вторник, 12 августа 2014 г.

Путешествие по Европе. Флоренция: любовь длиною в жизнь


День 4
Наконец-то мы во Флоренции! Припарковались на набережной, здесь стоит много автобусов из разных стран. Первая фотка сделана в 14.30 по европейскому времени. Это Национальная Библиотека. Большое красивое здание. 
Из-за пробок на дороге немного выбились из графика, поэтому любоваться архитектурой города мы будем, увы, всего 1,5 часа, а затем поедем в Пизу. На эту экскурсию (36 евро для взрослых, а для детей 18) поехали не все туристы: захотели остаться во Флоренции. Многие простояли в очереди, чтобы посмотреть город с высоты соборов, так больше ничего не увидев, потом сожалели. Ведь лучше узнаешь город, если походишь по нему пешком (я исходила всю центральную историческую часть Парижа (а она огромна!), гуляла по Будапешту, Любляне, Вене, Берну). Не бойтесь, что устанут ноги, что заблудитесь, карту в руки – и вперёд! 
А сейчас мы гуляем по Флоренции, но «гуляем» таким быстрым шагом, едва поспевая за гидом! Проходя по узким улочкам, выходим на большие площади. Красота! Как и везде, здесь много магазинов и сувенирных лавок, выходящих своими открытыми витринами прямо на улицу.
Вот катит на деревянном велосипеде своеобразный символ Италии Пиноккио – прообраз нашего Буратино. Таких сувенирных кукол в Италии полно везде. Некоторые торговцы предлагают свой товар прямо на улицах, подобные ширпотребные ряды нам знакомы. О качестве изделий говорить не приходится. 
Вот старинное здание бывшей тюрьмы, в окнах для устрашения вывешивали обезглавленные трупы. Бр-р, жуткое место: от него веет кровью.
Никто из туристов не угадал предназначение больших крючков на стенах, а оказывается, туда вставляли факелы и фонари, ведь электричества ещё не было
Во Флоренции очень много красивых домов, украшенных лепниной и скульптурой, но всё сфотографировать просто не успеваю.
Заходим в небольшую церквушку Святой Маргариты, построенную в 1032 году, здесь довольно темно, скромное убранство...
Знаменита она тем, что недалеко, в таком же узком переулочке (там сейчас музей), жил великий итальянский поэт и философ Данте,
приходил сюда помолиться, здесь же венчался после смерти Беатриче со своей нелюбимой (увы, таков удел многих!)  Джеммой Донати, имел потом троих детей (сначала думали, что у Данте было 7 детей). В этой церкви жена была похоронена, но место захоронения, к сожалению, утеряно.
Известность этой церквушке принесла и юная возлюбленная Данте – Беатриче, которая тут венчалась с богатым флорентинцем, здесь же и упокоилась в 24 года. 
Встретившись с Беатриче ещё в юном возрасте (в 1274 году мальчику 9 лет, а девочке - 8), Данте был поражён её красотой и кротостью, мальчик полюбил девочку  робкой, детской любовью: «Она явилась мне одетой в благороднейший алый цвет… опоясанная и убранная так, как то подобало её весьма юному возрасту».
Рафаэль. Встреча Данте с Беатриче в 1274 году
Спустя 9 лет, в сопровождении двух пожилых дам, Беатриче, вся в белом, лёгкая и воздушная, шла навстречу Данте. Девушка поздоровалась с юношей – и сердце его затрепетало, наполнилось невероятной радостью. После второй встречи с возлюбленной Данте увидел волшебный сон, ставший темой первого сонета. Удивительно: встречались они часто, но больше никогда не обмолвились ни словом...
В своих очах Любовь она хранит;
Блаженно все, на что она взирает;
Идет она - к ней всякий поспешает;
Приветит ли - в нем сердце задрожит.
Так, смутен весь, он долу лик склонит
И о своей греховности вздыхает.
Надмение и гнев пред нею тает.
О донны, кто ее не восхвалит?
Всю сладость и все смиренье дум
Познает тот, кто слышит ее слово.
Блажен, кому с ней встреча суждена.
Того ж, как улыбается она,
Не молвит речь и не упомнит ум:
