суббота, 19 февраля 2011 г.

О любви и о... КГБ

Глава 2.  Новая звезда по имени ЛЮБОВЬ                  
                                                  Послушайте!
                                                  Ведь,  если звёзды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?
                                                  Значит - это необходимо,
                                                  чтобы каждый вечер
                                                  над крышами
                                                  загоралась хоть одна звезда?!
                                                                                    В.Маяковский. "Послушайте"
   Ох, как долго тянется этот рабочий день, а особенно в пятницу. Впереди - выходные и... большие планы на них.У каждой - свои. А какие могут быть планы у восемнадцатилетней девчонки? Спрашиваете! Конечно же, свидание! Но свидание свиданию - рознь. Это было особенное - с любимым. Спешат фабричные девчонки: скорее, скорее в душ - и по домам!
   Вероника, в лёгком шёлковом платьице, в модных босоножках на небольшой платформе, стоя перед зеркалом, расчёсывает ещё влажные волосы. Критический взгляд скользит по фигуре снизу вверх:"Да, платье длинновато...Глаза не накрашены... А причёска!?" "Домой ехать сорок минут... Ничего, успею до 19.00", - успокаивает себя девушка и идёт на трамвайную остановку.
   Влюблённость и любовь... Как почувствовать эту тонкую грань? Как понять им, восемнадцатилетним, что это только сильные эмоции, одномоментные и короткие, что они быстропроходящие, а до настоящей любви ещё далеко? Девчонки, не ошибитесь!
   "Так-так, так-так", - стучит по рельсам трамвай, ничуть не мешая Нике мечтать о предстоящем свидании. С Володей они познакомились в марте. Вернее, их познакомили Галка и Лёня. Студенты-юристы, однокурсники, парень с девушкой дружили; потом дружба переросла, как это часто бывает, в любовь (или во влюблённость?). После лекций в университете, взявшись за руки, Галка и Лёня просто гуляли, ходили в кафе или в кино. Но вскоре появился "третий лишний", к сожалению, не понимающий, что он таковым является. Володя плёлся за ними в кино, мешая Галке и Лёне целоваться в последнем ряду. Влюблённая парочка долго думала, как им избавиться от этого "хвостика", и наконец-то придумала.
   Однажды Вероника не поехала к родственникам и осталась ночевать в студенческом общежитии. Вдруг Галка влетает в комнату:"Никуша, на сборы тебе пять минут - выходи на крыльцо", - и, оставив подругу в неведении, умчалась. "Что за поспешность? Зачем выходить?" - недоумевала девушка, набрасывая пальто. Выйдя на крыльцо, она увидела "троицу": Галку, Лёню и незнакомого парня в светлом плаще. Промелькнули кое-какие догадки... А сердце учащённо забилось. От чего бы это? Их познакомили: Володя учился на историческом факультете, ему было 22 года, и жил он с Лёней в одной комнате в общежитии на Островидова. Решили все вместе погулять по вечерней Одессе. И что за вечер выдался  - чудо! Именно в этот вечер на небе зажглась и вспыхнула новая, яркая и  прекрасная звёздочка по имени ЛЮБОВЬ.
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий