четверг, 27 октября 2011 г.

Три дня в Ялте: в гостях у А.П.Чехова. Фотографии


А.П.Чехов писал:"Мой адрес - Ялта..." Ялту А.П.Чехов впервые увидел в 1888г. с борта корабля, и она ему очень не понравилась. Но в 1894г. он был вынужден приехать сюда по состоянию здоровья и полюбил Крым, а осенью 1898г. купил в деревне Аутке под Ялтой, на горе, 800 квадратных саженей земли, что =37 соткам. Здесь было совершенно пустынное место. Дом построили быстро: за год. Для решения материальных проблем Чехов продал издателю Адольфу Марксу право на издание своих произведений. Руководством по строительству занимался сам, очень много А.П.Чехов делал своими руками.
Центральный вход
Веранда северной стороны дома
Вид из окна северной веранды

В прихожей центрального входа всех встречал
милый бронзовый мопсик, подаренный
А.П.Чехову друзьями.
Всего в доме было 9 комнат: 2 столовые, рабочий кабинет Чехова, комната матери Евгении Яковлевны, сестры Марии, комнаты для гостей, комната для Ольги Леонардовны - жены писателя. 

Первый этаж дома. Интерьер сохранился частично  
    
Бельевой шкаф
 
Кожаное пальто А.П.Чехова
 
Одежда матери А.П.Чехова


 
Лестница на второй этаж дома, где расположены рабочий кабинет А.П.Чехова, комната матери, гостевые комнаты и столовая. Интерьер комнат сохранился полностью.
Интерьер комнаты матери А.П.Чехова Евгении Яковлевны
Рабочий кабинет А.П.Чехова
Гостевая комната
Та же гостевая комната,
а дальше -спальня А.П.Чехова, где он иногда работал, и интерьер столовой
 Интерьер столовой, а далее - комнаты для друзей, на стенах - их фотографии  
Далее - лестница на 3 этаж, но там были только комната сестры Чехова - Марии Павловны и технические комнаты
 Керосиновая лампа, т.к. электричества здесь при Чехове не было. Обои заказывались по особому рисунку, его и сейчас сохраняют, сделали копии.
Далее - флигель, где находилась кухня, холодильники и комната кухарки. Глиняные сосуды для воды Чехову подарил винодел Мушков. 
Лёд покупали, его привозили из ледников и закладывали в холодильник, это было очень дорого, т.к. лёд надо было часто менять. А вот в такой комнате жила кухарка, а дверь - в умывальную комнату. 
 Сад А.П.Чехов сажал сам, только одних роз посадил 100 кустов. Он выписывал такие деревья и кустарники, чтобы его сад всегда цвёл, во все времена года. По углам дома растут кедры, перед верандой - магнолия.  Сейчас сохранилось 40 деревьев из 600, посаженных А.П.Чеховым, это кедры, верба, магнолия, груша, берёза и др.
По саду течёт ручей, каменные ступеньки ведут на аллеи, где стоят скамеечки, одна из которых названа Горьковской. Здесь гуляли М.Горький, И.Бунин и И.Левитан... В доме есть его картины, Левитан жил некоторое время у Чехова.

На старой груше даже в октябре есть плоды!
Цена билета в музей А.П.Чехова - 40 грн. Поверьте, Вам стоит там побывать!




2 комментария:

  1. Наталочка, спасибо за экскурсию. Мы были в этом музее году в 2003, но внутри помещений нам фотографировать не разрешили. Поэтому у нас остались на память снимки, сделанные на территории усадьбы. Как будто вновь побывали там. А ты заметила, какого размера плащ Чехова. Почему-то всем кажется, что он должен был быть невысокого роста, худенький. Судя по плащу, тот еще был детинушка.

    ОтветитьУдалить
  2. Меня поразило то, что А.П.Чехов брался за всё: за планировку дома, сада, вёл материальную часть доходов и расходов семьи, вёл строительство, закупал материалы для этого, принимал больных, читал разные издания и выписывал саженцы, сам высаживал растения и, наконец, занимался творчеством. И ещё много другого делал, на современном языке - "крутился". Просто удивительный человек! Но женщин любил... Да и они, я думаю, его любили.

    ОтветитьУдалить