понедельник, 5 декабря 2011 г.

"Командировка в Париж": путешествие по Европе

26. Прогулка по Латинскому кварталу
  
Париж, Латинский квартал, Пантеон
фото сделано 28.07.2011г.
   Экскурсии по Латинскому кварталу обычно начинаются с холма Св.Женевьевы, от самого величественного сооружения – огромного серого здания с колоннами и большим куполом. Это знаменитый Пантеон, построенный в 1758-1789г.г. на месте старой церкви. Такой указ издал король Людовик XV, а строилось здание по чертежам архитектора Ж.Суффло. К этому времени были известны величественные постройки, поэтому архитектору понравился римский Пантеон, ставший образцом для создания парижского. Пантеон сначала прославлял Св.Женевьеву – покровительницу Парижа, здесь и сейчас находятся мощи святой. 
  
Пантеон, останки Святой Женевьевы
 Потом Пантеон стал местом захоронения выдающихся людей: первым здесь упокоился Виктор Гюго, затем были захоронены Вольтер, Ж.Руссо, Э.Золя,  Дюма-старший, супруги Кюри,  Луи Брайль – изобретатель шрифта для слепых.       
 




Виктор Гюго
Пантеон мы видели дважды: мимо него проезжали накануне, когда осматривали город во время автобусной экскурсии, а потом, на следующий день, мы пошли на пешую прогулку по Латинскому кварталу.








Пантеон, надгробие В.Гюго

Париж, Латинский квартал, Пантеон, фото сделано 28.07.2011г.

На фронтоне Пантеона написано: " Великим людям благодарная отчизна".
Купол Пантеона

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге
 Кстати, по подобию парижского Пантеона в Петербурге был сооружён Исаакиевский собор, но он украшен более пышно. Я там тоже была несколько лет назад - и величие собора меня поразило.
На этой же площади в Париже, недалеко от Пантеона, находится Мэрия округа, а около неё – здание, на котором высечена имена самых знаменитых людей Франции.  
  


Париж, Латинский квартал, Мэрия округа, фотография сделана 28.07.2011г.

Париж, Латинский квартал, здание, на котором высечены имена знаменитых людей Франции. Фотография сделана 28.07.2011г.
 
Париж, Латинский квартал, фотография сделана 28.07.2011г.
    Дальше идём в направлении музея Клюни и Сорбонны (о них я уже рассказывала), фотографирую табличку-указатель, на которой - сведения о Пантеоне. Подобные таблички я видела в разных районах Парижа, где есть какие-то достопримечательности, даже на набережной около Сены. За углом улицы, по которой мы идём, – подземный паркинг, их в городе очень много.     
Париж, Латинский квартал, подземный паркинг,
фотография сделана 28.07.2011г.
 
Париж, Латинский квартал, самое старое дерево Парижа.
Фотография сделана 28.07.2011г.
      Останавливаемся в небольшом скверике. Он называется Рене Вивиани,
  разбит в 1928г. Гид показывает акацию - самое старое дерево Парижа. Я сфотографировала табличку около реликвии, на ней можно прочитать, что акация посажена в 1602 году. На фотографии видны бетонные опоры и своеобразные «рукава» на стволе – это так французы оберегают от разрушения свою зелёную реликвию.

Ялта, памятник героям рассказа А.П.Чехова "Дама с собачкой". Осень 2011г.
    В каждом городе есть памятник-талисман, причём при загадывании сокровенного желания необходимо держаться то за палец, то за руку, то за кепку и даже за хвост, если это памятник животному. Я недавно была в Ялте, около памятника чеховским героям рассказа «Дама с собачкой» – Анне Сергеевне и Д.Гурову, здесь тоже многолюдно: люди фотографируются и загадывают желания, поглаживая собачку…  
Париж, Латинский квартал, памятник Мишелю
Монтеню. Фото сделано 28.07.2011г.
   Париж не стал исключением, посмотрите на туфлю человека, которому поставлен этот памятник, находящийся в саду напротив Сорбонны, сюда же выходит южный фасад  музея Клюни. Представляете, сколько человек стояло здесь, потирая туфлю Мишеля Монтеня, французского писателя и философа-гуманиста! О чём они просили в надежде, что желания будут услышаны Монтенем и исполнены? Может, мечтали вернуться в Париж ещё раз? Я бы хотела…
  
Париж, Латинский квартал, самая узкая улочка города,
фото сделано 28.07.2011г.
  В Латинском квартале есть самая узкая улочка Парижа, существующая с середина XVIв. Ширина её всего около 2-х метров, а название какое-то сказочное – Ша-ки-Пеш, что в переводе означает «улица Кота-рыболова». Интересно, какие коты тут бродили и что они ловили? Наверное, рыбку из ведра…   
Париж, наша группа идёт по Латинскому кварталу, фото сделано 28.07.2011г.
  А вот эти здания мне понравились своей необычной формой: они напоминают трапецию, раскинувшую свои фасады-углы на разные улицы и занимающую иногда даже целый квартал. Сфотографировать одни здания просто невозможно: везде многолюдно.
    
Париж, Латинский квартал, фото сделано 28.07.2011г.
   Гуляли по Латинскому кварталу мы недолго, чуть  больше часа, и, конечно, посмотрели самые известные архитектурные достопримечательности, а чтобы просто пройтись по улицам, не маршрутом, по которому ведут всех туристов, у нас не было времени. И когда я задерживалась, чтобы что-то сфотографировать, как всегда, мне пришлось бежать, догоняя удаляющуюся группу.   
Париж, мы подходим к Собору Парижской Богоматери. Вид со стороны Латинского квартала. Фотография сделана 28.07.2011г.
А дальше наш путь лежал на остров Сите, к знаменитому Собору Парижской Богоматери, который от Латинского квартала находится в 5 минутах ходьбы. Заблудиться даже без гида нельзя: огромное количество знаков показывают: «Иди прямо», «Сверни налево», на остановках – карты района…  
Париж, указатель на перекрёстке, фото сделано 28.07.2011г.
  

4 комментария:

  1. Можно сказать, что я с Вами гуляю по Парижу!

    Но Гугл, кстати, вряд ли доволен - Вы по-прежнему не даете ссылок, хотя и выделяете, например, цветом знаковые места. Смелее давайте ссылки, Гугл Вас отблагодарит посетителями!

    ОтветитьУдалить
  2. Виталий, большое спасибо за внимание и комментарий.

    ОтветитьУдалить
  3. И где же они, Ваши ссылки?

    Когда пишете текст, надо выделять тот фрагмент, с которого Вы хотите сослаться (например, подпись под фото), и нажать в меню слово "Ссылка". В появившемся окне (в нижнем поле) вставить адрес той страницы, откуда Вы, например, скопировали фото или взяли иную информацию.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Виталий, я всё поняла и буду делать ссылки в следующих очерках, а этот уже опубликован и фотографии в нём почти все мои. Мне некогда было заниматься блогом по тем причинам, о которых я писала.

    ОтветитьУдалить