Так это чудо благостно и ново. 
Картина Генри Холлидея. Встреча Данте и Беатриче
И око к ней подняться не дерзает.
 Она идет, восторгам не внимает,
 И стан ее смиреньем облачен,
 И, кажется: от неба низведен
 Сей призрак к нам, да чудо здесь являет.
 Такой восторг очам она несет,
 Что, встретясь с ней, ты обретаешь радость,
 Которой непознавший не поймет,
И словно бы от уст ее идет
 Любовный дух, лиющий в сердце сладость,
 Твердя душе: «Вздохни...» - и воздохнет.
Перед могилой девушки  - большая корзина, в неё все желающие могут положить записки с просьбами о любви. Сюжетное полотно с  Беатриче и небольшой орган – вот и всё украшение церкви Святой Маргариты.
Могила Беатриче
После Данте о платонической любви начали писать и в Европе, эта тема стала очень популярна. Романтических историй любви очень много, вспомним одну из них... 
Итак, начало XX века...  Представьте: чудесный летний вечер, лучи заходящего июльского солнца играют на стёклах полуоткрытого окна, ветерок приятно обвевает находящихся в купе пассажиров...
Зинаида Ризберг
Тихо беседуют двое – молодая женщина, лицо которой полуприкрыто вуалью, и морской офицер... 
Лейтенант Шмидт
Прекрасный облик, загадочная улыбка, большие лучистые глаза незнакомки поразили мужчину ещё при их случайной, непродолжительной встрече на Киевском ипподроме. Любовь с первого взгляда, такая долгожданная, желанная, наконец-то пришла к лейтенанту! Он не осмелился подойти: дама была не одна. И вот – новая встреча, значит, так распорядилась сама Судьба!Они познакомились, обменялись адресами и фотографиями. Ризберг вышла из поезда на станции Дарница, а Шмидт не спал всю ночь, думал о случайном знакомстве с удивительной женщиной. Внутренне чувство подсказывало, что и она вспоминает своего попутчика. Быстрая, мимолётная встреча, каких-то 40 минут под перестукивание колёс пассажирского поезда Киев-Одесса, а дальше - наполненная романтикой, заботой и любовью  переписка, длившаяся семь месяцев, с 22 июля 1905 по 20 февраля 1906 года: «Вы еще спите, Зинаида Ивановна? Встречайте же день! Встречайте весело и радостно! Не теряйте его... "что может быть сделано сегодня, не может быть сделано завтра", и неизмеримо велика ценность каждого дня, прожитого мгновения. О, как бы я хотел передать вам всю силу этого внутреннего, где-то глубоко в душе таящегося трепетного счастья. Счастья чувства, мысли, бытия!»
Данте видел Беатриче в течение всей её короткой жизни, а «почтовый роман» героя революции начала двадцатого века лейтенанта Петра Шмидта  с Зинаидой Ризберг длился всего семь месяцев. Смерть разлучила их... Данте пережил свою возлюбленную на 31 год, а  Зинаида Ризберг, получив разрешение на ежедневные свидания, проводила своего любимого на эшафот. Шмидт передал ей письмо, в котором писал: «…Завтра утром ты войдешь ко мне, чтобы соединить свою жизнь с моею и так идти со мной, пока я живу. Мы почти не видались с тобою никогда… Духовная связь, соединившая нас на расстоянии, дала нам много счастья и много горя, но единение наше крепко в слезах наших и мы дошли до полного, почти неведомого людям духовного слияния в единую жизнь…».  Из последнего письма Петра Петровича: «Прощай, Зинаида. Сегодня принял приговор в окончательной форме. Вероятно, до казни осталось дней семь-восемь. Спасибо тебе, что приехала облегчить мне последние дни. Я проникнут важностью и значительностью своей смерти, а потому иду на нее бодро, радостно и торжественно. Ещё раз благодарю тебя за те полгода жизни-переписки и за твой приезд. Обнимаю тебя, живи и будь счастлива. Твой Пётр».
Любовь пережила смерть, и свидетельство тому -  письма лейтенанта Шмидта, поэмы и сонеты Данте. Читайте их, друзья!

Комментариев нет:

Отправить комментарий