понедельник, 12 сентября 2011 г.

"Командировка в Париж": путешествие по Европе

14. Гуляем по Парижу: сад Тюильри
   Сегодня некоторые туристы поехали с Лилей на экскурсию в Диснейленд, а у нас с 11.00 (с 9.00 была автобусная экскурсия) свободный  весь день, и он будет очень насыщенным: мы познакомимся с Парижем, гуляя по его площадям и улицам, вдоль набережной, отдыхая под сенью деревьев в парках и скверах; мы побываем в Доме Инвалидов и поднимемся на Эйфелеву башню, покатаемся на кораблике по Сене и увидим огни вечернего Парижа …
Париж, набережная Сены, карта города
   День выдался не жаркий, как раз хорошо гулять по городу. В Париже, как и у нас в Севастополе,  погода может меняться несколько раз на день: климат здесь морской, зависит от циклонов и антициклонов, пришедших с Атлантического океана, поэтому и под дождик довелось попадать.
   Мы пошли вдоль набережной Сены, направляясь в сад Тюильри, который находится между площадью Согласия и Лувром. К саду можно идти разными путями, но нам хотелось посмотреть на Сену, на Лувр, здания которого располагались вдоль набережной до самого сада.

Мэрия Парижа в Отель-де-Виль

Сначала мы увидели Мэрию: в здании шла реставрация, поэтому оно было отгорожено сеткой. Мэрия Парижа располагается в Отель-де-Виль (я уже размещала фотографии его центральной части), а сейчас мы видели продолжение фасада здания с другой стороны.
   
Мэрия Парижа в Отель-де-Виль,
идёт реставрация...
 
Здесь тоже можно зайти в Лувр со стороны набережной Сены

Париж, Лувр со стороны набережной Сены

Париж, Лувр со стороны набережной Сены
 
Париж, Лувр со стороны набережной Сены

Париж, Лувр со стороны набережной Сены, подземный паркинг и начало сада Тюильри

   Сад Тюильри очень большой, мы зашли с той стороны, где стоит колесо обозрения. Покатались, любуясь Парижем с высоты. Для взрослых билет стоит 8 евро, для детей – 5 евро, а колесо обернулось минут за 6-8. Около колеса обозрения есть туалетная (био) комната – 50 центов, дальше была санитарная комната около торговых рядов, где продавались детские игрушки, там же можно покататься на разных аттракционах.

Париж, сад Тюильри

   Сад Тюильри считают «прихожей» Лувра: именно здесь находятся его парадные ворота. В саду очень много летних кафе, красивых аллей, по бокам которых - копии античных скульптур, вазы.

Париж, карта в саду Тюильри

Париж, парадные ворота Лувра со стороны сада Тюильри 

Париж, скульптура в саду Тюильри

Нас очень удивило то, что здесь большое количество не только лавочек зелёного цвета, но и стульев (железных), причём никем не поломанных, не поцарапанных. В центре сада Тюильри – небольшой пруд, вокруг которого, сидя на стульях, отдыхают парижане и гости города. Мы тоже здесь отдохнули, пообедали бутербродами - и вдруг увидели, как огромные карпы начали свой «танец», выпрыгивая из воды. Вот это да! Они радуются солнышку, которое, наконец, выглянуло из-за туч, и мы рады -  снимаем ветровки.

Париж,  сад Тюильри
 
Париж, пруд в саду Тюильри, вдали видна Эйфелева башня 

    Интересно, что голубей нигде нет. В инструкциях, которые нам раздала Лиля,  говорится о том, что голубей запрещается кормить, за это даже штраф налагается. Мы нигде не видели бродячих кошек и свор собак, причём не только в Париже. Вспоминаю мой двор в Севастополе: летом лай собак не даёт спать, т.к. у всех окна открыты, а ночью звуки далеко слышны. Да ещё подвыпившая молодёжь шумно возвращается из баров… В Париже «отбой» - в 22.30. За нарушение порядка – штраф. И правильно!
   Сад Тюильри был разбит в 1564 году по приказу Екатерины Медичи. Здесь находился дворец Тюильри, а своё название он получил от слова «черепица»: на прилегающей территории был и черепичный завод. Свой нынешний вид сад приобрёл в XVII веке, а дворец, к сожалению, сгорел: в 1871г. его сожгли коммунары. Остались только два павильона, в которых находятся музеи и, как нам показалось, оранжерея.
Париж, сад Тюильри; вдали видна площадь Согласия,  древнеегипетский
 обелиск на ней, затем - Елисейские Поля и Триумфальная арка
От пруда открывается прекрасная перспектива: площадь Согласия, Елисейские Поля и Триумфальная арка. Именно туда мы и направимся дальше…    



2 комментария:

  1. Очень красивая архитектура, просто загляденье. И о соблюдении порядка мне тоже очень понравилось. Культуру нужно внедрять, воспитывать. Это дело не одного поколений.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Галочка, я согласна с тобой: культуру надо внедрять и воспитывать. К сожалению, нам так до этого далеко...

    ОтветитьУдалить