суббота, 21 июля 2012 г.

Путешествие по Европе: из Словакии в Украину


40. День восьмой: дорога домой
    Из Праги приехали в небольшой городок Жилина на территории Словакии:  последний ночлег был в транзитном отеле. 
Наш отель в Словакии, в г.Жилина. Здесь парковался наш автобус.
 Даже во дворе - специальное покрытие, не асфальт.

Наш отель в г.Жилина
Центральный вход в отель
Холл отеля около центрального входа
Холл отеля
Центральный вход в отель, на стене - телевизор
Холл отеля
      Отель очень впечатлил: сначала поразил необычными волнистыми формами коридоров холл: мы зашли со стороны внутреннего двора, где была парковка автобусов.
Волнообразные коридоры нашего отеля
    Несмотря на позднее время (приехали в половине второго, а пока поселились, то уже и 2 часа ночи), многие туристы прогуливались по отелю, как по музею, рассматривая и фотографируя необычный его интерьер: вдоль каждой стены  устроены своеобразные выставки из декоративных  ваз, причудливых ракушек и кристаллов, разнообразных фигурок, вырезанных из дерева...
Лифт в холле отеля
Можно подняться в номер и по лестнице
Утром  горничные убирают номера и коридоры
     Не менее удивились, когда зашли в свой большой номер, оформленный в современном стиле. 
Прихожая нашего номера
Слева - дверь в ванную комнату
  В ванной комнате был даже фен (ни утюгов, ни фенов в отелях нет: всё за отдельную плату, фен был только в Париже), а потом мы обнаружили, что и белые махровые халаты здесь есть, чего не было нигде... 
Ванная комната
Ванная комната

   После душа, надев халат, я увидела, что нет пояса, пришлось спуститься на первый этаж на ресепшин к дежурной девушке, чтобы потом не подумали, что пояс «утащили» туристки. Она не могла понять, что я хочу, пришлось показать 2 пальца и указать на халат, а потом одним пальцем - на пояс. Девушка, наконец, поняла и спросила: «Един?». Я кивнула – дежурная побежала (!) и принесла мне пояс, а потом, может, хотела загладить свою вину (но в чём её вина?) и дала мне красочную карту города, показав, как я поняла, куда необходимо пойти. Видимо, в Жилине была старинная крепость или замок, возможно, что-то ещё интересное. Но мы утром уезжали домой, поэтому не имели возможности осмотреть исторический центр города.
Карта города Жилина в Словакии
Наша комната в номере, моя кровать слева
Кресло и столик около моей кровати
Окно в номере, справа - телевизор на холодильнике
Вид на отель из нашего окна
Вид из окна номера на внутренний дворик, где стоит наш автобус

