среда, 14 сентября 2011 г.

"Командировка в Париж": путешествие по Европе

15. Гуляем по Парижу: от сада Тюильри до  Дома Инвалидов
    Как я уже говорила, сад Тюильри называют «прихожей» Лувра, а дверь
в неё – очень красивая арка Карузель, которая стоит на площади с таким же названием.
 
Париж, арка Карузель в саду Тюильри около входа в Лувр
    Арку украшает бронзовая колесница – копия коней, отлитых греческим скульптором в III веке до н.э..  Интересно, что колесница оказалась в Париже после итальянской кампании Наполеона, т.е. он её «приватизировал». Но колесница в своё время тоже была украдена венецианцами, поэтому коней пришлось вернуть. Новый вид арке Карузель придал скульптор Бозио в 1815 году, в том числе украсив её барельефами, восхваляющими наполеоновские победы.
   Мы гуляем по центральной аллее сада, которая, как и продолжающие её Елисейские Поля, проходит по Триумфальному пути, заканчиваясь Триумфальной аркой, но около неё мы были только во время автобусной экскурсии.

Париж, Триумфальная арка

    Общая экскурсия в Дом Инвалидов не состоялась, поэтому мы небольшой группой (6 человек) после прогулки в саду Тюильри решили всё-таки сходить на эту экскурсию. Руководствуясь нашей картой, мы не боялись заблудиться, да и в Париже всё рассчитано на туристов: и многочисленные указатели, и большие карты центра города на остановках транспорта. Остановки оборудованы пластиковыми прозрачными стенами, на которых, тоже под пластиком, прикреплены карты-схемы данного района города. То место, где находится остановка, обведено большим зелёным кругом, поэтому турист может свободно ориентироваться, определив направление своего движения.

Париж, вот такой красивый источник мы увидели в парке.
Между скульптурами льётся вода
     Мы проходили площади, парки и скверы,  мосты. В одном из парков было немного грязновато, особенно около источника воды. Вода лилась в середине небольшой скульптурной группы. Чтобы сфотографировать источник, я убрала с решётки несколько жестяных банок из-под пива или какого-то напитка, но урн рядом не было. Потом мы все набрали в свои бутылочки воды, т.к. никто в магазинах её не покупал. Вода оказалась приятной на вкус и чистой. На пути встречались и старинные колонки в рабочем состоянии, мы тоже там пили воду.
 
Рекламные брошюры
   Путь в Дом Инвалидов лежал через мост Александра III, но я уже о нём рассказывала в другой главе. И вот, наконец, показался комплекс Дома Инвалидов. Мы зашли во двор через северный вход. Я сначала не знала, почему Дом Инвалидов так называется, но в каждом дворце, в отелях можно взять брошюры или рекламные листы на разных языках, в том числе и на русском, где печатается интересная информация. В Доме Инвалидов мы взяли такую брошюрку и прочитали об истории создания комплекса.

План-карта Дома Инвалидов в Париже и брошюра
   Кратко расскажу об этом. В 1670г. Людовик XIV (во дворе Дома Инвалидов есть конная статуя Людовика XIV) решил построить Дом Инвалидов – приют для ветеранов своих войн. Руководство работами было поручено архитектору Либералю Брюану, и в 1674г. здание, построенное в стиле классицизма, приняло своих первых пансионеров – 4000 ветеранов.

Париж, Дом Инвалидов, северный вход
    В 1676г. было начато возведение церковного здания, позднее разделившегося на церковь королевскую (Домский собор) и солдатскую; таким образом и король, и солдаты могли быть на службе, но попадали в церковь через разные входы, как того требовал этикет. В 1706г. строительство было завершено архитектором Жюлем Мансаром. Ветеранов объединили в роты под командованием офицеров, а работали солдаты в сапожных и гобеленовых мастерских, в мастерской по раскрашиванию гравюр.

Париж, Дом Инвалидов, северный вход
Сейчас здесь расположены разные музеи: Армии, Артиллерии, Современной Истории и др., а также Институт (госпиталь) инвалидов.
  
