воскресенье, 26 февраля 2012 г.

"Командировка в Париж": путешествие по Европе

34. Прогулка по парковой зоне Версаля

29.07.2011г. Парковая зона Версаля (около Большого дворца)
     Свободного времени у нас, увы, мало, поэтому осмотреть всю территорию Версальского дворцового комплекса мы не смогли, но даже то, что успели увидеть, в памяти останется навсегда. 
29.07.2011г. Парковая зона Версаля. Удивительная декоративная ваза

    Немного истории, т.к. она, на мой взгляд, очень интересна. Версаль состоит из Большого дворца с пристройками, где мы побывали, 2-х дворцов: Большого Трианона и Малого Трианона, деревни Марии-Антуанетты. По приказу Людовика XIV придворный садовод-архитектор А.Ленотр спроектировал грандиозный парк, который состоит из партеров (дословно «то, что находится на земле»), открытых участков земли, и боскетов – небольших рощиц в виде каре из деревьев и кустарников. В партере и среди боскетов располагаются бассейны, фонтаны, статуи, архитектурные постройки.
29.07.2011г. Парковая зона Версаля. Клумба около дворца

     Посмотрите, какие великолепные клумбы разбиты около дворца! Кустарник аккуратно подстрижен. Да, сколько кропотливой работы проделали рабочие-садовники, чтобы все любовались этой красотой! 
29.07.2011г. Версаль. Скульптура около водного партера

    От центрального корпуса дворца идём к водному партеру - двум  симметрично расположенным бассейнам. Они украшены большими скульптурами, и мне хочется сфотографировать все, ведь каждая – уникальна, но время «поджимает», да и аккумулятор у фотоаппарата сядет, а впереди –  экскурсия в Лувр. Вот фотографии тех скульптур, которые я успела запечатлеть. Не правда ли, они чудесны?
29.07.2011г. Версаль. Скульптура около водного партера
 29.07.2011г. Версаль. Скульптура около водного партера
 29.07.2011г. Версаль. Скульптура около водного партера
 29.07.2011г. Версаль. Скульптура около водного партера
 29.07.2011г. Версаль. Скульптура около водного партера
 29.07.2011. Версаль. Скульптура около водного партера

  Далее направляемся к большой лестнице… Открывается прекрасная перспектива: два зелёных партера, круглый фонтан "Латона", до которого мы дошли, далее – Королевская аллея протяжённостью 335 м., фонтан "Колесница Аполлона" (его мы видели только на фотографиях) и Большой канал длиной 1520м. Да, было где погулять королям, их свите и придворной знати! На канал по приказу  Людовика XIV были доставлены миниатюрные лодочки, кораблики, даже гондолы с гондольерами, и эту местность стали называть Малой Венецией. 
29.07.2011г. Версаль. Перспектива, открывающаяся с большой лестницы


29.07.2011г. Версаль. Фонтан "Латона"

 В центре бассейна (фонтана) "Латона" – молодая женщина, к ней прижались малыши. Вокруг – люди и большие  лягушки, из воды выглядывают черепахи и какие-то животные, может, ящерицы. Это мать Аполлона и Дианы, которая  защищает своих детей от оскорблений крестьян; она попросила Юпитера вступиться за них и отомстить обидчикам, что он и сделал, превратив крестьян в лягушек и ящериц: не обижайте детей.   

Версаль, фонтан "Латона"

   Какие элегантные декоративные вазы, скульптуры! Фотографирую…
29.07.2011г. Версаль. Декоративная ваза
 29.07.2011г. Версаль, парковая зона, мы идём по этой дороге

  Смотрим на часы: увы, нам пора возвращаться назад… Поднимаемся по большой лестнице, сворачиваем направо: здесь мы ещё не были, и так не хочется уходить...
29.07.2011г. Версаль, парковая зона, мы идём по этой дороге

  Совсем недалеко от лестницы – необыкновенный фонтан «Поединок животных».
29.07.2011г. Версаль. Фонтан "Поединок животных"
  Две скульптурные группы по бокам: победа борзой над лосем и ещё какое-то животное, похожее на львицу, низвергает, наверное, медведя. 
Версаль, фонтан "Поединок животных"

 29.07.2011г. Версаль. Недалеко от фонтана "Поединок животных" мы увидели вот такую мраморную(?) скульптуру спящей девушки. Правда, красивая? Посмотрите, как вылеплена(высечена) каждая складочка её одежды, даже сандалии на ногах!  
Идём дальше.
29.07.2011г. Версаль. Нижний партер. Оранжерея
 Картина, открывшаяся с высокого моста, под которым находятся оранжереи, поражает, захватывает дух… Вот это да! Диагональные дорожки, зелёные газоны в виде причудливых геометрических фигур… Всё так чётко, что кажется: это снимок, сделанный из Космоса. 
29.07.2011г. Версаль. Нижний партер. Земельный участок оранжереи,
а дальше - Швейцарское озеро
Оранжерея построена в 1684-1686г.г., спроектировал здания Жюль Мансар. Площадь земельного участка – 3 гектара, состоит из четырёх газонов и бассейна.
29.07.2011г. Версаль. Нижний партер. Земельный
участок оранжереи, в центре - бассейн
 Здесь весной высаживают экзотические растения в специальных вазонах, а зимуют они в оранжерее. На фотографиях видны эти растения, их около 2-х тысяч. А далее блестит водная гладь Швейцарского озера.
29.07.2011г. Версаль. Нижний партер. Земельный участок
оранжереи с бассейном, вдали виден город
29.07.2011г. Версаль. Нижний партер. Оранжерея
с другой стороны, виден Большой дворец 
   Как жаль, что многое в Версале мы так и не увидели. С другой стороны, есть повод сюда вернуться!
   И опять золотые ворота… Только на этот раз они закрываются за туристами, которых атакуют африканцы…
 (продолжение следует)

  
  

2 комментария: