вторник, 7 августа 2012 г.

Путешествие по Европе: поездка в Будапешт


2. День второй: знакомимся с Будапештом
Карта Будапешта
Автобус в Будапеште
    В Будапеште мы ночевали,  с вечера приготовили одежду, которую будем надевать, а утром, посмотрев в окно, увидели, что идёт дождь. Пришлось доставать джинсы, кофту и зонт. А вообще можно оставлять в автобусе на верхней полке немного вещей, чтобы переодеться, когда нельзя открыть багажник. Под моим сиденьем - небольшая сумка, в которой находится всё необходимое, в том числе и сменная обувь, иногда сумка служит подставкой под ноги, т.к. в автобусе подставка расположена очень низко и не фиксируется в другом положении. Всем туристам необходимо заранее продумать, куда они будут ставить ноги, ведь за долгий путь они устают и отекают.
Восточный вокзал в Будапеште
   Из окна нашего номера вдалеке видны рельсы, здания, как оказалось, это Восточный вокзал (всего в Будапеште 3 вокзала), откуда можно доехать до Москвы и до Киева, но путь будет очень долгий, намного быстрее добраться автобусом. Наташа, гид по Будапешту, рассказала, что в Чопе приходится менять колёса в составе из-за узкой колеи, а это занимает много времени. Она как-то раз рискнула ехать поездом: в Чопе простояли несколько часов,  в итоге Наташа опоздала на конференцию, больше поездом не ездит и другим не советует. В свободное время мы зашли посмотреть вокзал, т.к. как раз проходили мимо него.
Трамвай в Будапеште
Будапешт
     Наташа знает много интересного о Будапеште, она живёт там давно: эмигрировала из России. Например, на 2млн. жителей (жителей больше
2-х млн.) Будапешта приходится 1млн. автомобилей. 
Будапешт
Билеты на все виды транспорта стоят 320 форинтов, что чуть больше 1 евро, использовать билет необходимо в течение часа. 
Это билеты на метро 
 В городе 3 ветки метро: жёлтая, красная и синяя, самая старая – жёлтая, её построили в XIX веке, и это было первое метро в Европе на континенте, т.к. английское – на острове. 
Схема метро в Будапеште
 Мы ездили по неглубокой жёлтой линии, здесь «бегают» старые, построенные ещё в СССР маленькие вагончики. 
Будапешт. Вагончики жёлтой линии метро
Станция метро на площади Героев в Будапеште
Будапешт. Станция метро жёлтой линии
Будапешт. Станция метро около нашего отеля
  Другие ветки – современные, глубокие, едешь по эскалатору почти вертикально, даже голова может закружиться, а оформление станций метро без лоска, довольно простое. В Будапеште открыта четвёртая линия - зелёная, тендер на строительство метро выиграла французская компания. 
Будапешт. Многие жители города ездят на велосипедах
Как и везде в Европе, в Будапеште есть
специальные дорожки для велосипедистов
   Знаменитого завода «Икарус» (помните комфортабельные большие автобусы?) уже нет: с 90-х годов его перекупили немцы и выпускают другие автомобили. Венгрия – аграрная страна, как мы видели, многие поля засеяны подсолнечником, значит, производится масло. Зарплата по их уровню жизни, ценам, по словам Наташи, довольно низкая: от 500 до 1000 евро, столько, например, получает преподаватель, а в провинции зарплата ещё меньше.
Будапешт
     В Венгрии с первого по восьмой  класс бесплатное образование, оно обязательное, затем – пятилетнее обучение в гимназии, за которое надо заплатить ½, а дальнейшее  обучение в университете обойдётся приблизительно 2000 евро в год, может, больше:  оплата зависит от престижности факультета. Наши школьники могут позавидовать венгерским: у них рождественские и пасхальные каникулы по 2 недели, кроме этого, есть обязательные двухнедельные «лыжные» каникулы, во время которых учащиеся едут в Австрию кататься на лыжах в Альпах. Первые-четвёртые классы учатся до 15.06, а гимназисты -  до июля.
  Ещё Наташа нам рассказала, что на улицах Будапешта ведутся съёмки нового голливудского фильма «Крепкий орешек-5» с участием известного американского артиста Брюса Виллиса, а по сценарию события происходят в Москве. Вот это да!
Будапешт. Впереди очень красивый мост через Дунай
     Обзорная экскурсия по столице началась сразу после отличного завтрака: сначала мы любуемся зданиями и улицами Будапешта, а затем по ажурному мосту Елизаветы едем на самую высокую площадку города - Рыбацкий бастион (XIX в.) на правом берегу Дуная. 
В Будапеште много красивых мостов
   По пути Наташа знакомит туристов с историей Будапешта. Он образовался из 3-х городов, которые слились когда-то в один: Пешт+Буда+Обуда (слово значит «старый, древний»). В Пеште жили крестьяне, ремесленники, а в Буде, исторически важной части города, где всё было пышно, с лоском, обосновалась элита. Король Иштван считается основателем Венгрии. В Буде есть королевский дворец, пустовавший более 234лет. Около него мы сделали интересные фотографии. 
Будапешт. Королевский дворец.
Вокруг ведутся раскопки древней крепости
 Сейчас в столице 36 театров! Один их них - на пр.Андраши около площади Героев, где проводилась экскурсия и стоял наш автобус. 
Будапешт. Оперный театр на 
пр.Андраши около пл.Героев
 В городе есть всего одни ворота-тоннель XIX века длиной 350м.; по Венгрии Дунай течёт 28км., а общая протяжённость речки 2850 км.   
Будапешт. На берегу Дуная
   Самое красивое здание Пешта – парламент, оно находится на набережной, где мы гуляли в свободное время. Часть здания сейчас реставрируется, отгорожена забором. 
Будапешт. Здание Парламента на берегу Дуная
Будапешт. Здание Парламента
Будапешт. Здание Парламента с другой стороны
     И вот мы поднимаемся по ступенькам смотровой площадки Рыбацкого (назван так потому, что здесь жили рыбаки, был рыбный рынок) бастиона, оборудованной в начале XX века... 
Мы поднимаемся по ступенькам
смотровой площадки Рыбацкого бастиона
Рыбацкий бастион – часть Будайской крепости, которая никогда не использовалась в военных целях. 
Схема Будайской крепости
 Здесь много башенок, балюстрад, смотровых площадок, откуда открывается великолепный вид на Пешт.
Памятник Георгию Победоносцу
Башенки Будайской крепости. Говорят,
что раньше у венгров были  палатки такой формы 
Будапешт. Вид на Пешт
со смотровой площадки Рыбацкого бастиона
Будапешт. Вид на Пешт со смотровой площадки Рыбацкого бастиона.
На другом берегу Дуная видно белое ажурное здание  Парламента
  В центре площади – конная статуя короля Иштвана Святого.

Чуть дальше – католическая церковь короля Матиуша (начало основания – XIIIв.). 
Католическая церковь короля Матиуша
Его герб – ворон, который в клюве принёс  письмо, предупреждавшее об опасности и спасшее жизнь королю. После этого случая Матиуш всегда носил чёрный плащ с рукавами, похожими на крылья птицы. Герб короля – на одном из шпилей церкви, его показала нам Наташа. 
Герб короля ворон сидит на шпиле церкви
(справа от креста)
Это маленький бронзовый макет церкви
Гуляем по Будайской крепости...
Ратуша
Старинная колонка
Старинные здания...
    Около церкви – Чумной столб, как и везде, в Венгрии от чумы умерли тысячи людей. Подобный памятник мы видели в центре Вены. Рядом  - финансовый дом.  
Чумной столб
Наверное, это старинный почтовый ящик
Фонтан
Здесь был когда-то двор кармелиток, а сейчас в этом жёлтом здании расположен Театр Танца.  
Бывший двор кармелиток
   Далее идём на вторую смотровую площадку. Отсюда видна Буда, гора Януш в дымке...
Вид на Буду
Вид на Буду
Это была, наверное, старинная колонка (?)
"Раны" на здании
Полотно на здании: идёт реставрация,
здесь будет музей
Старинный канализационный люк
     Наша группа остановилась напротив королевского дворца, где у главного входа около будок стояли два солдата. 
Вход во дворец, по бокам стоят караульные
   Сначала я подумала, что это восковые фигуры, а не настоящие люди: они были смуглые и совсем неподвижные, туристы становились рядом с ними и фотографировались, но ни один мускул не дрогнул на лицах караульных. 
Вдруг послышалась барабанная дробь:  к главному входу во дворец приближалась группа солдат во главе с командиром, который чётко отдавал команды. 
Происходила смена караула, я очень внимательно смотрела, как солдаты маршируют... Совсем не так, как наши: венгры сначала сгибают ногу в колене, замирая на некоторое время, затем, как в замедленной съёмке, выставляют её вперёд. Их марш напомнил мне походку цапли, когда птица шагает по воде. Но нельзя сказать, что маршируют они некрасиво, просто своеобразно, причём кисти их рук вытянуты и направлены назад, это хорошо видно на фотографии.
  Гуляем на площади вокруг дворца...
Королевский дворец
Королевский дворец
  Около дворца – чугунные ворота, решётка с большим  орлом, лестницы с фонарями... Красиво! Нам дали возможность погулять и сфотографироваться... 
Вид на Пешт со смотровой площадки около дворца
Мы около дворца, вид на Пешт
  Идём к автобусу: экскурсия по Будапешту продолжится... Фотографирую дворик...
Мы направляемся в центр города.
Будапешт (фото сделано из автобуса)
Будапешт (фото сделано из автобуса)

  

Комментариев нет:

Отправить комментарий