суббота, 17 сентября 2011 г.

"Командировка в Париж": путешествие по Европе

16.  Знакомьтесь: Эйфелева башня – символ Франции

Париж, Эйфелева башня, смотровая площадка
       До сегодняшнего дня  мы видели башню только издалека: во время автобусной экскурсии нас провезли мимо Триумфальной арки, а потом автобус остановился на смотровой площадке (террасе) Трокадеро, откуда открывалась великолепная панорама с Эйфелевой башней в центре.
Париж, Эйфелева башня видна со смотровой площадки, на которой мы гуляем
    На то, чтобы полюбоваться башней и сфотографироваться, нам дали 20 минут. Но пребывание  на площадке затянулось... Вдруг откуда ни возьмись на тротуаре, недалеко от нашего автобуса, появились чернокожие жители Франции (нас предупреждали, чтобы во Франции мы не говорили слово «негр»). Толпа быстро росла, бастующие образовали круг, стали бить в барабаны и петь, исполняя свои ритуальные танцы. Тут были и парни, и девушки. Чего они хотели – нам было не понять. Кто-то из африканцев принёс и развернул плакаты. Наши водители были обеспокоены такими быстро разворачивающимися событиями, было ясно: надо поскорее отсюда уезжать, пока не перекрыта дорога. Ведь здесь стоят десятки туристических автобусов, не зря же именно к смотровой площадке пришли бастующие. Лиля побежала за остальными туристами, пока они пришли, многие фотографировали эту своеобразную забастовку. У меня же, к большой досаде, разрядился фотоаппарат. Наш автобус очень быстро отъехал от площадки Трокадеро: мы поехали знакомиться с Парижем, но об этих экскурсиях будет отдельный рассказ.  Вот таким необычным оказалось первое знакомство с символом Франции – Эйфелевой башней. По дороге гид рассказывал об истории её создания.

Густав Эйфель
     Башню сконструировал Густав Эйфель, сооружение строилось с 1887г. по 1889г.  как арка Всемирной выставки 1889г., приуроченной к 100-летию Великой Французской Революции. Это было временное сооружение, его рассчитывали разобрать к 1909 году. Многими современниками башня воспринималась скептически, но уже через 20 лет она полностью слилась с обликом города. Эйфель в то время «схитрил»: выкупил права на проект на 20 лет, а его предприимчивые наследники – на 50. Технически сложную конструкцию не разобрали, а  Эйфелева башня стала символом Парижа.    
     От Дома Инвалидов к Эйфелевой башне мы вышли в 13.30 по европейскому времени, немного вернулись назад (по мосту Александра III), а потом  шли в основном вдоль набережной Сены.  Мы не спешили: свободное время было до 19.00, а встреча, как всегда, была назначена на площади Конкорд (Согласия).  
Париж, идём к Эйфелевой башне... Увидели вот такое чудо!
      На пути мы увидели «зелёное» здание: оно было обвито вьющимися растениями. Посмотрите, какая прелесть! 
И вот уже (совсем близко!) стала видна парижская красавица!

Париж, Эйфелева башня, 1-ый и 2-ой уровни, где мы были
    На подходах к башне чернокожие парни продают сувениры: брелки с маленькой Эйфелевой башней. Они пристают к каждому туристу (вспомнился Харьков, рынок Барабашово, где негры продают станки для бритья), предлагая свой товар. Я проходила мимо, не обращая на них внимания, т.к. купила такие сувениры в Латинском квартале: 2 евро за 10 брелков. С неграми можно торговаться, нас Лиля предупреждала, что сначала они завышают цену, а потом сбрасывают её наполовину.
   Мы знали: чтобы попасть на башню, надо выстоять в большой очереди, может быть, и несколько часов. Говорили, что некоторые стояли 2 часа, а кто-то и 4! Погода портилась: стал накрапывать дождик. И вот она, Эйфелева башня, перед нами! Боже мой, какая длинная очередь! Тысячи людей! Мы стали рассматривать причудливые четыре «ноги», двигающиеся внутри них лифты  и фотографировать башню снизу.
Париж, "ноги" Эйфелевой башни
   Было уже 14.55, значит, от Дома Инвалидов мы дошли сюда приблизительно за 1.5 часа, но шли ведь не спеша.  Очередей было несколько, их длинный хвост змеёй извивался между «ногами» башни. Что делать? Перспектива многочасового стояния  не радовала. Прошли немного вперёд и увидели ещё одну, на удивление, небольшую очередь. Решили стоять тут. Потом выяснилось, что здесь нет лифтов – на башню  надо подниматься своим ходом по ступенькам. Нас это не испугало, да и многих иностранных туристов тоже: вокруг мы не слышали русской речи.  
Париж, мы находимся под Эйфелевой башней
    Продвигалась очередь быстро. Вокруг ходила военизированная охрана с автоматами. Я сфотографировала солдат в камуфляжной форме.

Париж, военизированная охрана около Эйфелевой башни
     Простояли мы всего полчаса и подошли к кассе: билет на первый-второй уровни  стоил 4 евро 70 центов, а на лифте – 8.40 на первый уровень и 14 евро – на второй. Сначала сумки (маленькие) проверила чернокожая женщина-полицейский, а потом их, как в аэропорту, просветили специальными приборами.

Париж. И тут я увидела"сердце" Эйфелевой башни!
    И вот мы поднимаемся по винтообразной лестнице внутри башни. Высота башни 300 м.+22м. телевизионная антенна. Башня имеет 3 этажа: 1-ый – 57м., 2-ой – 115м, 3-ий – 276м. 1652 ступеньки ведёт на нижнюю смотровую площадку. Мы поднимались по лестницам четвёртой «ноги» башни, а три лифта ходят внутри трёх остальных «ног» до 2-го уровня, четвёртый – от 2-го до 3-го, но никто из наших туристов туда не поднимался. С 3-го этажа открывается вид на 70км. в окружности.
Париж, Эйфелева башня, мы идём по лестнице четвёртой "ноги" башни
    Для скрепления железных частей и деталей башни было использовано 2500000 заклёпок.

Эйфелева башня изнутри, первый уровень. Даже железные завитушечки здесь красивы!
   Эйфелева башня стоит на Марсовом Поле, которое расположено в западной части города, на левом берегу Сены. Поле было разбито в 1765-1767г.г. по проекту архитектора Габриеля и первоначально служило плацем для занятий курсантов школы и проведения военных парадов. Отсюда и произошло название поля  в честь римского бога войны Марса. Сравните панораму, открывающуюся на Марсово Поле с первого уровня  и со второго.                             

Вид на Марсово Поле с первого уровня Эйфелевой башни
 
Вид на Марсово Поле со второго уровня Эйфелевой башни

Вид на Марсово Поле со второго уровня Эйфелевой башни
    Башня воздвигнута напротив Йенского моста. Я разместила рядом несколько фотографий одного вида, но снятых с разных уровней. Я думаю, разница заметна.

Париж, вид на Йенский мост с высоты первого уровня Эйфелевой башни
Париж, вид на Йенский мост с высоты второго уровня Эйфелевой башни 
     Между определённым количеством ступенек на лестнице есть небольшие площадочки, где можно отдохнуть, не мешая другим людям проходить выше или спускаться вниз. Я пила в это время воду, т.к. от подъёма пересыхало горло.
    Здесь на стенах размещены старинные фотографии, так что можно не только передохнуть, но и познакомиться с историей создания башни. Так дошли до первого уровня, погуляли по большой круглой (вокруг башни) террасе, фотографировали Париж. Первая фотография сделана в 15.45 (по европейскому времени), а солдат я фотографировала внизу в 15.15, стоя почти перед кассами, значит, мы поднимались на первый уровень не так уж и долго.   
  

Вид Парижа слева от Йенского моста с высоты первого уровня Эйфелевой башни
   Терраса огорожена сеткой, чтобы не было несчастных случаев. Но сплетения сетки – большие ромбы, поэтому можно просунуть руку с фотоаппаратом в этот ромб и фотографировать, предварительно надев на руку ремешок, чтобы нечаянно не уронить фотоаппарат.

Вид на Приж с высоты первого уровня Эйфелевой башни,
очень хорошо видны мосты, находящиеся слева от Йенского моста
     Туристов здесь, конечно, много: одновременно на башне могут находиться 10400 человек. И даже инвалиды в коляске поднимаются на Эйфелеву башню лифтом. На каждом уровне есть подзорные трубы, с помощью которых можно более подробно рассмотреть какой-нибудь объект, но за этот просмотр надо заплатить, по-моему, 5 евро. Ими мало кто пользовался.

Вид на Париж слева от Йенского моста с высоты первого уровня Эйфелевой башни
  
Вид на этот же район Парижа с высоты второго уровня Эйфелевой башни

Вид на Париж справа от Йенского моста с высоты первого уровня Эйфелевой башни
Вид на Париж справа от Йенского моста. Тот же вид, но с высоты второго уровня Эйфелевой башни 




Вид на Париж  со второго уровня Эйфелевой башни
     Походив по первому уровню, мы стали подниматься на второй, здесь расстояние поменьше.  Пошёл небольшой дождик, а ветер был настолько сильный, что, казалось, башня раскачивается. И у неё, действительно, есть амплитуда колебания. Интересно, что такой шквал продолжался не очень долго, а потом мы поднялись в более спокойную часть башни, а когда шли назад – было то же самое.

Идём на второй уровень Эйфелевой башни

Идём на второй уровень Эйфелевой башни. Посмотрите, какие здесь  колёса, они когда-то использовались! 
   На втором уровне – кольцевая широкая терраса, есть выставки старых конструкций. Одну я сфотографировала.

Музей на втором уровне Эйфелевой башни

Смотрим вниз...

Вид Парижа со второго уровня Эйфелевой башни
   Гуляли, рассматривая город сверху,  фотографировали… Шёл небольшой дождик.
Вид на Париж со второго уровня Эйфелевой башни, вдали справа виден золотой купол Дома Инвалидов 
  
Вид на Париж со второго уровня Эйфелевой башни

Вид на Париж со второго уровня Эйфелевой башни
   Стали спускаться, фотографируя изнутри детали и механизмы Эйфелевой башни. Ушли с башни в 17.00, чтобы вновь встретиться с ней вечером, любуясь красавицей с кораблика.
 
Идём вниз, видна очередь в кассы Эйфелевой башни

Идём вниз
    До встречи на площади Конкорд оставалось 2 часа, и мы просто гуляли вдоль набережной Сены, зашли на ярмарку, и я купила там подарки –  почти невесомые вискозные шарфики: один с цветами приятных бежево-розово-голубых оттенков, а другой однотонный (бежевый), с кружевным цветком посередине, каждый шарф по 5 евро.

Подарки
     Сейчас в Европе это очень модно: шарфики вокруг шеи завязывают и мужчины, и женщины. А вообще люди одеваются очень скромно: узкие тёмные или серые (коричневые) брючки (реже джинсы), ветровка или короткий плащик, джемпер, на ногах – удобная кожаная обувь без каблука (у многих что-то наподобие полукед). И никакой «боевой» раскраски лица мы не увидели, т.к. в Европе считается, что применять макияж нужно вечером и, конечно, умеренный. Может, где-то в курортных, как Крым, областях стиль одежды совсем другой, но мы там не были. У нас в Крыму всё ярко.
   Тучи стали сгущаться – начался настоящий ливень. Мы стали под деревьями около невысокой стенки набережной (у нас были зонтики) и пережидали дождь в течение 25 минут, а потом пошли дальше.
   Затем  отдохнули в необыкновенно красивом, но запущенном парке. Парк был как бы двухъярусный: внизу, под мостом, текла речушка, и  аллеи шли вдоль речушки и вверху, около моста. Кустарники  и деревья очень разрослись, видимо, их долго никто не подстригал, что очень странно, ведь это исторический центр и совсем близко от  Эйфелевой башни.


