пятница, 9 марта 2012 г.

Путешествие по Европе: курьёзы

35. Наташа – значит мафия?
Наташа
   Все мы имеем представление о мафии, но я никогда не думала, что моё имя свяжут с этой бандитской организацией. 
Наташа
   Погуляв по Версалю,  наша группа вновь прошла через золотые ворота и направилась  к автобусу. Увидев туристов, африканцы, торгующие на площади,  боясь упустить последний шанс продать что-то из своего товара, стали атаковать их, наперебой предлагая часы, брелки, зеркальца и платки.  Моя подруга хотела купить сувениры, и стоило только приостановиться, как тут же нас окружила толпа чернокожих парней.  Я поняла, что мы застряли, т.к. подруга выбирает очень тщательно и долго.  Её заинтересовали шёлковые платки – и выбор начался! Конечно, подруге хотелось, чтобы я помогла в этом «нелёгком» деле.  А что посоветовать? Товар некачественный,  синтетический, наверное, китайского производства… Стали выбирать из плохого  «лучшее», конечно, на ощупь. Но пальцы, увы, не почувствовали приятную прохладу настоящего шёлка.  Хозяин товара, высокий худой африканец, пристально наблюдая за процедурой выбора и громко говоря по-французски,  видимо, пытаясь отстаивать качество продаваемой продукции, нервно перебирал разноцветные платки.  Его терпение, как и моё, подходило к концу.          Африканец понял, что я отговариваю потенциального покупателя, его ноздри гневно раздулись, а чёрные  глаза с красными белками  просто испепеляли меня взглядом. И когда подруга, в очередной раз сомневаясь, сказала: «Наташа, ну посмотри, этот платок  как будто ничего», - я думала, что чёрный парень побьёт меня.  «Наташя?!» – с удивлением переспросил он и тут же стал похож на разъярённого быка: тяжело дыша,  смотря почему-то в сторону, африканец с негодованием и таким отвращением прошипел: « О, ти мафия, мафия!» Эта весть быстро облетела площадь, и отовсюду доносился ропот: «Наташя, Наташя!»  Стало как-то не по себе, захотелось  быстрее укрыться в автобусе. Коробейники потеряли ко мне интерес, зато к подруге подошёл невысокий африканец и предложил небольшие красивые зеркальца в коробочках с атласной подкладкой, с нарисованной  Эйфелевой башней и надписью «Париж» на перламутровой крышечке зеркала.  Он просил 5 евро за одно, но мы выторговали  два за эту же сумму, и я приобрела несколько таких сувениров, а за два платка и шесть башенок-брелков подруга отдала тоже 5 евро. Увидев, что я купила зеркальца, со всех сторон, старательно выговаривая: «Наташя, Наташя!» -  ко мне бросились чернокожие парни, но нас «спасла»  старшая Лиля, позвав в автобус, т.к. другие туристы давно уже ждали запаздывающих подруг…   
Сувениры из Парижа
      На фотографии - сувениры, которые я привезла из Франции: крем, духи, брелки-башенки, зеркальца и памятная медалька из Нотр-Дам, которую я купила в соборе, бросив в автомат 2 евро. 
Памятная медаль, купленная в Нотр-Дам
 
Памятная медаль, купленная в Нотр-Дам, с другой стороны
     Когда мы ещё ехали во Францию,  всех туристов предупредили, чтобы не называли африканцев неграми: они этого не любят,  даже могут побить. В Париже нас поселили в хорошем отеле недалеко от исторического центра, в 10-ом популярно-рабочем районе. Вечером одна молодая супружеская пара решила осмотреть окрестности, а затем зашла в кафе и остановилась на пороге: на них устремились десятки удивлённых чёрных глаз… Оказывается, это было кафе только для африканцев. Не зная, что делать, туристы подошли к стойке, посмотрели цены, а затем выпили по чашечке кофе и ушли. Вот  вам и Франция, а я думала, что такое может быть только в Америке. Где же хвалёная свобода и демократия, о которой нас предупреждали?  В Турции нельзя сказать, что тебя зовут Наташа, т.к. это равносильно понятию «гулящая», только Натали, а в Париже я стала «мафией». Круто? Нет, мне это не понравилось.                

2 комментария:

  1. А я всегда предполагал, что Вы - мафиози, теперь же я в этом уверен, вы даже африканцев распугали! Просто удивительно, что на фотках - без оружия.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, скрытая мафиози. Но Вы забыли: у меня есть фотография, на которой я с настоящим автоматом. Дело было в Балаклаве, на учениях... Вспомнили? Я хотела сначала разместить ту фотку, но потом передумала.

    ОтветитьУдалить