Наш номер: телевизор на холодильнике, столик и зеркало, большой стол
Сейф в шкафу, но за отдельную плату
Увидев в комнате на столе маленькую бутылочку вина и 2 фужера , мы с подругой решили отметить последний день путешествия, но что-то нас остановило: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. 
Небольшой холодильник наполнен такими же бутылочками вина и пива... Потом мы увидели прейскурант: конечно, напитки были не бесплатны, а по ресторанной цене, значит, дорогие.
Холодильник был наполнен бутылочками с разными напитками,
были ещё разные пакетики, наверное, что-то к пиву. 
Столовая в отеле
В столовой было несколько залов, и все с разными интерьерами
    Утром во время завтрака убедились, что и столовая отеля тоже была необычная, как какой-то старинный подвальчик,  а шведский стол ломился от разнообразия. 
Выставка фигурок в столовой
Выставка фигурок в столовой
Выпечка, но это не вся: многое уже разобрали туристы.
Выпечка была настолько вкусная и разнообразная,
что хотелось попробовать всё!
На этой сковородке можно было самому поджарить мясо с грибами и овощами: всё порезанное и приготовленное стояло рядом в квадратных маленьких тарелочках 
И сок-фреш можно было выжать самому 
В кувшинах - уже готовые соки-фреш, их несколько видов
Сыр, колбаса, ветчина, овощи, йогурты и ещё много-много всего...
Много видов мюсли...
Бар в столовой
Бар в столовой
Стойка бара
Стена стойки бара с другой стороны
Разнообразие вин в баре. Вино можно было купить
  На фотографии – наша трапеза, но это лишь маленькая часть из предложенного меню.
Наш завтрак...
  Из гостеприимной Жилины уехали в 10.47, до границы – 330км, а до Львова – 630. Идёт дождь, за окнами автобуса – Татры, окутанные туманом, и горные посёлочки, вдали виднеется островерхая башенка церкви. 
Татры, а в долине словацкий посёлок, отгороженный
от шоссе защитным забором, как и везде в Европе. 
   Около дороги скалы накрыты защитной сеткой... Вспоминаю Крым, извилистую дорогу вдоль гор из Севастополя до Ялты, здесь таких сеток нет, а камни, к сожалению, падают часто, были даже смертные случаи...
    На лужайке пасутся овцы, увидев их, туристы прищёлкивают пальцами: «Чао-чао-чао!» Лиля сказала, что так здесь привлекают деньги. Всем весело. Слушаем очередной анекдот. Один мужчина, очень любивший путешествовать, после смерти попал в Рай. Ангел часто переносил мужчину (по его просьбе) на землю, причём всегда в разные места, обеспечивал необходимым, чтобы путешественник ни в чём не нуждался, а потом снова уносил его на небеса. Однажды мужчина взмолился: « Ну что ты всегда меня забираешь? А нельзя ли мне здесь жить? Оставь меня, пожалуйста!» Подумав, ангел согласился, но уже не создавал для него комфортных условий. Прошло некоторое время, и мужчина возмутился: «Это что такое? Как я живу? Ангел, забери меня назад!» Ангел спокойно ответил: «Нет, дорогой, оставайся там, где ты находишься, и не надо путать эмиграцию с туризмом!»
Словакия, скоро проедем город  Попрад
    Всё ближе и ближе Украина... Вот проехали г.Попрад, где ночевали в начале путешествия, затем г.Пресов, а до границы – 110 км. Опять пошёл дождь. За окном – поля подсолнухов и кукурузы, растения стоят «по колено» в воде. В 14.45 – г.Кошице, по улицам движутся троллейбусы, а дома стандартные – постройки «советских» времён. Чтобы хоть как-то их приукрасить, здания раскрасили разноцветными полосами: красными, оранжевыми... Вышло нарядно и ярко. В долине виден город, красивая перспектива, а мы едем по околице: в Европе трассы стараются прокладывать не через населённые пункты. К сожалению, в фотоаппарате сели батарейки...
   И вот, наконец, в 16.15 подъезжаем к границе Словакия-Украина, в 16.50 в автобус заходит парень-словак в форме и собирает наши паспорта. Переводим часы на час вперёд, но мы находимся ещё за границей, и поэтому звонить по мобильному нельзя: очень дорого. В 18.00 словаки принесли паспорта, поставив печати на лица фотографий: Шенгенская виза закрыта. Проезжаем 20 м. – и украинская таможня, водители платят пошлину, оформление документов – 5 евро. Уже по нашему времени в 18.25 у туристов забрали паспорта, а вернули в 18.45.
   До Львова – 242 км., в Карпатах сильный дождь, и водителям трудно ехать: плохая видимость. Ориентировочно мы должны были прибыть во Львов в 21 час, но сильно запаздывали из-за погодных условий, и четверо туристов не успевали на поезд Львов-Киев. Когда мы были уже недалеко от города, Лиля вызвала им такси, но, как назло, попался нерасторопный водитель (а заплатили ему очень хорошо!), который ехал почти рядом с автобусом и приехал на вокзал на 10 минут раньше нас: люди опоздали на поезд всего на 20 минут, а мы прибыли в 23.30. Благо, что у нас поезд был на следующий день в обед. Так что, когда берёте билет на обратный путь, оставляйте большой запас времени. Не знаю, когда люди уехали и как вообще взяли билеты: Лиля, расстроенная, бегала по вокзалу, решая эту проблему.
   Вот так закончилось наше первое турне по Европе. Нам так понравилось путешествовать, что в этом году мы снова отправились в путь... Но об этом в следующих очерках.            
    

Комментариев нет:

Отправить комментарий