Париж, вот такое красивое здание я увидела в парке
   Пока мои спутницы отдыхали, я осмотрела парк и увидела среди зарослей красивое здание, но сфотографировать его мешали  деревья, поэтому сделала снимок только крыши, потом обошла это здание и сфотографировала, видимо, парадную часть фасада. Жаль, не знаю, что в этом здании размещается.

Парадный вход в здание, которое я увидела в парке. Увеличив фотографию, можно прочитать, что написано в рамочке над дверью
   
Париж, необычное оформление  внешней витрины в магазине
   Мы продолжили наш путь по улицам Парижа и увидели вот такую необыкновенную, в виде ваз, витрину в магазине, а потом красивый памятник женщинам с детьми. Кажется, это какой-то памятник-символ.
   
Париж, памятник в парке
     Решили походить по магазинам духов – пошли во «Фрагонар», но он был уже закрыт, зато рядом магазин оказался открытым, и хозяйка там была радушная. Вот у неё мы и купили духи: от 65 евро за 50мл. и от 95 и намного больше за 100мл, а пробники (10 штук разных духов) = 12 евро.                   
   
Париж, магазин духов и музей "Фрагонар"
   Моей подруги не было со мной, так получилось, что она не пошла на экскурсию в Латинский квартал (о нём в другом очерке), и мы разминулись у Собора Парижской Богоматери: там тысячи людей. И вот она мне присылает SMS, что потерялась и стоит около Эйфелевой башни (поднималась на лифте, стояла в очереди), не знает, куда идти и где назначена встреча, а карты с собой нет, карты на остановках просто не заметила. Я ей отослала SMS, что встреча на площади Конкорд, объяснила, как туда идти, потом звонила ей и пила валидол от волнения.  Короче говоря, она мне не поверила, думая, что я что-то путаю, и стала звонить Лиле. Лиля сказала, что мы сейчас поедем кататься на кораблике по Сене, а это около Эйфелевой башни, чтобы она подошла к пристани, т.к. на Конкорд уже не успеет. И наказала себя подруга на 85-90 грн., я тоже потратилась, но это ерунда, главное, что она нашлась. На следующий день и со мной было приключение в Лувре, но я сама справилась с этой ситуацией. Об этом в другой главе.  А сегодня завершился наш второй день пребывания в Париже и пятый день путешествия. Утром во время автобусной экскурсии мы побывали на Вандомской площади, прошлись по Латинскому кварталу, а затем посетили величественный Собор Парижской Богоматери. Об этой экскурсии – отдельный рассказ.

Вид на Эйфелеву башню с кораблика
      В завершение дня - плывём на кораблике по Сене, любуясь вечерним Парижем, а самое главное – Эйфелевой башней, которая заиграла, засияла, как новогодняя ёлка: на башне зажглись 292 прожектора, установленные внутри сооружения. Мы сфотографировали башню в её вечернем наряде, но наши фотографии не очень красивые. 

 "Бегающие" огни Эйфелевой башни

И тут Эйфелева башня засияла, расцвеченная мощными прожекторами
     И ещё вот такие фотографии я нашла в интернете, они сняты, конечно, профессионально, хорошим фотоаппаратом.

Огни Эйфелевой башни (фото из интернета)

Париж, современный район, вид на Эйфелеву башню (фото из интернета)
Завтра – последний день пребывания в Париже, но мы многое ещё увидим…         


4 комментария:

  1. Наталочка, спасибо огромное. Такой интересный рассказ и такие прекрасные фотографии. Можно смело сказать, что я побывала там, на Эйфелевой башне, вместе с тобой. СУПЕР!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Галочка! Я всё ещё "дышу" этой поездкой.

    ОтветитьУдалить
  3. Я просто очарован Вашей манерой рассказа, Вашей непосредственностью и стремлением передать дух места, которое Вы посетили. У Вас это, на мой взгляд, получается, а это очень ценное качество.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Виталий, за хорошие слова. Для меня Ваше мнение очень ценно.

    ОтветитьУдалить