воскресенье, 18 декабря 2011 г.

 27. Последний готический собор во Франции Нотр-Дам-де-Пари (часть 1)  

Париж, наша группа идёт к собору Нотр-Дам,
вид сбоку, фото 28.07.2011г.
    Наше путешествие по Парижу продолжается: группа идёт на остров Сите. С Латинского квартала попадаем сюда через мост, и вот уже показался величественный красавец - последний готический собор во Франции Нотр-Дам-де-Пари (Notre Dame de Paris, 1163-1345). Сначала мы видим его сбоку: собор кажется (может, только мне) трёхпалубным диковинным кораблём, с двумя 68-метровыми  трубами-башнями  на носу, с резными шпилями-мачтами, от которых протянуты реи к корме, с многочисленными иллюминаторами продолговатой формы… 
Фотография "Форума Винского",
Vasylysk.ru 
Посмотрите на макет Нотр-Дам, возможно, и Вы увидите грациозные линии огромного лайнера.  Как долго плавал «собор-корабль» по безбрежному океану времени! Приплыл  из глубины веков, когда в 1163г. при Людовике VII Французском на месте первой христианской церкви Парижа был заложен первый камень для его постройки. Затем была возведена восточная часть собора и освящён алтарь, а в 1220г. – завершён западный фасад с тремя дверями. Как водится, долголетняя история создания собора скрыла от нас имена зодчих-первостроителей, но зато известны имена  главных создателей Нотр-Дам - двух архитекторов: Жана де Шеля, работавшего с 1250 по 1265г.г., и гениального новатора в готике Пьера Монтрея, завершившего работы к 1267г. К сожалению, ему не довелось долго работать над оформлением Нотр-Дам: Монтрей трудился всего 2 года и умер, но всё же облик собора к этому времени определился. Пьер Монтрей и Жан де Шель изменили пропорции собора, удлинив его и переделав фасады.
 
Париж, собор Нотр-Дам, наша группа идёт по мосту, фотография сделана 28.07.2011г.
   Позднее работала целая команда:  архитекторы, художники, витражисты, скульпторы, которые в 1315г. закончили внутреннюю отделку, обогатив её, но общий вид собора остался прежним.
   За многовековое своё существование Нотр-Дам видел огромное количество знаменитостей: здесь возводились на престол короли, происходили пышные венчания... 
Коронация Наполеона в соборе Нотр-Дам, фото из интернета, в правом верхнем углу - адрес - EtoRetro.ru
   Так, например, в 1804 году Бонапарт провозгласил себя императором, но собор был разрушен после революции, и его стены на время церемонии коронации Наполеона пришлось задрапировать, чтобы скрыть убогость состояния Нотр-Дам.
   Под его сводами в 1302г. собрались  Генеральные Штаты – первый парламент Франции.  
Наша группа на площади перед собором Нотр-Дам, фотография сделана 28.07.2011г.
    И вот – мы на площади перед собором. Она существует с 1864г., во время раскопок 60-х годов были найдены древние мостовые, вымощенные булыжником, эти улицы - вокруг собора. Но сейчас здесь видны и следы цивилизации: часть площади покрыта плиткой. 
Наша группа около собора Нотр-Дам, фотография сделана 28.07.2011г. 
    Ох, уж эти «следы»! Как часто они просто уничтожают уникальные реликвии и сооружения. Подобные проблемы существует во многих странах, но особенно много их у нас, в Украине. 
Я в Киеве, сзади виден голубой Софийский собор 
 Я слышала по телевидению, что Софийский собор в Киеве не хотят вносить в список охраняемых ЮНЕСКО памяток старины, и всё из-за этих «следов цивилизации» - современных застроек вокруг собора.

Нулевой километр на площади перед Нотр-Дам
   От Нотр-Дам в Париже лучиками разбегаются километры по всей стране. Станьте на вбитый в мостовую металлический круг - и вы на «0 км.», и весь километраж отсчитывается от этой точки.
Справа от Нотр-Дам памятник Карлу Великому, фотография сделана 28.07.2011г.
   На площади, справа от собора, мы видим бронзового всадника – это памятник 1800г. Карлу Великому.
  Есть немного времени сфотографировать всю центральную, западную, часть собора, а потом мы вместе с экскурсоводом подходим к Нотр-Дам ближе. 
(продолжение следует)    

Комментариев нет:

Отправить комментарий