понедельник, 22 августа 2011 г.

"Командировка в Париж": путешествие по Европе

6.Прогулка по Вене
     Определённая территория, как у нас области, в Австрии называется бургенлянд, здесь 9 федеральных земель, в одну из которых входит Вена. В столице 1700000 жителей.
На фотографии: Жители Вены на центральной улице
      Нам рассказали, что жизнь в столице дорогая, наверное, как и во всём мире: 250 евро в месяц составляет только оплата трёхкомнатной квартиры, а другие коммунальные счета приходят отдельно. Обучение в университете обойдётся студенту в 366 евро за один семестр.
На фотографии: юная жительница Вены
     Поэтому жители Вены экономят  - ездят на велосипедах, впрочем, это и довольно удобно: не надо стоять в пробках, можно проехать по улочкам, где транспорт не ходит. Мы увидели много паркингов, где можно безопасно оставить велосипед, конечно, заплатив за парковку. На велосипедах ездит и млад, и стар. Этим никого в городе не удивишь. Почти у всех велосипедов впереди – корзины для продуктов, значит, не надо нести груз в руках, купив необходимое в супермаркете. Практично и удобно!
На фотографии: Вена, паркинг для велосипедов
                         
На фотографии: Вена, паркинг для велосипедов
                         
На фотографии: улица Вены
      Не хочешь передвигаться на велосипеде - поезжай на трамвае или автобусе. Мы видели трамваи разного вида, интересно, что колёса у них снабжены защитными щитами – от несчастных случаев.   
На фотографии: Вена, трамвай
                                              
На фотографии: Вена, трамвай
     Если у тебя романтическое настроение, можешь прокатиться на фиакре, запряжённом лошадьми. Правда, это дорого: 25 евро, но на всех пассажиров. Фиакров на два, на четыре человека очень много в городе, и начинают они свой путь от дворцов Хофбурга, катая туристов по «обручальному кольцу» Вены. Одно только мне не понравилось: фиакров настолько много, что они стоят невостребованными, понурили лошади украшенные перьями головы, а вокруг – запах мочевины, которая льётся между камнями древней мостовой… Я хотела пройти к прекрасному фонтану, чтобы его сфотографировать, и пришлось мне «скакать» между жёлтыми потоками… И тут «рука бизнеса» всё портит!  
На фотографии: Вена. Эх, прокачу!
                                              
На фотографии: Вена. Карета подана, господа!
        На узеньких улочках Вены разместились и кафе, и бары, и фешенебельные магазины с заоблачными ценами. Правда, бывают магазины и с более дешёвыми товарами, с распродажами. Наши туристки купили хорошие кожаные сумочки по 20 евро, у нас они стоили бы дороже. Если хорошо знаешь город, то можно скупиться. В магазине на распродаже я выбирала сумочку для дочки и не могла определиться, поэтому обратилась к девушке, чтобы она мне посоветовала, но та оказалась иностранкой – ей всё было не то.  Услышав русскую речь, ко мне на помощь пришла молоденькая девушка, она оказалась из России, а в Вене учится в университете на первом курсе. Но мы с ней тоже ничего не выбрали. Эта девушка купила в другом магазине на распродаже кожаные босоножки за 15 евро, но туда надо было ехать автобусом, а времени у нас было мало.
На фотографии: Вена, распродажа в магазине на центральной улице
       Около одного их магазинов я увидела интересную картину: полицейские зашли в магазин, вышел на порог хозяин и стал о чём-то беседовать с женщиной-полицаем, а два других заскучали… Я прямо не решалась их сфотографировать: с полицией связываться не надо, но чуть отойдя и сделав вид, что фотографирую улицу, я всё же сделала снимок. 
На фотографии: центральная улица Вены, полицейские беседуют с владельцем магазина
    

На фотографии: Вена, переулочек в центре города
       В кафе мы не ходили: дорого, а бутерброды и вода всегда с собой. А некоторые наши туристы ходили. Одной киевлянке дочка сказала, чтобы мама зашла в кафе и попробовала тортик  с кофе: дочка здесь бывала до мамы. Так вот, кусочек тортика и кофе обошёлся в 12 евро. Лиля нам показала, где можно бесплатно посетить в центре Вены санитарную комнату – в кафе, но не во всех, только в этом. В остальных можно попроситься, но заплатив 0.50-0.70 центов. Кафе оказалось трёхэтажным, с круглым, с  прозрачными стенами лифтом. Интерьер в этом кафе необычный и красивый. Со второго этажа я сделала снимок кафе внизу, на первом, самом дешёвом этаже. Видно, что здесь полно туристов. На других этажах столы стояли как бы в нишах, но интерьер каждой – разный. Здесь обедали иностранцы: я не услышала русской речи, да и людей было не столько, сколько на первом этаже. Да, беден русский люд!    
На фотографии: трёхэтажное кафе с лифтом в центре Вены
А наша прогулка продолжалась до вечера...                             

Комментариев нет:

Отправить комментарий