среда, 14 ноября 2012 г.

Лион - родина Гиньоля


9. День четвёртый: мы направляемся в Лион. 
Гиньоль - прообраз нашего Петрушки
Вид из окна автобуса: мы подъезжаем
к тоннелю в Альпах, он двойной.
   В 15.45 пересекли границу Швейцарии и Франции. Вокруг – Альпы, вершины гор в белых облаках-«юбочках». Едем по многочисленным тоннелям, красивым мостам. 
Вид из окна автобуса: мы едем среди Альп, посёлок отгорожен от автобана, впереди - высокий мост.
Идёт дождь.
Начался ливень. Продвигаемся очень медленно: по этому участку автобана допустимая скорость – 90 км/час. Опаздываем, вышли из графика, а это значит, что наше пребывание в Лионе будет сокращено. На дороге огромная «пробка», машины стоят длинной вереницей. Оказывается, на этом участке ремонтируют дорогу, а объездного пути нет. Вспоминаю автобаны в Австрии, как там всё продумывают, когда производят ремонтные работы. О дорогах в Австрии я уже писала в очерке №6 «И снова Австрия...»
Франция, пропускной пункт, терминалы, где проверяют тахокарты у водителей, здесь можно  оплатить проезд до Лиона.
  18.52 - приближаемся к Лиону, проезжаем пропускной пункт, около терминалов собралось огромное количество машин: надо оплатить проезд в город (50 евро за 100 км., для легковых машин проезд дешевле).
Франция, Лион, мост через Сону.
   19.20 – экскурсия по Лиону. Город огромнейший и очень красивый. Реки Рона (большая река) и Сона (маленькая река) соединяются в центре Лиона. Историческая часть города вытянута вдоль берега Соны, именно здесь, на набережной, около моста, останавливаются туристические автобусы: дальше пешеходная прогулка по узким улочкам старинного города.
Франция, Лион, наш автобус едет по мосту
  В каждом квартале этого района Лиона очень много кафе, но посидеть за чашечкой кофе нам не пришлось: здесь всё очень дорого даже для французов. 
Франция, Лион, узкая улочка
исторического центра города 
Мы просто гуляем с экскурсоводом и слушаем рассказ о городе. 
Франция, Лион
  В витрине сувенирного магазина выставлена кукла Гиньоль – прообраз нашего Петрушки.
Франция, Лион, около сувенирного магазина
Родина этой марионетки – Лион, а создатель её – Лоран Мурге, выходец из семьи рабочих шелковых мануфактур. Однажды Лоран потерял работу, сначала торговал на ярмарке, а затем решил заняться «врачеванием» - рвать зубы. Вот тогда-то и пригодился  Гиньоль (он тоже рабочий шёлковой мануфактуры, появился в1808г): с помощью куклы развлекали толпу, чтобы заглушить крики пациентов зубного кабинета. 
Французский Гиньоль с женой Мадлоной
У марионетки всегда была жена Мадлона, действовали и другие персонажи: друг Гиньоля Ньяфрон, его жена, жандарм, судья и др.  Постепенно этот кукольный спектакль стал своеобразной "живой"  газетой, защищавшей интересы рабочих.      
Русский Петрушка
На одной из улиц Лиона мы увидели очень красивый, похожий на Нотр-Дам, старинный готический собор, но мы туда не заходили из-за недостатка времени 
Франция, Лион, собор
    Кроме автобусной экскурсии по городу, мы гуляли по историческому центру Лиона всего час. Что можно посмотреть за это короткое время? Но общее представление о городе сложилось прекрасное. 
Франция, Лион, удивительное здание.
К сожалению, сели батарейки в фотоаппарате, поэтому фотографий Лиона у меня мало.

3 комментария:

  1. Очень интересно, особенно для меня - "невыездного". Дал на этот материал ссылку на своей страничке в Facebook.

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, уберите в настройках проверку на робота - просто сил нет несколько раз вводить абракадабру, чтобы в очередной раз увидеть: "Введите текст ещё раз". Уверен, что из-за этого Вы теряете комментарии - никому не хочется преодолевать эти препятствия. Вот я это пишу и не знаю, сколько времени буду разбирать необходимый для введения текст, который Вас убедит, что я не робот...

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за комментарий. Виталий, я ничего в настройках не настраивала, будет время - разберусь, или Вы мне напишите, как это сделать. Буду благодарна.У меня катастрофически нет времени.

    ОтветитьУдалить