воскресенье, 20 марта 2011 г.

О любви и о ... КГБ

5. Новая встреча со старым знакомым
    Хорошо, когда тебе 18 лет! Молодо-зелено, беззаботно и весело! О чём твои мысли? Конечно, о любви! Но руки работают быстро и ловко: сделал план - можно на часок пораньше уйти, будет больше времени подготовиться к свиданию. А это, пожалуй,  главнее  работы. Жаль, что Володя уехал к родителям, но ведь это не надолго, всего на недельку.
    Бегут-летят денёчки. "Тик-так, тик-так, - стучат часики нашей жизни, торопят: - Люди, люди! Спешите жить, любить! Не потеряйтесь во времени!" У восемнадцатилетних - золотые маленькие часики, с едва уловимым ходом. "Бом! Бом!" - протяжно извещают других большие напольные старинные часы, как будто бьют в набат, напоминая всем о скоротечности времени, призывая не просто просуществовать, а прожить отмеренный тебе временной отрезок по имени жизнь.
    И опять девчонки шумной толпой выходят из фабричных ворот. Спешите, спешите, милые, ведь вас ждёт сама её величество ЛЮБОВЬ!
    Вероника с Маринкой идут, весело болтая и смеясь, обсуждают планы на вечер. Хочется потанцевать - значит, в парк им. Шевченко, на "Майдан". Решено!
    И опять Нике кажется, что она под каким-то странным "прицелом" - пристальным взглядом. Девушка непроизвольно смотрит в ту сторону и ... видит настойчивого ухажёра из трамвая, которого она пару недель назад (может, и больше) обманула, назвавшись Людой Никитиной. Да, это точно был он - Анатолий.
    Казалось бы, почему девушке  не радоваться такой настойчивости парня? Неплох собой, рослый, постарше её... Но нет, это "открытие" отнюдь не было по душе Веронике, а, наоборот, вызвало необъяснимую тревогу. Было ясно: раз Анатолий появился у ворот фабрики, значит, он побывал прежде по тому ложному адресу, который она назвала при вынужденном знакомстве. А дальше? Как парень нашёл девушку? Ника терялась в догадках. Ей и в голову не могло прийти, что сели в транспорт они на одной остановке. А она не так уж далеко от фабрики. Всё очень просто.
    Очевидно, Анатолий выследил Веронику. Девушка вспомнила, как видела какого-то парня, о чём-то расспрашивающего женщин, работающих на фабрике. Да, да... Она тогда не узнала Анатолия, просто его облик показался знакомым. Было это несколько дней назад... Ника вообще не думала об этом парне. Зачем он ей? Ведь они с Володей встречаются уже 4 месяца, любят друг друга... Он читал девушке свой дневник, правда, только несколько страниц. Но они сказали так много, звучали так нежно! Больше Володя не стал читать свои сокровенные мысли, доверенные только дневнику. "Если я прочитаю дальше, ты, Ника, очень загордишься", - почему-то такой вывод сделал Володя. Какая-то недосказанность обволакивала парня и девушку полупрозрачной кисеёй. Что ждёт их впереди?
   " А этот Анатолий? Неужели не понимает, что если он обманут девушкой, то это значит, что его видеть не хотят? На что надеется? Всё происходящее скорее похоже на какую-то охоту, чем на любовное приключение. Охотник - Анатолий. А зверь-то кто? Конечно же,  ты, Вероника! " Ей стало как-то неуютно, плечи невольно содрогнулись, как от зябкого, неприятного ветерка.
    Подружки, взявшись за руки, поскорее побежали к фабричному автобусу, который с некоторых пор стал развозить работниц по домам. Скорее, скорее прочь от этого непонятного Анатолия! Глупышка! Куда же ты убежишь? Ведь о тебе уже знают всё: подлинное имя, фамилию, адрес. Только ты, девчонка, пока об этом не догадываешься: молодо-зелено.

Комментариев нет:

Отправить комментарий