воскресенье, 20 марта 2011 г.

О любви и о ... КГБ

6. Неразделённая любовь
   Теперь каждый  день Анатолий поджидал Нику около проходной фабрики. Проскочить незамеченной удавалось редко. В "разведку" посылалась Маринка, её задача - посмотреть, прибыл ли настойчивый кавалер. Но по нему можно было сверять часы: только заканчивался рабочий день на фабрике - Анатолий тут как тут. "Интересно, сам он не работает что ли? А если работает, то когда же заканчивается его рабочий день? " -  подружки были явно озадачены. Они торчали в цеху (а как удивлялся  начальник цеха подобному рвению к работе!), долго мылись в душе, т.е. не выходили до тех пор, когда терпение парня иссякало и он уходил. Продолжалась эта игра в "кошки-мышки" довольно долго. Ника думала, что, может, лучше выйти и поговорить с Анатолием, но вспоминалась их первая встреча в трамвае, его решительность и желание сразу же познакомиться с родителями. "Да нет, лучше не встречаться больше. Надоест - перестанет приходить", - надеялась девушка и сама себя успокаивала.
     Тут подошли выходные, они с Лёней и парнями  из его комнаты отдыхали на пляже "Отрада". Было весело в этой студенческой компании. Огорчало одно: Володя с ними на море не ходил, всё свободное время отдавал подготовке к экзаменам летней сессии. Конечно, он ревновал Нику к парням, оказывающим  ей чрезмерное внимание. В их комнате жил один студент, который приехал в Одессу из западных областей. И характер этот Богдан имел прескверный: всё время был чем-то недоволен и ссорился с парнями. Он буквально не давал проходу Нике, когда она приходила в гости к Володе и к Лёне. И даже встречая девушку вне общежития, Богдан всегда старался задержать её, оказывая своеобразные знаки внимания.
  - Когда же у нас будет любовь? - не уставал спрашивать парень.
  - Разве ты не знаешь, что я встречаюсь с Володей? Ведь вы живёте в одной комнате!
  - Ну и что? Мне всё равно. Он не достоин тебя. Брось его! - настаивал Богдан.
    Вот этому наглецу Ника сумела дать отпор,  нашла подходящие слова. Но подействовали ли они на парня? Вот в чём вопрос. Нет, конечно. Самовлюблённые нарциссы эгоистичны и опасны: они не слышат и не любят  никого, кроме себя.
   Что значит "разлюби" - "полюби"? Разве может прийти любовь по чьему-то приказу или даже по сильному желанию? Любовь - это как фея с волшебной палочкой. К сожалению,  не ко всем она приходит. А иногда бывает ещё хуже: прикоснётся своей чудо-палочкой к одному челу, а к другому нет - вот вам и неразделённая любовь. Что может быть тягостнее этого чувства? Нет, лучше уж испытать (хоть раз в жизни!) истому и наслаждение любви взаимной!
   Так почему же Ника, всё понимая о неразделённой любви, не может встретиться с Анатолием и объяснить, что надеяться ему не на что? Наверное, потому, что в поведении этого настойчивого кавалера было что-то другое, совсем не знакомое и не понятное для восемнадцатилетней девушки, поэтому она предпочла бегство.
   Каковы же были её радость и удивление, когда однажды Маринка, вернувшись из "разведки", доложила, что настойчивого ухажёра нет на обычном месте. Девчонки ликовали: "Всё, ему надоело безрезультатно поджидать около проходной, больше не придёт. Ура!"
    На следующий день ничего не подозревающей девушке работалось удивительно спокойно. Все мысли - о Володе. И вдруг совершенно неожиданно, как гром среди ясного неба, по внутрифабричному радио объявили, что Веронику Сокальскую срочно вызывают к директору.  "Как, её, передовицу производства, срочно вызывают к директору? По какому поводу?" Явного повода не было. Даже работа в цеху приостановилась: все глаза девчонок были устремлены на Веронику. Она сбросила рабочий халат, переоделась и пошла "на ковёр" к директору.

2 комментария:

  1. Начинаю подозревать, что эта Ника или сногсшибательная красавица, в которую все без памяти влюбляются буквально с первого взгляда, или легкомысленная особа, сначала привлекающая парней, а потом без объяснений (они тупые - не поймут!)избегающая их...

    ОтветитьУдалить
  2. Нет, не сногшибательная красавица, а простая восемнадцатилетняя девчонка, каких тысячи... Пусть каждый вспомнит себя в этом возрасте. И что, никто никогда ни с кем не встречался? Не поверю.

    ОтветитьУдалить