воскресенье, 11 сентября 2011 г.

"Командировка в Париж": путешествие по Европе

13. Гуляем по Парижу: церковь Святой Марии Магдалины,  Елисейские Поля

Париж, церковь Святой Марии Магдалины (Мадлен)

  Церковь Святой Марии Магдалины видна с площади Согласия (Конкорд). Здание церкви настолько величественное и монументальное (имеет 52 коринфские колонны 20-ти метровой высоты, построено в неоклассическом стиле), что напоминает греческий классический храм. Внутрь церкви мы не заходили. 

Париж, пл. Согласия (Конкорд), справа
видны колонны церкви Мадлен

Сюда можно попасть и от парижской Оперы: один из проспектов, отходящий от площади Оперы, называется бульвар Капуцинов, а он переходит в бульвар Мадлен, который ведёт к знаменитой церкви Св. Марии Магдалины. От церкви виден и Дворец (Дом) Инвалидов.
   


Париж, здание Оперы


     Почему же она так названа? На бульваре Мадлен, в доме №15, в 1847г. умерла в возрасте 23-х лет Мари Дюплесси по прозвищу «Дама с камелиями». Драму под этим названием написал А.Дюма-сын: у Мари был с ним роман, продолжающийся около года, но она вышла замуж за графа Перрего, что, впрочем, не помешало Мари Дюплесси отбить знаменитого композитора Ференца Листа у его подруги. Граф очень горевал по усопшей жене и воздвиг ей памятник на кладбище Монмартр.

Париж, вид церкви Мадлен сбоку
(фото из автобуса)

    Церковь много раз перестраивали, а нынешнее здание было построено при правлении Наполеона: своим распоряжением от 02.10. 1806г. он велел создать величественный собор как посвящение своей армии, который был бы не хуже греческих храмов. Прежние постройки снесли, оставили только колонны. Но церковь строилась так долго (до 1842 года, почти 25 лет!), что достраивать и вносить свои изменения в обустройство и название церкви пришлось уже Людовику XVIII: он назвал её именем Святой Марии Магдалины.

Париж, церковь Мадлен;
виден Дом Инвалидов
 и древнеегипетский обелиск
на площади Согласия

Церковь имеет свою особенность: здание не венчает крест и колокольни здесь нет. На дверях церкви – рельефы «Десяти заповедей», фронтон украшают картины «Страшного суда». Коленопреклонённая Мария Магдалина молит простить грешников.
   



Париж, фронтон церкви Святой Марии Магдалины 
 
Париж, Елисейские Поля
    Одна из главных магистралей Парижа – Елисейские Поля. Мы по ним тоже гуляли. Авеню тянется от площади Согласия (Конкорд) и до Триумфальной арки. Протяжённость Елисейских Полей – 1919м., а ширина – 71 метр. Название связано с греческой мифологией: Елисейские Поля, или Элизиум – «острова блаженных», где обитают герои, получившие от богов бессмертие. В этих местах, действительно, были поля, болотистая местность (два «рукава» Сены), и короли любили здесь охотиться на уток и другую дичь. Прокладка улицы началась ещё в конце XVII века по распоряжению Людовика XIV, а названа Елисейскими Полями в 1694 году.            

Комментариев нет:

Отправить комментарий