суббота, 24 декабря 2011 г.

"Командировка в Париж": путешествие по Европе

28. Экскурсия в Нотр-Дам: портал Страшного Суда 

Париж, собор Нотр-Дам, фотография сделана 28.07.2011г.
   Около Нотр-Дам - огромное количество людей, ведутся экскурсии на разных языках. Каждый гид для ориентировки туристов, чтобы они не потерялись и не отстали от своей группы, поднимает вверх сложенный зонтик или табличку.  На фотке виден поднятый зелёный зонтик – там стоит наша группа, а остальные подтягиваются сюда, к центральной двери. Все три двери собора массивные, тяжёлые, украшенные кованными из железа причудливыми деревьями и узорами. Эти двери, вместе с полукруглыми, немного вытянутыми арками над ними, называются порталами. Мы стоим перед порталом Страшного Суда, самым большим и высоким, рассматриваем, что на нём изображено, внимательно слушаем гида.  
Нотр-Дам, портал Страшного Суда, фотография сделана 28.07.2011г.
   Пока смотрим только на двери, не поднимая наш взгляд выше. Двери разделены на две половины столбом, на котором – большая статуя Иисуса Христа. В левой руке он держит Книгу Жизни, а правая приподнята вверх: Христос, проповедуя, несёт людям истину.
   Чуть дальше от Иисуса Христа, на косяках центральной двери, по пять с каждой стороны, расположены небольшие скульптуры – это девы, о которых повествует притча Евангелия от Матфея. Слева, со стороны Рая, изображены разумные девы, сохранившие масло в своих лампах и поддерживающие в них огонь. А огонь – это полноценная жизнь, значит, никогда не надо отчаиваться, падать духом, как это делают девы неразумные, стоящие напротив мудрых.  Эти девы не запаслись маслом, т.е. жизненной энергией, поэтому тлеют, а не живут, и, скорее всего, они попадут в Ад.
   Далее, тоже с двух сторон, в нишах между столбами по 6 больших скульптур - это 12 апостолов, они обращены к Иисусу Христу и слушают его проповедь.
   Обратите внимание на одежду апостолов, Иисуса Христа, посмотрите, как выделяется на скульптурах каждая складочка, а одинаковых лиц я не увидела: все люди показаны по-разному.
   Ниже апостолов, под их ногами, в своеобразных «рамочках-медальонах» изображены человеческие добродетели и пороки: скромность, кротость, сила, обман… Этим барельефам почти 800 лет.
  
   Теперь переводим взгляд выше. Над самой дверью, по бокам первого горизонтального прямоугольника, мы видим 2-х ангелов, играющих на трубах. Звуки труб поднимают мёртвых из могил: пора предстать перед Всевышним Судом. Среди усопших и папы, и короли, и женщины, и воины, и простые смертные со всех континентов – все они пройдут через Чистилище: кто-то попадёт в Рай, а для кого-то - прямая дорога в Ад. Из первых двух полуарок, обрамляющих верхнюю часть портала, за мертвецами, поднимающимися из могил, наблюдают ангелы. Скульпторы не вылепили ни одного одинакового лица, таким образом, показав, что у ангелов - своё представление о происходящем. В средние века каждый ангел был ещё и раскрашен по-особенному.
   Далее, выше перемычки, мы видим архангела Михаила, взвешивающего на весах правосудия души умерших. Благочестивые люди заслуживают райской жизни - их направляют в Рай, здесь он изображён слева (мы перед дверью, значит, слева от нас). А черти с рогами перетягивают души грешников, испуганных и отчаявшихся, на свою сторону и уводят их на цепях в Ад. Тот же, кто успел покаяться в своих грехах и уверовал в Господа, будет им прощён.
   И в самом верху портала, под сводом арки, мы опять видим Христа, восседающего на судейском престоле и демонстрирующего свои раны. По бокам – два ангела: один держит крест, на котором был распят Иисус, а второй – гвозди и копьё, пронзившее сердце Христа. Около ангелов – коленопреклонённые Мария и евангелист Иоанн, они молятся за род человеческий, просят проявить к нему милосердие.
   Рассмотрев портал Страшного Суда, мы переходим к другому…
(Продолжение следует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий