вторник, 18 августа 2015 г.

Незабываемые приключения на турбазе


Вот, наконец, завершён учебный год! С каким нетерпением ждут это событие и ученики, и учителя! Профсоюз решил подарить педагогам поездку на турбазу «Чёрные камни».  Да, это было «незабываемое впечатление!»

ТУРБАЗА "ЧЁРНЫЕ КАМНИ". СКУЛЬПТУРА АКВАЛАНГИСТА 

Встречает туристов стоящий около большого камня «аквалангист», которого можно принять за живого человека. И только то, что сейчас  у него отбита часть левой руки, выдаёт  обман зрения. Тем, кто хотел сфотографироваться около  фигуры, пришлось закрывать собой  этот дефект. Погуляли по небольшой территории базы, оформленной в стиле фильма "Бриллиантовая рука": машины, фигуры героев, Нонна Мордюкова вообще как живая. 
На турбазе
Вокруг – былая «роскошь»: не очень ухоженные поляны с кустами роз,  заросший берег озера, беседки, куда можно заказать обед, здесь же, рядом, мангалы для приготовления шашлыка.  Около мосточка плавают 2 лебедя и ждут угощения от туристов. Далее – небольшой открытый бассейн, где плещутся дети…  Взрослым можно позагорать, порыбачить при желании, поиграть в теннис. Пожалуй, вот и все развлечения.  Нет, вру, не все. Но об этой «изюминке» - отдельная «песня». Да, люди приезжают сюда компаниями, в больших беседках было довольно много  таких групп. 
На турбазе
Мы тоже решили сначала пообедать в ресторане, а уж потом…  Сидя за столом на улице, рассмотрели меню… Удивились ценам… Что-то заказали… Разбрелись кто куда в ожидании назначенного времени …

СМЕЛЬЧАКИ
И тут поступило лестное предложение: покататься за 100 рублей на бронетранспортёре (старая военная техника), пообещали показать поля вокруг озер, красивую природу. Сели, вернее, залезли туда  несколько человек: 3 завуча, 3 педагога, я в том числе, и молодой учитель (наш бывший ученик) информатики с маленьким сыном (3 года). Едем - ветер свистит, трясёт так, что мама не горюй, держимся за поручни. Доехали до 2-го озера, а вдоль него, прямо по краю очень высокого берега - узкая проезжая колея, вся изрытая, в колдобинах после дождей… И вдруг наш водитель направляется к этой колее. Прикидываем: явно по ней бронетранспортёр не проедет, просто не поместится - свалится с крутого обрыва…  Не очень радостная перспектива!
Эх, прокачусь!
У меня очень ассоциативное восприятие, поэтому   водитель напомнил мне старую  крысу. И дедок, действительно, был похож на неё: невысокий, щуплый, с маленькой головой, беззубый, с выпяченной вперёд  острой челюстью...
Мы, испуганные, не знающие ещё о предстоящем испытании,  давай уговаривать дедка не ехать на эту колею. А «крыска» браво крутит  руль, смеётся беззубым ртом и шамкает: "Мы сейчас плавать будем!"  Женщины не могли даже взять в толк, что это значит... Дошло, когда  с ужасом увидели высокий обрыв и наезженную колею, спускающуюся к воде... Дикие вопли: "Пожалуйста, не надо!" - огласили крымскую степь. Бедный ребёнок перепугался от нашего крика, стал плакать, а "крыска" продолжала своё дело, явно кайфуя от испуга пассажиров и их воплей. С крутого обрыва, становясь почти вертикально, наклоняясь то в одну, то в другую сторону,  спустились довольно ловко  - и, фырча прорезая воду,  поплыли по озеру... Все замерли, боясь криком и движениями нарушить равновесие. Лично я думала о том, что до берега  доплыву, но всех нас «засосёт» эта "махина", если пойдёт ко дну, образуя огромную воронку. Мы уже не кричали, а нервно смеялись. 
БТР плывёт по озеру
Сделав несколько больших кругов по воде, дырча, выпуская клубы дыма, машина стала взбираться на крутой подъём, уже рискуя опрокинуться назад или завалиться на бок. Бедные коллеги только постанывали, робко охая. 
Крым. Мангуп
Уф, слава Богу, вновь выехали на ровную степь и помчались сломя голову вперёд.
Вокруг - горная гряда, здесь начинается Мангуп, а внизу, в долине, раскинулся посёлок Красный Мак. Красота неописуемая! Вот куда надо было нас повезти, а не создавать этот экстрим. И всё же хочется сказать: "Да здравствует советская военная техника, долговременную работу которой мы испытали на себе!"  
Крым. Мангуп
Крым. Мангуп

Крым. Мангуп. Посёлок Красный Мак
 Подошло время заказанного обеда, который прождали три часа. Тут мы узнали, что такое  один повар на большое количество людей…  Ничего нам фактически не приготовили, какие-то дорогие салаты - и всё. Мы с подругой заказали, например, «морской» салат за 320 рублей. Предполагалось, что там будет много морепродуктов. Ишь, чего захотели! А помидорчиков, листочков зелёного салата (ведь его целая тарелка!) с тремя креветочками (помните, как раки у Карцева и Ильченко, большие, но по пять рублей, а маленькие – по три?) и двумя засушенными ломтиками варёной  рыбки не хотите? Ну, девчата, какие вы избалованные! Что, ещё и тушённой на сковородочке (так и называется блюдо – «сковородочка») курочки захотели?  Ну, вы даёте!  Фиг вам! Те, кто заказал молодую ягнятину, жутко об этом пожалели, т.к. принесли дорогие мослы, на которых мяса почти не было, а то, что было, откусить просто невозможно. А стоила эта "красота" 750 рублей. Вызвали бедных официантов, которые за всё отдувались.  Коньячок (был с собой) сделал своё дело: мы ухохатывались, когда одна из коллег трясла огромным мослом в форме молотка и была похожа на первобытного человека с дубинкой, а другая оттягивала жилы, облепившие кость вместо мяса, и всё хотела получить вразумительный ответ на поставленный вопрос: «А где же мясо молодого ягнёнка?»  Официанты  сбросили полцены за неполученного ягнёнка, но всё же мы остались рестораном недовольны, т.к. фактически заплатили кругленькую сумму ни за что.
Так что думайте, дорогие туристы, посещать ли вам турбазу «Чёрные камни». Я бы не советовала, разве что со своими продуктами.  А тогда зачем платить за территорию? Она этого не стоит. Зато Мангуп прекрасен! Вот куда надо ехать!
Крым. Мангуп

Крым. Мангуп. Посёлок Красный Мак
Когда  уже сели в приехавший за нами «топик», увидели туристов, направляющихся к бронетранспортёру. Ну-ну…  Но, возможно, кому-то нравится подобный экстрим, а мы его просто «не поняли».

4 комментария:

  1. Интересная жизнь в России. В Украине такого, наверно, не было. А на военном корабле там не катают ныне?

    ОтветитьУдалить
  2. Нет, не катают. Есть только доступ на военные корабли в праздничные дни. Впрочем, так было всегда. У меня и фотки есть, только не помню, в каком это было году.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, теперь вы все там на одном большом непотопляемом авианосце. К тому же, входящем в федеральный округ... Статус понизили для того, чтобы зарплаты понизить? А я по-прежнему блог веду...

      Удалить
  3. Кончился туризм в "русском мире"? Или просто лень блог обновлять? Нет творческого вдохновения? А мой блог ещё кое-как обновляется...

    ОтветитьУдалить