суббота, 16 апреля 2011 г.

Рассказ старых фотографий

1. Студенческий альбом                                                       
                                                                           Наташа С., Люда Г.
                                                                           в комнате у мальчишек
Наташа С. в своей комнате
                                                                                                                                           В колхозе на уборке помидоров
Идём в ресторан на выпускной
   Осенний вечер. Дождь-проказник стучит в окно каплями-пальчиками, но мне тепло и уютно. Примостившись в кресле, листаю студенческий альбом. Чёрно-белые фотографии, иногда не очень качественные снимки... О чём они могут поведать, какие тайны раскрыть?
  Читаю на одной из фотографий: "Одесса. 1974 год". По Дерибасовской идут две девушки, радостные, улыбающиеся. Наташа и Галя, школьные подруги, приехавшие вместе поступать в университет, но на разные факультеты. Что ждёт их впереди? Много чего... Да, всплывают в памяти лихие, молодые 70-е годы. Тогда мало кто имел фотоаппарат, поэтому радовались случаю сфоткаться именно на Дерибасовской - главной улице Одессы. Идёшь, беседуешь с друзьями или подругой - и вдруг вам протягивают небольшую визиточку. Это значит, что вы попали в объектив и можете зайти завтра в фотоателье посмотреть маленькие фото, а если понравятся, то сразу и закажете побольше размером.
  1976. Наташа, Люда и Таня. Весеннее настроение у девчонок. Таня и Люда - кареглазые, смуглые, с чёрными вьющимися волосами. "О, две евреечки побежали!" - так своеобразно обращали на них внимание мужчины, и не раз. А это были две студенточки-украиночки.
   Лето. На этой фотографии Наташа и Лариса. У Ларисы длинные роскошные волосы, у Наташи - современная стрижка. Как переменчива мода: от мини-юбок постепенно переходили к макси, поэтому у девушек разная длина платьев, но босоножки у обеих на платформе. Вот они, истоки сегодняшней модной обуви!
   В середине 70-х появился новый материал - кримплен. Я помню это платье, сшитое по последнему "писку моды" из тёмно-оранжевого "в рубчик" кримплена. Классное! Ох, как трудно было достать этот новомодный (синтетический!) материал. Продавался он во многочисленных одесских комиссионках и на толчке, его привозили моряки. 60 рублей за метр! Это были большие деньги, столько получала моя мама, работавшая в воинской части бухгалтером. Но на какие только жертвы ни пойдёшь, чтобы выглядеть современно, модно и красиво! И шли на эти "жертвы": доставали, изыскивали, находили, а потом шили в ателье нечто модное, даже пальто. Готовых изделий было мало. Какую-то модную кофточку, блузку, футболку или маечку-топ можно было купить на толчке.
  Помню, как в сатирических журналах типа "Крокодил" и "Перец" карикатурили стиляг и молодёжь, которая "поддавалась влиянию Запада". На одной карикатуре была изображена парочка: длинноволосый парень в широченных брюках-клёш, а внизу, около щиколоток, брюки перехватывались большим железным крючком. А девушка - в мини-мини юбке и в туфлях на огромной платформе. Признаюсь честно и откровенно: и я так ходила, и я такую одежду носила. Как-то раз на толчке, где, действительно, было не протолкнуться и можно было купить всё (говорили, что даже оружие), я приобрела вожделенный кримплен очень красивого сиренево-малинового цвета с какой-то удивительной "выделкой" по материалу. И пошила из этого великолепия... шикарные брюки, сзади с фигурной кокеткой (так было модно!), на бёдрах и на молнии, что только стало входить в наш обиход. А ширины брюки были такой, как на карикатуре в "Крокодиле". Глядя на мой "шедевр", девчонки ахали и исходили завистью. А туфли на платформе, купленные там же за 75 рублей! Это было нечто... Мечта всех девушек!
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий