среда, 7 сентября 2011 г.

"Командировка в Париж": путешествие по Европе



Париж, Сена, мост
12.  Прогулка вдоль Сены: мосты Парижа
Париж, Сена, мост
   В Париже 37 мостов, но каждый  оригинален и красив по-своему. Мы, конечно, не видели всех, но по некоторым мостам гуляли. Когда шли в свободное время на экскурсию в Дом Инвалидов, нас поразил своим величием мост Александра III, соединяющий комплекс Собора (Дома) Инвалидов с Елисейскими Полями.

   





Париж, мост Александра III 
 История создания этого моста очень интересна. Построен он в 1897-1900г. , а назван в честь русского царя Александра III, сын которого - император Николай II - открывал мост, заложив первый камень в основание сооружения в октябре 1896 года.
Перед проектировщиками стояла сложная задача: мост не должен мешать судоходству, но вместе с тем  - органично вписаться в архитектурный ансамбль города. Мост сконструировали однопролётный - это  металлическая арка длиной в 107 метров, шириной 40 м., высотой не превышающая 6-ти метров.
Париж, начало моста Александра III 









Париж, мост Александра III
Украшение моста необычно: это и пегасы, и нимфы, и ангелы, и гирлянды цветов, и фонари, окружённые амурами, аллегориями кораблестроения…  




Париж, мост Александра III
 (очень пасмурно, вот-вот будет дождь) 

Четыре гранитных семнадцатиметровых столба увенчаны позолоченными скульптурами – аллегориями: Искусства, Сельского Хозяйства, Войны и Сражения. Мост, символизирующий дружбу между Россией и Францией,  был открыт к Всемирной выставке 1900 года, на торжестве присутствовал русский посол Л.П.Урсулов.
Париж, мост Александра III,
 впереди - Дом Инвалидов
с золотым куполом



  




Очень романтичен  мост Влюблённых (Любви), на нём множество золотых замочков, ключи от которых молодые пары бросают в Сену, тем самым как бы символизируя верность и  закрывая свои сердца для другой любви. 
Париж, Сена, мост, а дальше - ещё один







Париж, мост Влюблённых
 с золотыми замочками

 





Париж, центр: здесь недавно организовали
городской пляж, где можно отдохнуть и позагорать
(фотография моста, сделанная  с другого моста) 





Вдоль набережной Сены - зелёные палатки
 (закрывающиеся ящики), в которых продаётся
букинистическая литература, открытки,
 картины художников - на любой вкус... 

 


 




Париж, набережная Сены, букинистический
ряд (но палатки закрыты) 






Современный район Парижа, мост


Когда мы ездили в Версаль, то проезжали мимо района, застроенного современными зданиями, и увидели здесь вот такой мост.       
Париж. Катаясь на кораблике по Сене,
мы увидели вот этот мост




2 комментария: