суббота, 8 октября 2011 г.

"Командировка в Париж": путешествие по Европе

21.  «Гранд-Кафе»: первый в истории человечества
                                                   частный просмотр фильма  
Париж, улица  Капуцинок, дом № 14, бывшее "Гранд-Кафе",
а теперь Cafe Lumiere отеля Scribe
     Кинематограф прочно вошёл в нашу жизнь. Но разве мы задумываемся о вещах, ставших уже обыденностью? Конечно, нет: появляется что-то новое, в искусстве в том числе, созданное по современным технологиям, ведь развитие человечества не стоит на месте. Неделю назад совершенно случайно посмотрела интересную передачу В.Познера о Париже, а именно о создании первого в мире кинематографического аппарата, о первом показе фильма в «Гранд-Кафе». И как приятно было осознавать, что и я была в Париже, видела это кафе – «прикоснулась» к истории, слушала рассказ гида…
Первый кинематографический
аппарат и первая афиша
    Париж, 22 марта 1895года - Луи Люмьер объявляет о созданном им синематографическом аппарате и даже демонстрирует учёным своё «детище»: был показан первый в истории человечества фильм «Выход рабочих с фабрики Люмьер в Лионе», частный просмотр длился всего 48 секунд, но увиденное на экране повергло всех в шок. Как же это возможно? Люди двигаются, пусть быстро и смешно… Кто-то даже увидел себя на экране: попал случайно в кадр. Вскоре состоялись несколько демонстраций в Лионе, где проходил фотографический конгресс. Реакция была такая же: изумление, восхищение, радость открытия…
    Расклеенные по Парижу афиши приглашают посмотреть новое чудо – синематограф. 
Париж,  бульвар Капуцинок, здание отеля, в кафе которого впервые был показал короткометражный фильм; вход в кафе показан стрелочкой слева  
   И вот наступил субботний вечер 28 декабря 1895 года. В центре самого элегантного в Париже бульвара Капуцинок, находящегося недалеко от Оперы,  зажглись газовые фонари, ярко озаряя фасады особняков и витрины модного «Гранд-Кафе» в доме № 14. 
Париж, бульвар Капуцинок, дом № 14
 У входа гостей встречает молодой Луи Люмьер, ему всего 31 год. К 20.00 сюда съезжаются экипажи, из них выходят нарядные дамы в сопровождении кавалеров – всего 33 человека. Заплатив по одному франку, зрители спускаются в небольшой зал в подвальчике кафе – это так называемый «Индийский салон».  Гаснет свет -   изумлённые гости  видят на полотне двигающиеся фигуры людей… Так состоялся  первый в истории человечества общедоступный сеанс нового в то время вида искусства – синематографа.  
Париж, "Индийский салон" в "Ганд-Кафе", просмотр фильма 28.12.1896г.

Братья Огюст и Луи Люмьер
А братьев Люмьер было двое – Огюст(1862г.р.) и Луи (1864г.р.), они работали и делали открытия в разных сферах, но братья были так по-родственному близки, что договорились разделять славу поровну и использовать плоды своего труда вместе.  
   


Рентген
 В этом же салоне в начале 1896 года состоялась премьерная демонстрация публике опытов доктора Рентгена, который показывал изобретённые им Х-лучи. Все увидели рентгеновский снимок кисти руки его жены и др. Эти снимки тоже стали сенсацией.
Сейчас  «Гранд-Кафе» - это  Café Lumiere отеля Scribe.
   

Салон бывшего "Гранд-Кафе"

В мои студенческие годы стоимость просмотра фильма на дневном сеансе была 20 копеек, а вечернем – 50 копеек. На некоторые зарубежные или на популярные советские фильмы попасть было трудно, поэтому существовала даже предварительная продажа билетов. Например, на фильм «Москва слезам не верит» достать билеты было невозможно, но мы смотрели его дважды. В то время кинотеатры не страдали от нехватки зрителя, как сейчас, потому что цены были доступны каждому. А  современный простой студент разве может пригласить девушку в кинотеатр или в кафе? Ведь это обойдётся ему «в копеечку». Часто рассказываю своим ученикам «о временах былых»… Молодёжь удивляется: «Как интересно вы жили!» И это правда.                  
         


2 комментария:

  1. Очень познавательно, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. И Вам тоже спасибо за то, что прочитали.

    ОтветитьУдалить