пятница, 6 июля 2012 г.

Путешествие по Европе: прощание с Парижем



Париж, Лувр

  Заканчивается шестой день путешествия. Сегодня, к сожалению, покидаем так полюбившийся нам Париж, в котором пробыли 2,5 дня, ночевали 2 ночи в отеле «Belta», расположенном почти в центре города. После экскурсии в Лувр - свободное время:  имеем возможность в последний раз полюбоваться улицами Парижа. Место встречи группы, как всегда, площадь Конкорд.
Париж, площадь Согласия (Конкорд)
Париж, площадь Согласия (Конкорд)
Париж, фонтан на площади 
Согласия (Конкорд)
  От Лувра до площади недалеко, сюда можно попасть по длинной улице Риволи, которая находится западнее дворца, продолжается до площади Согласия (Конкорд), соединяя её с площадью Бастилии. 
Париж, Лувр, а далее видна улица Риволи, 
куда направляется наша группа.
Париж, авеню Риволи, здания 
с аркадами - это торговые ряды.
 Название улицы, как и многое в Париже, связано с именем Наполеона: так увековечили победу полководца в Италии под Риволи. Авеню имеет особенность: на одной стороне - здания, а на другой – решётка прекрасного сада Тюильри, о котором я уже рассказывала, из него через арку Карузель тоже можно попасть в Лувр.


                              Париж, сад Тюильри, арка Карузель
                    за ней видна пирамида и здания Лувра. 

 Так что в Париже трудно заблудиться.
Париж, авеню Риволи. 
Вдали виден Лувр, 
колесо обозрения в саду, 
а справа - решётка 
сада Тюильри.
 Архитекторы Персье и Фонтен построили вдоль Риволи длиннейший ряд одинаковых зданий с глубокими аркадами. Этот проект давно хотели осуществить, ещё со времён Людовика XV, но воплотить его в жизнь удалось только при Наполеоне: строительство было начато в 1800г., а завершено в 1835г. уже после смерти императора. Аркады длиной более километра придумал Фонтен специально для того, чтобы разместить здесь книжные магазины, модные лавки и дамы могли бы обновить свои наряды в любую погоду, а сопровождающие их кавалеры в это время посещали книжные магазины.  Так что всё было продумано до мелочей: и владельцам лавок прибыль, и посетителям удобно, да и сами здания красивые.
   Мы тоже побывали в этих лавочках: хотели приобрести парижские сувениры. Но, увы, прежней роскоши здесь нет: везде пестреют нарисованными Ейфелевыми башнями футболки, майки, трикотажные платья... Одним словом, ширпотреб, какого у нас полно на базарах Одессы или Харькова. Зачем же за него платить евро? Однако парфюмерные магазины пахнут настоящими французскими духами! Вот такие подарки необходимо приобретать.
Париж, авеню Уинстона Черчилля,
Большой дворец
  На Елисейских полях, на авеню Уинстона Черчилля, где мы гуляли, находятся Большой и Малый дворцы, построенные, как и Эйфелева башня, для всемирных выставок (их в Париже проводилось пять!) 1889 и 1900 годов. Сейчас в Большом дворце проходят театрализованные представления, размещаются различные выставки, а в Малом находится коллекция г.Парижа – скульптурные и живописные шедевры.
Art Paris 2012
Выставка -ярмарка современного
искусства Art Paris в Большом дворце
   
Art Paris 2012


Art Paris 2012
Фотография девочки
Париж, Большой дворец
     По другой стороне улицы, чуть дальше дворцов, размашисто шагает, опираясь на трость, человек в военной шинели – это памятник Уинстону Черчиллю, которого во Франции любят и чтут.
Париж, памятник Уинстону Черчиллю
 Кстати, прокладка авеню началась ещё при  Людовике XV, когда его любовница маркиза де Помпадур захотела видеть Сену из окон Елисейского дворца. Раньше это была улица русского императора Николая II, а затем Александра III, и только в 1966 году авеню получило нынешнее название.
   В 18.00 все туристы собрались на площади Конкорд, но автобуса ещё не было: у водителей возникли какие-то проблемы с парковкой. Через полчаса мы выезжали из Парижа, и каждый надеялся вернуться сюда ещё раз.  
Далее нас ждал ночной переезд в Прагу. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий