воскресенье, 12 февраля 2012 г.

"Командировка в Париж": путешествие по Европе

32. Шестой день путешествия: мы едем в Версаль
 
Наш отель

   29.07. 2011г. Утром наша группа выселяется из отеля: сюда мы больше не вернёмся. После завтрака отправляемся в Версаль на чужом транспорте: нашему водителю и автобусу требуется отдых, т.к. сегодня -  последний день пребывания в Париже, а далее - ночной переезд в Прагу.


Дорога в Версаль
   Двигаясь в юго-западном направлении, мы  проезжали много туннелей, даже двойных, разделённых стеной с окошками. В туннелях  очень светло, поэтому можно было их рассмотреть, но фотографии, к сожалению, не получились, да и фотографировать много я опасалась: могли сесть аккумуляторы, а впереди –  посещение Версаля и экскурсия в Лувр.
   
29.07.2011г. Новый район Парижа.
Едем в Версаль
   За окном автобуса - новый район Парижа: сверкающие стёклами высотные здания, статуя Свободы, красивый мост… Гид нам объясняет, что этот массив, напоминающий Америку с её небоскрёбами, статуей-символом, и называется Американским. Ну, что же, красиво, но старый Париж всё же уникален.      
  


29.07.2011г. Новый район Парижа.
Едем в Версаль

29.07.2011г. Новый район Парижа. 
Едем в Версаль
  
http://s003.radikal.ru/i204/1011/d5/041b5adab833.jpg
http://s016.radikal.ru/i336/1011/db/7d3065426122.jpg 




Фото Булонского леса
    Вот знаменитый Булонский лес, ограждённый защитной сеткой, чтобы звери не попадали под колёса. Такие сетки вдоль лесов и полей мы видели по всей Европе, где ни проезжали.
И вдруг  около сетки замечаю резвящееся семейство зайцев! Да как их много, от мала до велика! Любуюсь этой потешной картиной…
   22 (в интернете читала, что 18, но нам сказали 22, и я так записала) километра пролетели незаметно: рассматривая окрестности Парижа, мы слушали рассказ гида.
   Людовик XIV строил дворцовый комплекс 50 лет и в 1682г. объявил Версаль своей главной загородной резиденцией. Здесь, в «гнезде» Бурбонов, принимались важные государственные решения, подписывались указы. Так было до Французской революции: 6 октября 1789г. король и королева покинули дворец. Потом король Луи Филипп предложил сделать Версаль музеем, с этим согласились все партии, и в 1838г. он был открыт. Сейчас ежегодно Версаль посещают 5000000 человек. 
Людовик XIV

Аполлон – бог Солнца – олицетворение Людовика XIV, таковым он считал себя, поэтому во дворце всё подчинено солнцу: величественно, ярко, красочно и солнечно. Великолепный парк и клумбы, разбитые вокруг дворца, служили декорацией во время спектаклей.
  

Людовик 14· 

Общий вид Версаля
  
29.07.2011г. Наша группа подходит к Версалю
 
29.07.2011г. Площадь перед дворцом. Слева - здание с крестом наверху -
это королевская церковь
 В 09.53. сделана первая фотография: наша группа идёт по древней каменной мостовой, впереди – золотые ворота-солнце с красивыми скульптурами по бокам. Перед входом - 2 двора: Мраморный и Королевский.
   
29.07.2011г. Скульптура на воротах Версаля
   
29.07.2011г. Скульптура на воротах Версаля
 
29.07.2011г. Версаль, здание около ворот
  На площади установлен памятник Людовику XIV, а рядом с ним – огромные полукольца, напоминающие 2 рога: какой-то непонятный современный памятник, неизвестно что символизирующий, просто уродующий площадь.   Кто же разрешил его здесь поставить? На этот вопрос даже гид не мог ответить.
  
 Здесь полно африканцев: идёт бойкая торговля часами, платками, брелками, зеркальцами… Коробейники бросаются к подъехавшему автобусу и наперебой предлагают свой товар сомнительного производства. Нам сказали, что даже сувенирные Эйфелевы башенки могут быть китайскими. Вот это да! Мы были так удивлены. Один африканец, высокий, худой, с головой такой странной, неправильной формы, услышав русскую речь, широко улыбаясь, громко закричал, приветствуя туристов и привлекая их внимание к своему товару: «Братан! Сеструха! Привет!» На этом словарный запас русской лексики иссяк, но парень показал в действии красивую голубую чудо-птицу, которую продавал. Она взмыла вверх, размахивая крыльями, африканец руководил её полётом, дергая за верёвочку. Туристы улыбались, но, к сожалению, не купили дорогой товар: зачем им чудесная птица, ведь впереди другое чудо -  Версаль…     
   Наша группа подходит к золотым воротам...
    (Продолжение следует...)
    
    

3 комментария:

  1. А где фото зайцев в Булонском лесу?!

    ОтветитьУдалить
  2. К сожалению, наш автобус очень быстро ехал, поэтому многие фотографии получались размазанными, и я их удалила.

    ОтветитьУдалить
  3. А зайчики прыг-прыг - и ускакали!

    ОтветитьУдалить