понедельник, 2 января 2012 г.

"Командировка в Париж": путешествие по Европе

29. Экскурсия в Нотр-Дам: портал Богородицы   

Собор Нотр-Дам, наша группа подошла к порталу Богородицы,
фотография сделана 28.07.2011 г.
     Итак, наша группа переходит к следующим дверям собора, находящимся слева от портала Страшного Суда. Гид обращает наше внимание на то, что архитекторы Нотр-Дам хотели отметить значимость портала Богородицы, выделив его сверху полуарок над дверью трёхугольным обрамлением - фронтоном, который хорошо виден на фотографии. Двери портала, как и две другие, тоже разделены надвое столбом, сверху которого -  скульптурное изображение Богородицы с младенцем на руках, на которого с двух сторон смотрят ангелы. По бокам, на стенах собора, по 4 скульптуры: это и святые с крыльями, и папы, и, видимо, короли. Среди них есть и женские фигуры, даже один человек держит голову в руках. Не помню, кто это изображён.
Изображение
Нотр-Дам, портал Богородицы

Изображение
                                       Нотр-Дам, сотворение женщины из ребра Адама                                   

  Здесь же, у этого портала,  можно увидеть и другие красивые скульптуры, например сотворение женщины из ребра Адама и вкушение запретного плода. Вот именно тогда древние люди и совершили свой первый грех! А что уж говорить о нас, современном поколении? Ведь все знают, что запретный плод сладок! Как его не вкусить?    
Изображение
                                                               Нотр-Дам, изгнание из рая

   Над дверьми портала изображены библейские сюжеты. В центре первого нижнего горизонтального ряда – Ковчег Завета с каменными табличками, которые принёс израильскому народу Моисей с горы Синай. Именно на них были написаны десять заповедей, по которым следовало жить израильтянам, да и нам следует. До сих пор ведутся споры насчёт Ковчега Завета, его везде ищут.
Ковчег Завета
   Очень интересный материал я нашла в интернете, где есть статья Елены Сергеевой «В поисках Ковчега Завета», нажав на эту ссылку, вы можете прочитать занимательную статью  и посмотреть фотографии.
   На портале Богородицы около Ковчега Завета слева изображены 3 пророка, а справа – 3 ветхозаветных короля.
   Выше, на следующем горизонтальном ряду, мы видим Богородицу, находящуюся на смертном одре, а вокруг неё – Иисус и 12 апостолов. Два ангела переносят Богородицу в рай, а ещё выше -  она уже в раю и восседает на одном троне с Иисусом Христом, который благословляет её и передаёт Богородице скипетр, ангелы коронуют Марию. За этим наблюдают пророки, короли божьего суда и ангелы с четырёх дуг, обрамляющих портал Богородицы.
  А наша группа переходит к следующей, третьей двери Нотр-Дам.                      

Комментариев нет:

Отправить комментарий