суббота, 13 июля 2013 г.

Путешествие по Европе: экскурсия в Монако




18. День восьмой: мы едем в Монако
   Сегодня мы покидаем Ниццу и отправляемся на экскурсию в Монако и Монте-Карло. 
Цена этой поездки – 43 евро, дорого, конечно, но впечатления незабываемые. Я нисколько не пожалела, что поехала. Несколько наших туристов уже побывали здесь раньше, поэтому остались гулять по Ницце, а мы за ними потом вернулись. Кстати, если вы хотите поехать в Монако самостоятельно, то можете добраться туда на рейсовом автобусе, это будет дешевле, но больше проблем. А так – повезли на родном автобусе, всё показали и рассказали...
   Путь предстоит не длинный, всего каких-то полчаса. Вокруг – горы, поэтому дорога здесь называется «карнизами», мы будем ехать по среднему «карнизу». 
Опять любуемся лазурным заливом Ангелов, омывающим Ниццу, а с высоты «карниза» чудесно обозревается небольшой городок Вильфранш-Сюр-Мер, раскинувшийся на берегу Вильфранш - самой глубокой бухты Средиземного моря. 
   Далее гид обращает внимание туристов на великолепный вид, открывающийся справа: как большая ладонь, раскинулся в море мыс Кап Ферра (назван так по имени), а рядом разместился городок Болье. 
Именно между мысами Ниццы и Кап Ферра находится бухта Вильфранш. Автобус чуть замедлил движение, дав тем самым возможность туристам сделать фотографии полуострова. Я сидела слева, поэтому пришлось стать в проходе и  очень быстро сделать фотографии. Напомню, что вставать в автобусе в Европе категорически запрещается, за это нарушение берётся большой штраф (от 50 евро...), водитель тоже не имеет права останавливаться на обочине автобана, разрешено это только на заправках, т.е. в специально отведённом месте.
   Пока мы ехали, гид знакомил нас со страной. В переводе с итальянского Монако – «монах», и правильно говорить «Монако», делая ударение на первый слог, но нам привычнее произносить по-другому. Территория Монако – 2 кв.км., 3.5км. – вдоль побережья, ширина – 1км., иногда всего 200м., т.е. узкая полоса вдоль моря. Монако расширяется не в сторону Франции: дома «карабкаются» вверх, в горы, строятся у моря. Например, при въезде в Монако есть удивительный дом: одна его часть стоит на территории Франции, а другая – принадлежит Монако.  
     Монако встречает всех въезжающих своеобразным КПП: хочешь проехать дальше – плати! Наши водители «выложили» 135 евро за въезд + 2 обязательные подземные парковки, т.к. 1 час стоянки стоит 2 евро 2 цента. 
   Припарковать машину сверху могут только работающие в Монако. Подземные парковки бывают в 7-9 этажей! Представляете?! 
Например, наша парковка была на втором этаже, в горе, а для машин – вниз 7 этажей! Мы въехали через этот туннель.
  А дальше - так интересно: мы шли длинными красивыми коридорами, ехали лифтом, затем снова переход и вновь поднимаемся вверх на лифте.
На этой фотографии хорошо видно, что переходы находятся в скале.
    И вот перед глазами туристов – красивое здание и необыкновенные скульптуры.  Младенец – это символ планеты, а цветок лотоса – жизнь человека во Вселенной.
    А этот белоснежный дворец на скале был построен ещё при правлении Альберта I (1848-1922)  - принца Монако. 
Он очень гордился своим детищем: «Океанографический музей Монако выглядит словно величественный фрегат на вечном приколе – фрегат, хранящий в своих трюмах все сокровища всех глубин. И построил я его как залог союза и сотрудничества всех учёных всех стран мира». 
  Именно в Монако жил и трудился Жан-Ив Кусто – знаменитый учёный, изобретатель, исследователь морских глубин, директор Океанографического музея с 1957 года. 
В подземной части обжитой скалы – «трюмах фрегата Альберта I» - расположено 90 аквариумов, в которых обитают 4000 видов рыб.
   После экскурсии по городу, в свободное время, я побывала в залах музея, входной билет – 14 евро. Кроме нас с подругой, никто там не был: пожалели 14 евро. А зря! Раз уж приехали – надо посмотреть всё! 
  Рассматриваю в холле музея интересные скульптуры, их много, конечно, все не могу сфотографировать. Вот памятник его создателю -  Альберту I.
                                     А это – ребёнок в утробе матери.
                                Посмотрите, как пластична эта девушка!
Необычный светильник в японском стиле и огромный кальмар, свисающий с потолка.
                            Сияет позолотой огромная морская раковина.
 Вот ещё одна белоснежная ракушка примостилась, как на гребне волны, на перилах, украшая  лестницу, ведущую в залы музея.
Давайте вместе посмотрим на размещённые здесь тематические экспозиции.
Ого, какой огромный скелет! Этот ящур, наверное, жил миллионы лет назад! Останки животного даже в кадр не поместились, пришлось голову сфотографировать отдельно.
                           А вот, очевидно, скелет первобытного человека...
                 Предшественник подводной лодки – деревянный батискаф.
Индеец «плывёт» на каноэ, преодолевая быстрое течение реки...
    Вот целая комната – реконструкция лаборатории, созданной когда-то на яхте «Ласточка-2»:  раскиданные по столам рукописи, банки с заспиртованными организмами, различный научный инвентарь, восковые фигуры Альбера, доктора Ришара, их помощников...
   Выставочные залы можно посмотреть сверху, поднявшись на круговой балкон с красивыми узорчатыми решётками. Дополняет интерьер «охотничьей гостиной» свисающий над комнатой-лабораторией огромный кашалот, прикреплённый на потолке, а под ним – подлинная китобойная лодка принца Альберта I.
Во дворе – первая подводная лодка Жана-Ива Кусто.
Сбоку здания музея на туристов смотрит симпатичный осьминожек.
А вот на этом красном, почти игрушечном, паровозике ленивые люди могут доехать до главной площади города, заплатив, правда, за услугу довольно дорого. А что? Любишь кататься – люби и саночки возить!  
   Рядом с музеем – великолепный парк. У входа – небольшой  камень с овальным портретом мужчины, на большой табличке написано, что это памятник Альберту I. Вокруг – аккуратно разбитые клумбы с цветами.
   Сквозь ветви экзотических растений сияет голубизной море. 
   К сожалению, мы здесь не гуляли, я очень быстро посмотрела начало парка, сделала несколько снимков и буквально бегом (вечная спешка!) догоняла нашу группу, чтобы не отстать и слушать рассказ гида, который заводил туристов в величественный Кафедральный собор, построенный в конце XIX века. Здесь я сделала много снимков: внешнее и внутреннее убранство церкви пышно и великолепно. 
                       Этот собор – усыпальница всех правителей Монако. 
Покоится здесь и принцесса Грейс, трагически погибшая в автокатастрофе в 1982 году. Её машина упала в обрыв с высоты 45-ти метров (потом нам показывали это место). Почему же принцесса удостоена  чести быть похороненной в соборе? 
Оказывается, на  двадцатишестилетней голливудской суперзвезде Грейс Келли в 1956 году женился князь Ренье III (ему было 33 года, князь не был женат вообще, не имел наследника), правящий тогда Монако (вот был сюрприз для всего мира!), желая привлечь американских бизнесменов к своей стране. 
От этого брака родилось трое детей: принцесса Каролина, наследник престола принц Альбер (или Альберт) и принцесса Стефания.  Значит,  Грейс Келли – мать князя Альбера II, правящего Монако в настоящее время.
Князь Монако Альбер II
Принц Альбер II и его будущая жена
   В Монако проживает 32000 человек, 125 национальностей, из всего населения княжества только 7000 коренных жителей – это монегаски, а остальные – резиденты. Я была удивлена! Почему же так? Оказывается, чтобы стать этим монегаском, надо родиться в Монако! У них даже паспортов нет, монегаски – привилегированные жители, они не платят налогов! А прописываются в стране только имеющие жильё, которое стоит баснословные суммы: 1кв.м = 35000 евро. Школы в Монако бесплатные, но, правда, есть и частные – английские и французские; в Монако всего одна больница, и она бюджетная. В стране имеется своя футбольная команда, рабочие трудятся на 30-ти фабриках, на которых производится электроника, спортивная обувь и одежда «Лакостэ»,  пиво «Монако», шоколад, упаковочные материалы. 30 процентов от доходов предприятия идёт в казну государства. У рабочих нет материальных затруднений, они живут хорошо, т.к. получают достойную зарплату, например, продавец сувениров имеет в месяц от 2000 евро и больше, главное условие – быть приветливым и помочь покупателям. Не удивительно, что хамства в Монако нет, но, оказывается, и преступности здесь тоже нет, хотя Монако не имеет своей армии: его охраняет Франция. На 32000 жителей  - 3000 наёмных полицейских, работать которыми очень престижно.
   Везде есть видеокамеры, поэтому воровства практически нет, но всё равно в Монако есть Суд, даже тюрьма имеется. Мы её видели около нашего паркинга – на скале небольшое здание. 
И каково было наше удивление, когда гид сказал, что в тюрьме всего семь камер предварительного заключения, из окон которых открывается великолепный вид на море!
  Далее туристы направляются на главную площадь города, похожую на большую смотровую площадку, т.к. находится на значительной высоте.    Сначала любуемся Монако с левой стороны площади.
                                      Вид великолепный! Вы согласны?
    Природа напоминает мне крымские пейзажи, но, конечно же, у нас нет такого богатства, да и чистоты, к сожалению, тоже.
    Так и хочется воскликнуть: «Люди, берегите свой родной дом!» И пусть этот призыв эхом разлетится по Крымским горам и достучится до сердца каждого человека.
  Но мы, однако,  в Монако. Огромное число яхт приютилось в бухточках, а швартовка здесь стоит очень дорого – всё в казну государства.
  Переходим на другую, правую, сторону: между морем и горами – современные высотные здания, ровными рядами пришвартованы у берега яхты, кажущиеся с высоты маленькими...
   С этой стороны площади видим памятник, установленный в честь 25-летия правления Монако князем Альбертом I.
  На этой же площади находится княжеский дворец династии Гримальди, охраняемый гвардией и часовыми при входе.
  Именно здесь живёт нынешний правитель Монако князь Альбер II
Как и его отец, князь долго не женился, но два года назад всё же нашёл избранницу на княжеский престол, ею стала девушка Шарлин Уиттстон из Южной Африки, олимпийская чемпионка по плаванию.  
Шарлин Уиттсток
Невеста князя
Князь тоже любит спорт, на соревнованиях в Монако и познакомились. Ему сейчас 55 лет, а супруге – 35.
Молодожены покидают дворец
Свадьба князя Монако Альбера IIМолитва
Молодожены покидают дворец.
Свадьба князя Монако
Шоу
Салют в их честь
   Конечно,  знакомство с Монако было недолговременным, но впечатлений – море. Теперь я имею представление об этом маленьком княжестве, имеющем 4 района, а мы направляемся в один из них – в Монте-Карло.

4 комментария:

  1. Говоря Вашими словами, теперь и я имею представление об этом княжестве. Очень благодарен!
    Виталий
    http://forum-vit.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Виталий! Присоединяйтесь к турам в Европу!

    ОтветитьУдалить
  3. С удовольствием слетал бы сюда когда здесь http://www.bravoavia.ru/offers/flights/nice подешевеют билеты

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день, Наталия!
    Можно ли использовать Вашу фотографию "памятник, установленный в честь 25-летия правления Монако князем Альбертом I" в научно-популярной статье, посвященной морским наукам? (некоммерческое издание)
    Прошу Вас ответить на vlrad@mail.ru или vlrad@npafc.org
    С уважением, Радченко Владимир

    ОтветитьУдалить