суббота, 3 ноября 2012 г.

Медведь - символ Берна

8. День четвёртый: гуляем по Берну
Швейцария, Берн
      От горной деревни (или посёлка) Зазивил, где мы ночевали, до Берна, столицы Швейцарии, полчаса езды. Интересно, что в этом необычном городе мало столичного: в Берне проходят заседания правительства, какие-либо официальные встречи. Вот, пожалуй, это все столичные «функции» старинного города, зато уровень жизни здесь высокий: средняя зарплата 4000 евро.
Медвежья яма в Берне
  Берн переводится как «медведь»: ещё в XI веке герцог поймал большущего медведя, и на том месте возникли первые поселения, а потом и сама столица. До сих пор в городе есть Медвежья Яма и медведи в вольере на берегу реки. Именно здесь останавливаются туристические автобусы, и отсюда начинается экскурсия по Берну
Берн, медведи в вольере на берегу реки Аре
А мишек мне стало жалко: маленькие, невзрачные: неволя не красит животных.
Берн, река Аре
   Идём по набережной вдоль неширокой, но бурно текущей реки Аре, через которую перекинуты старинные мосты на каменных опорах
Вид с моста на другой мост через Аре
Берн, вид с моста на город
Берн, у домов - крыши из черепицы,
окошечки мансард...
Отсюда вид великолепный: невысокие здания с красно-коричневыми крышами по обоим берегам реки  утопают в зелени, а фундаменты некоторых домов на берегу буквально  омываются водой быстротечной Аре.  
Берн, мы идём на центральную улицу
   На оборудование набережной средства были собраны необычным способом: каждому жителю за очень незначительную плату разрешили купить кирпич, на котором написали его имя и ещё что-то по желанию владельца, именно этими кирпичами была выложена мостовая, сохранившаяся до наших дней.
Берн
Берн, ширина центральной улицы - 2 автобуса
   Экскурсия в Берн была не очень продолжительной, всего 1,5 часа, но общее впечатление о городе сложилось  хорошее, действительно, столица Швейцариигород необыкновенный. Центральная улица, по которой мы гуляли, выложена брусчаткой, деревьев здесь нет, она довольна узкая: поместятся 2 автобуса, идущие в разные стороны, а посередине мостовойнеширокая асфальтированная полоса. Я шла по ней, когда хотела что-то сфотографировать
Берн, центральная улица разделена
асфальтированной полосой на 2 части
Услышав какой-то непонятный шум, я подумала, что он похож на бурное течение горного ручья или речки. Вскоре  моё предположение подтвердилось: на этой полосе кое-где были решётки, а под нимибурлящая водаПод мостовой, очевидно, протекала быстрая горная речушка.
Берн, дом с аркадами, в которых
находятся магазины и кафе
Берн
Берн, дом с аркадами
   По обеим сторонам центральной улицыневысокие дома с аркадами, внутри которых расположены магазины и кафе. Подобные здания мы уже видели в Инсбруке и в Париже. Но в Берне они особенные: везде развеваются флаги с изображёнными на них медведями, (ведь это символ города), государственные и другие. Улица украшена вазонами с цветами, декоративными растениями, многочисленными памятниками с фонтанами или маленькими водоёмами
Берн, памятник на центральной улице
Берн, памятник на центральной улице
Памятники очень интересные, различной тематики, но я думаю, что здесь больше скульптур святых
Берн, памятник на центральной улице
Берн, памятник на центральной улице
Берн, памятник на центральной улице
Берн, памятник около городских ворот 
На центральной улице находится очень красивый готический собор.
Некоторые части собора находятся на реставрации
Берн, готический собор
Берн, готический собор
Берн, кафе
   Увлечённая фотографированием, я, конечно же, отстала от своей группы, а туристов в Берне очень много. Дошла до городских ворот с часами, прошлась по площади (здесь трамвайное  кольцо), на которой не была наша группа, а затем решила возвращаться к автобусу, т.к. он стоял довольно далеко
Многие жители Берна ездят на велосипедах
Берн, городские ворота с часами
Балкон на здании около городских ворот

В Берне есть и трамваи
Берн
Берн, за городскими воротами
   Хорошо, что вскоре встретила туристку из нашей группы, она сказала, что автобус переехал на другое место, им гид показала, как пройти к площади с играющими фонтанами около здания Парламента, она была совсем близко.
Берн, здание Парламента
Берн, играющие фонтаны на площади,
 где находится Парламент
     Оказывается, в свободное время наша группа зашла в супермаркет «Migros» (в Швейцарии, как нам сказали, существуют 2 сети супермаркетов – «Кооп» и «Мигрос»), поэтому я и не увидела своих. В магазине присоединилась ко всем, одни покупали швейцарский сыр (он здесь очень дорогой), другиешоколадки и разные сувениры. Нам предстояла дальняя поездка в жаркую Испанию, затем в Венецию... Какой сыр? Я купила 3 не очень дорогие шоколадки, которые превратились в лепёшки, пока я их довезла домой. На кассе сидел молодой человек, я хотела расплатиться железными евро, т.к. сумма была небольшаявсего 2.50, но парень деньги не брал и что-то мне говорил. Я не понимала, что он хочет, не могли взять в толк и другие туристы, стоявшие за мной, тогда парень показал нам бумажные деньги. Оказалось, что в Швейцарии в супермаркетах не берут железные деньги. Пришлось заплатить бумажными евро (5 евро), а кассир дал сдачу железными  франками. 1 евро =(приблизительно)  15 франкам.
Швейцарские франки
       В 13.50 мы покинули уютный старинный Берн
Берн, здание на одной из центральных улиц
У многих туристов остались швейцарские деньги, наша старшая обещала остановиться на заправке, чтобы мы их потратили в мини-маркете, но забыла о своём обещании: в 15.45  очень быстро проскочили границу с Францией. Недовольные туристы роптали... У меня сохранились 4 франка, на них можно было бы купить пару шоколадок, в супермаркете они стоили от 0.60 до 2-х франков. Ничего страшного, теперь эти швейцарские деньгисувениры.
  А путешествие продолжалось: мы ехали в Лион.
 
     

2 комментария:

  1. Дааа уютный горный город.. что сказать. А люди приветливые?

    ОтветитьУдалить
  2. В Берне очень много туристов,везде слышна разноязыкая речь, а с коренными жителями мы не разговаривали, т.к. не владеем английским.

    ОтветитьУдалить