понедельник, 26 сентября 2011 г.

"Командировка в Париж": путешествие по Европе

18. Автобусные и пешеходные экскурсии по Парижу: церкви Сен-Жермен-л’Оксерруа и Сен-Жермен-де-Пре

Церковь Сен-Жермен-л' Оксерруа
    Напротив колоннады Лувра, около которой мы гуляли, находится церковь XV века Сен-Жермен-л’Оксерруа – бывший королевский приход.






Париж, фасад Лувра, около которого мы гуляли




















 
Париж, фасад Лувра, напротив - 
церковь Сен-Жермен-л' Оксерруа
Она печально знаменита тем, что 24 августа 1572 года колокола этой церкви подали сигнал к началу кровавой резни – это была Варфоломеевская ночь, когда погибли тысячи невинных людей.  
   В 1793 году церковь превратилась в склад фуража, была разграблена и повреждена. С 1838 года началась реставрация церкви, которая длилась лет 15. Над её восстановлением работал архитектор Бальтар.
  
Церковь Сен-Жермен-л'Оксерруа












Церковь Сен-Жермен-л'Оксерруа внутри

















Церковь Сен-Жермен-л'Оксерруа внутри













Церковь Сен-Жермен-л'Оксерруа внутри













Церковь Сен-Жермен-де-Пре
    Церковь Сен-Жермен-де-Пре - одна из самых старых в Париже, поэтому об истории её создания существует множество легенд. Так, например, считается, что по приказу короля Хильдеберга I в 541 году здесь был основан монастырь для хранения священных реликвий.  В 756 г. аббатство получило название «Жермен» (Герман) по имени захороненного здесь епископа. И очень долгое время в монастыре хоронили королей, поэтому церковь Сен-Жермен-де-Пре считается первым королевским некрополем.
   На протяжении VIII века этот монастырь был одним из  богатейших во Франции: имел 25 поместий и более 2000 крестьянских семей.

Церковь Сен-Жермен-де-Пре

Впоследствии (в 885г.) это аббатство сожгли викинги, а на его месте была построена новая церковь, которая вместе с аббатством в  XII веке оказалась за пределами городской ограды. Вокруг были луга, и поэтому к названию церкви добавилось название «де Пре», и она стала называться  Сен-Жермен-де-Пре, что в переводе означает «Церковь Святого Германа в Лугах». 
  Во время Революции здание забрали у священников и сделали здесь тюрьму,  в которой было казнено более 200 служителей церкви. Затем в помещении церкви находился склад селеры, нужной для производства оружия; однажды возник пожар, уничтоживший богатейшую монастырскую библиотеку. И лишь только в 1801 году здание было возвращено церкви, а королевские захоронения перенесли в базилику Сен-Дени.

Церковь  Сен-Жермен-де-Пре внутри
   
Внутри церкви
Сент-Жермен-де-Пре

                 Церковь Сен-Жермен-де-Пре внутри


 

  В церкви покоится сердце знаменитого философа Рене Декарта, который умер в Швеции и был захоронен на кладбище для некрещёных, т.к. был католиком. В 1667 году его тело перевезли во Францию, революционеры перезахоронили философа в Пантеоне, а сердце попало в церковь Сен-Жермен-де-Пре.
Сейчас от аббатства сохранилась лишь церковь.








































 



Комментариев нет:

Отправить комментарий