среда, 19 февраля 2014 г.

Словения: волшебство озера Блед

День 3.
    Выехав из Любляны, едем по Бледской котловине, здесь находится Национальный заповедник Тригорский, занимающий 84000 га. Вокруг – Альпы, нам объясняют, что это горный хребет  Караванке в Южных  Известняковых Альпах,  эти горы не такие высокие, как Юрианские.  Исток речки Сава  - в Альпах, она бежит между гор, в долинах, через Любляну – и дальше, проделав путь в 920 км., впадает в Дунай.  От столицы Словении до озера Блед всего 45 км. Эта экскурсия обошлась туристам в 38 евро, но поехали все: озеро Блед – жемчужина Словении. Разве можно не побывать там?   

   Вокруг озера раскинулся городок, конечно, это центр туризма, здесь отдыхают и летом, и зимой.  Не помню, сколько стоит снять жильё, но это дорогое удовольствие.     

  Великолепный вид на озеро и окрестности открывается с  130-метровой высоты,  с террас старинного замка, который «примостился»  на отвесной скале, над самым озером.  Впервые он упомянут в 1004 году, а в 1011 король Германии Генрих II подарил замок епископу, с тех пор  строение многократно перестраивалось и расширялось. Бледский замок считается одним из древнейших в Словении. Мы побывали в историко-краеведческом музее и музее феодальной культуры. В средневековой типографии каждый турист может заказать напечатать символический сертификат или открытку в память о пребывании на озере Блед, а документ будет подтверждён настоящей старинной печатью замка. Кто-то из нашей группы за определённую плату приобрёл такой сертификат. С террас замка открывается вид на Гореньску - регион Словении, он лежит как на ладони. 

Есть в замке и кафе с национальной кухней, и винные погреба, и сувенирные магазинчики, и галерея травяных средств.
      Но самое потрясающее – это озеро, раскинувшееся на 144 га. Длина его – 2120м., ширина – 1380 м., а глубина – до 31 м. (30,6 м.)  Вода летом – до 24 градусов, кроме того, озеро проточное, из него вытекает речка.  Вода, голубая, чистейшая, прямо завораживает, уезжать не хочется.   

На озере есть небольшой островок, на нём расположилась церковь Вознесения Девы Марии. Сюда можно добраться (тоже за определённую плату) на небольшой лодочке, которую словенцы называют «плетна». Как говорят, первая такая лодка была спущена на воду ещё в 16-том веке.   

  Колокол Желаний привлекает не только туристов, но и молодожёнов: если постоять под этим колоколом, то всё загаданное сбудется. А по традиции, жених должен нести невесту 99 шагов – и будут они тогда жить долго и счастливо. Таковы легенды, но люди всегда верят им. А почему бы и нет?   

Сказка заканчивается – мы спускаемся вниз, идём в ресторан. Обед (со скидкой для нас по договоренности: Айгуль ездила с нами) стоил 13 евро – это недорого. 
Меню такое: рюмка национальной водки (типа наливки), шикарный грибной суп, мясо + гарнир (можно было взять вместо мяса запечённую форель), салат, на десерт – очень вкусное мороженое с фруктами и сливками.
     Далее – ночуем в Словении, в г.Козина, в двухэтажном отеле «Адмирал», где есть казино. Поселились поздно, уже в 24 часа, наш номер (111) находился на первом этаже, и балкончик выходил прямо на лужайку. 
Было приятно, что в ванной комнате ждал небольшой подарочек: шампунь, мыло в маленькой мыльнице, шапочка-сеточка для волос. Взяли как сувениры. Отель нормальный, воздух отличный (недалеко горы), но завтрак после Будапешта показался скудным: нарезка из сырой колбасы нескольких видов, булочки, круассаны, джемы, масло, шоколадный десерт в баночках, соки-фреш, чай, кофе, мюсли с молоком (йогурта не было), но зато было много, как нигде, фруктов: персики, большие сливы, апельсины, киви, виноград, арбуз.

Около входа в столовую
   Уезжаем из Козины в 8.15, но мы сюда ещё вернёмся на обратном пути. А сейчас предстоит преодолеть 415 км. Нас ждёт Италия, Флоренция!      

2 комментария:

  1. Да, Наташа, в Украине у Вас творческого вдохновения больше было. Я ожидал от вас серии репортажей в Вашем стиле о новой жизни в Крыму и... ничего... Неужели так скучно? А я продолжаю вести блог...

    ОтветитьУдалить
  2. Виталий, дело не в том, где ты живёшь... Дело в душевном состоянии человека....

    ОтветитьУдалить