суббота, 29 октября 2011 г.

Три дня в Ялте: премьера спектакля "Курортный роман" в театре им.А.П.Чехова

    Нам очень повезло: мы попали на яркую премьеру замечательного музыкального, очень похожего на мюзикл, спектакля "Курортный роман". Актёры театра разыграли жизненную историю о "запретной любви", начало которой было положено в 1965г. в Ялте, в одном из городских ресторанов, где веселились отдыхающие санаториев. Утром, проснувшись, Вера обнаружила, что она находится в чужой комнате, но мало того - в постели с незнакомым мужчиной... Пока она приводила себя в порядок  в ванной комнате, проснулся и Костя-одессит... Совсем как в известной одесской песенке про Костю, который влюбился... Оказавшись в одной постели, молодые люди (Косте 24, а Вере -? может, постарше, она возраст скрыла) совсем забыли, что каждый из них имеет свою семью. Думали, что эта проведённая совместная ночь ничего не будет значить в их жизни... Но очень часто выходит наоборот. Не обмениваясь адресами, москвичка Вера и одессит Костя договариваются встретиться здесь же, в Ялте, ровно через год. И встреча состоялась! Каждый, чтобы приехать сюда, выдумал правдоподобные истории для своих семей (извечное враньё!). Таким образом, "закрутился" курортный роман, длившийся 35 лет, но ещё не законченный. Много лет никто из них не хотел менять привычный уклад жизни, потом Костя развёлся с женой, но не из-за Веры (его бросила жена), и предложил Вере уйти от мужа. Но Вера не была к этому готова: она - жена партийного высокопоставленного работника, часто проводит время за границей... Ей это льстит.  Однажды она понимает, что так жить больше не может, но, увы, Костя к этому времени уже имеет вторую молодую жену. Но любви в их семье нет. Вера и Костя любят друг друга. Что же мешает им соединиться в браке? Что и многим: привычка, "пусть дети подрастут", страх перемен... И дети уже выросли, и страшные 90-е прошли. Костя помог сыну Веры избежать тюрьмы, оторвав его от "блатных" и устроив в Одессе на свою фирму. Парень оказался сообразительным и хорошим помощником. Костина дочка Ира замужем, но... как-то она поехала вместе с Олегом в командировку, а потом и отдыхать... И снова, как по кругу, "закрутился" роман... В конце спектакля - юбилейная встреча Кости и Веры на свадьбе её сына. А Ира ждёт ребёнка... 
   Интересно, а смогли бы Костя и Вера прожить так долго в браке, а не быть просто любовниками? Кто знает... Говорят, что любовь в браке часто "разбивается о быт", а тут - романтические встречи,  каждый раз новизна чувств...  
   Играли актёры (молодёжь!) великолепно (пели и танцевали, но это не было излишне), постановка интересная, разнообразные костюмы и хорошие сменные (соответственно эпохе) декорации. В самом начале спектакля объявили, что нельзя фотографировать, дабы не нарушать авторские права постановщика и режиссёра. Поэтому фотографий спектакля нет, я сделала два снимка в конце, когда артисты уже кланялись зрителям. 
   Сам же театр тоже понравился, но красивые красные бархатные сиденья расположены крайне неудачно: чтобы увидеть сцену, надо сидеть или в партере, или на балконе, но только на центральных рядах, с боковых совершенно ничего не видно. Мы сидели на первом ряду балкона, на первых боковых местах, поэтому, чтобы увидеть сцену, приходилось всё время очень наклоняться вперёд, сидя на самом краешке сиденья, и от этого неудобного положения болели спина и шея. А следующие ряды были вообще пусты, хотя там на стенах повесили по 3 плоских телевизора с каждой стороны. Но зачем идти в театр, чтобы смотреть по  телевизору спектакль и не видеть сцены? 
   Количество ваз на сцене соответствует числу встреч Веры и Кости, которые танцуют заключительный вальс. Спектакль был восторженно принят зрителями. Они вызвали на сцену режиссёра, а молодые артисты стали вокруг него танцевать. 
   В театре на первом этаже есть кафе "Театръ", во время антракта здесь можно посидеть, взяв, например, чашечку кофе. Когда нет спектакля,  в кафе проводятся разные вечера, встречи и концерты.
Накануне спектакля мы слушали джаз в "живом" исполнении,  такую музыку я очень люблю. Оказалось, что ялтинцы тоже: билеты продавались заранее, свободных мест в зале не было.  Так как это кафе, то мы взяли мороженое и кофе... Выбор большой, но мне не понравилось, что когда музыканты отдыхали, то ведущая очень навязчиво проводила игру, связанную с рекламой пива. Некоторые подвыпившие компании выиграли от 1 до 6 бутылок пива, и тут же пошла реклама о том, что можно взять к пиву... К сожалению, даже отдохнуть культурно у нас не дают!
Моя подруга Рина, мы сфотографировались уже после джаз-концерта, который закончился в 22.00.          

  
    

Комментариев нет:

Отправить комментарий