суббота, 10 сентября 2011 г.

"Командировка в Париж": путешествие по Европе

13. Место встречи в Париже – площадь Конкорд

Париж, площадь Конкорд

   На площади Конкорд, ближе к саду Тюильри,  стоял наш автобус, мы должны были сюда приходить после прогулок и экскурсий, с этой же площади мы покидали Париж.
  Самая большая площадь столицы (84000кв.м.) находится в центре Парижа, между Елисейскими Полями  и садом Тюильри. Площадь очень красивая, история её создания уходит в глубь веков и имеет «кровавые следы». Площадь Конкорд была обустроена в 1754-1763 годах  специально для конной статуи Людовика XV. В 1763г. состоялось её торжественное открытие, а в период бурных революционных событий, после 1789г. стала площадью Революции. И вот с этих времён потянулся «кровавый след» площади: статую короля уничтожили – поставили гильотину. За два года жертвами стали Людовик XVI, Мария-Антуанетта, Данток, Шарлотта Корде, Робеспьер – зачинатель террора – и ещё более 1000 граждан. В 1795г. гильотину убрали, а площадь переименовали в пл. Согласия. 
Париж, площадь Конкорд, древнеегипетский обелиск
    В 1836г. Луи Филипп установил на площади древнеегипетский обелиск из храма в Луксоре, подаренный вице-королём Египта Мухаммедом Али. Это монолит из розового сиенита высотой в 23м. и весом в 230 тонн.


Париж, фонтан на площади Конкорд
 
   Ещё через несколько лет архитектор Гитторф установил по бокам обелиска два фонтана, созданных по подобию фонтана Святого Петра в Риме, а на каждом углу площади появились статуи, символизирующие 8 главных городов страны. Их постаменты имеют настолько внушительные размеры, что в каждом из них когда-то помещалась небольшая квартира. На картах Парижа площадь Согласия обозначена как площадь Конкорд.               

Комментариев нет:

Отправить комментарий