суббота, 16 апреля 2011 г.

Рассказ старых фотографий

3. День всех трудящихся и … обвинение в «антисоветчине»
  Праздник 1 Мая – День всех трудящихся. Как его отмечали  советские люди! Мы обязательно шествовали на демонстрации в студенческой колонне: веселье, шутки, смех… Никто никого не принуждал, все хотели пройтись по празднично украшенным главным улицам Одессы.
  А вечером небольшой компанией (человек 5-6) пошли в ресторан. Тогда можно было посидеть на 5 рублей с человека целый вечер, взяв немного закуски и 100гр. вина. Но главнее, чем ужин,  для нас было просто потанцевать и повеселиться. Я не помню, что заказывали парни, наверное, выпивки  больше, чем у девушек. Выйдя из ресторана, мы, радостные и весёлые, пошли пешком по улице Пушкинской, сияющей иллюминацией и украшенной развевающимися красными флагами, которые висели довольно низко. И вот подвыпивший Серёжка хватает флаг и, громко напевая какую-то песню, в такт музыке начинает размахивать этим флагом. Вся студенческая, беззаботная  компания подхватывает мелодию песни. Нам, юным и неопытным, совсем невдомёк, что это очень опасно, что так нельзя делать – могут арестовать и обвинить в антисоветских действиях (в середине 70-х годов). Не успели мы пройти, как говорится, и двух шагов, как откуда ни возьмись – милицейский мотоцикл с коляской. И вот руки «государственного преступника» Сергея уже заломлены назад, в коляску его – и укатили. Мы не успели моргнуть и глазом, как их и след простыл… Шок, немая сцена…  И постепенно до нас доходит, что случилось что-то страшное, что Серёжку могут посадить в тюрьму за «антисоветчину». Что же делать? Во-первых, искать отделение милиции, куда увезли парня.
   Еле-еле выручили мы Сергея из беды. Особенно помогла некая неизвестная Нина, женщина значительно старше нас, влюблённая в Серёжу. Возможно, он с этой женщиной совместно снимал  квартиру, или она была его квартирной хозяйкой, но в общежитии Серёжка не жил.  В милиции сказали, что флаг валялся на тротуаре, а мы его подняли и хотели вставить в специальную трубочку на здании. Его, видимо, «снесло» ветром. И ничего кощунственного мы не делали, и никакой антисоветской направленности в наших действиях нет. Но я думаю, что эта Нина заплатила хорошие деньги за откуп Сергея, наши слова в то время мало чем помогли бы. А в какое время слова помогали? Сергея выпустили. Но вскоре фортуна опять повернулась к нему спиной.              

Комментариев нет:

Отправить комментарий