, я думала, что фотографирую Notre Dame de Paris, но потом поняла, что ошибаюсь. Оказалось, что это башня Сен-Жак. Она имеет удивительную историю, как и всё в Париже. О башне Сен-Жак писал В.Гюго в романе «Собор Парижской Богоматери».  
   Сооружённая в 1508-1523г.г. в готическом стиле, башня служила колокольней церкви Сен-Жак-де-ла-Бушери, построенной ещё раньше в рабочем районе на пожертвования мясников, кожевников, мелких лавочников. Слово «бушери» переводится как «лавка мясника». Здесь было место сбора паломников, которые потом отправлялись в Испанию. Церковь разрушили в годы революции, в 1797году, разобрав её на доходный товар – камни. Башня осталась, но её не разобрали только из-за того, что здание арендовал какой-то фабрикант-оружейник и наладил здесь производство. На крыше башни расплавляли свинец, а потом он стекал по решёточкам вниз, в бочки с водой, там застывал – и дробь готова. Реставрировали башню  в 1854 году, заменив некоторые разрушенные скульптуры на копии.
   
Париж, башня Сен-Жак
    И вот теперь в сквере на улице Риволи на 52 метра возвышается удивительная башня Сен-Жак, и мы можем любоваться её шпилями и башенками с установленными на них скульптурами. Щелевидные окна чередуются с нишами, в которых сохранились 19 статуй святых. Вершину башни венчает  статуя святого Жака – работа (1870г.) скульптора Шеньона. 
Париж, башня Сен-Жак
   Здесь же, по углам башни, мы видим скульптурное изображение орла, быка и льва, символизирующих трёх евангелистов. В пролёте основания башни есть статуя французского философа, математика и физика Блеза Паскаля. Её здесь установили не случайно: в 1648 году учёный провёл на башне опыты, подтвердившие существование атмосферного давления. А сейчас сверху на башне Сен-Жак и в сквере установлены климатологические станции. В  середину башни мы не заходили.   

1 комментарий:

  1. Молодцы французы, сколько памятников им удалось сохранить.

    ОтветитьУдалить