Париж, Дом Инвалидов, северный вход
   Мы осмотрели внутренний двор Дома Инвалидов, походили по его галереям, где стоят старинные орудия и танки.
Париж, внутренний двор Дома Инвалидов
Париж, Дом Инвалидов, старинный танк
Во дворе – сцена, очевидно, здесь проходят спектакли и концерты.


Париж, Дом Инвалидов, внутренний двор

А дальше мы пошли через двор к южному выходу, где находится Домский собор и гробница Наполеона.
Париж, Дом Инвалидов, вот такая карта-схема стоит у Домского собора
    Ещё немного истории:
в 1840г. Луи-Филипп приказывает доставить прах Наполеона с острова Святой Елены и построить гробницу в Соборе Дома Инвалидов. Строительство по проекту архитектора Мансара  было поручено арх. Висконти (источники называют разные фамилии)  и завершено в 1861году.

Париж, Дом Инвалидов, Домский собор, где находится гробница Наполеона I
   Фасад собора украшен колоннадой, которую венчает фронтон. Выше идёт разделённый парными колоннами массивный барабан, на который опирается купол диаметром 28м., украшенный гирляндами и цветами. Высота ажурного купола Собора Инвалидов  - 107м. Здание украшают знамёна.

Париж, Дом Инвалидов, Домский собор, где находится гробница Наполеона
    Интерьер Собора – форма греческого креста, внутри купол украшен изображением евангелистов. В центре, на полу под куполом, находится гробница Наполеона Бонапарта. Его прах вернули во Францию в декабре 1840г., хотели привезти тайно, но тысячи людей, узнав об этом событии, встречали прах Наполеона, несмотря на мороз.
  
Париж, Дом Инвалидов, Домский собор, саркофаг Наполеона I
    Для саркофага привезли из России единый кусок красного порфира, а сам саркофаг установлен на цоколе из зелёного гранита. Пол вокруг саркофага украшен мозаикой в форме звезды с названием крупнейших сражений, в которых побеждал полководец. Вокруг гробницы около колонн стоят 12 крылатых Побед. Стены круглой галереи, идущей вокруг саркофага, украшены десятью мраморными барельефами, посвящёнными Наполеону.
Париж, Дом Инвалидов, Домский собор, около саркофага Наполеона I
    В Соборе похоронены сын Наполеона, 2 его брата, а также Маршалы Франции.
   Вход в собор, где находится гробница Наполеона, стоит 9 евро + 5 евро за электронный экскурсовод = 14 евро. По двору и галереям комплекса можно гулять бесплатно, а за эту экскурсию турфирма берёт 25 евро. Так что советую всем туристам посетить Дом Инвалидов самостоятельно, а найти его очень легко.
   Около Собора разбит замечательный сквер, очень ухоженный и красивый. Нас  удивили красные большие лейки на цветниках, они висели по краям на длинных колышках. То ли их специально оставили здесь садовники, то ли это была часть интерьера цветника – мы так и не поняли. Но лейки никто не украл, хотя к колышкам они не прикреплены.    
   На аллеях – лавочки,  здесь мы немного отдохнули в тени деревьев и пошли смотреть Эйфелеву башню. Путь к ней был не очень близкий, но это -  прекрасная возможность погулять по Парижу.                

План-карта исторической части Парижа


6 комментариев:

  1. Жизнь все-таки интересная штука. Наполеон был завоевателем, Гитлер тоже. За что же такое уважение и почет первому?

    ОтветитьУдалить
  2. Наверное, потому, что завоеватель он для России и других стран, а для Франции - великий полководец и император, иначе прах его не встречал бы простой народ.

    ОтветитьУдалить
  3. Те фотки, которые налезают на Содержание, надо сделать просто Крупными, а не Очень крупными...

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Друзья, спасибо за комментарии. Виталий, прислушаюсь к Вашему совету, но мне так хочется, чтобы фотографии были большие. Иногда мне не удаётся разместить фотографии так, как я хочу. Вернее, вредничает компьютер, и тогда получается, что расстояние между текстом и фотографией в разных местах текста не одинаковое, а это не очень красиво. Иногда фотографии вообще "прыгают" по тексту, приходится делать всё заново...

    ОтветитьУдалить